К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ – С УВЕРЕННОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ!

04 МАРТА 2015

К ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ – С УВЕРЕННОСТЬЮ И НАДЕЖДОЙ!

 

Основной доклад о качестве жизни и состоянии здоровья населения, сделанный на заседании заместителем главы администрации района Игорем Требунских, запомнился меткими цитатами от великих людей. Он привел слова Артура Шопенгауэра о том, что здоровье до того перевешивает все блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля.

То есть здоровье населения является важнейшим фактором не только успешного общественного развития и национальной безопасности, но и значимым ресурсом для обеспечения стабильности развития. Именно оно, а также достойный уровень качества жизни выступают в качестве базисных аспектов и основополагающих показателей эффективности последовательной и долгосрочной государственной политики в области социальной сферы, способствующей мотивации населения к ведению здорового образа жизни и формированию благоприятной окружающей среды для сохранения здоровья, повышения качества и продления жизни населения.

Об этом настала пора и говорить серьезно, и действовать. Несмотря на то, что нашему району есть чем довольствоваться в отношении мер, которые принимаются муниципальной властью в социальной сфере, в развитии экономики, на планирование оздоровительных мероприятий нелегким бременем ложатся проблемы демографии.

- Нас опять стало меньше, - констатировал докладчик. – Численность населения района на 1 января 2015 года составила 35238 человек против 35833 в прошлом году. Каждый родившийся ребенок – радость и надежда, каждая смерть, особенно в молодом и трудоспособном возрасте – боль и трагедия.

По словам Игоря Требунских, ситуацию с браками и разводами тоже благоприятной не назовешь: 66 процентов заключенных в 2014 году браков распалось. Даже активная миграционная составляющая, как говорится, не в нашу пользу. За 2014 год в район прибыло 700, а выбыло 1136 человек.

Нечем особо хвастаться и в отношении показателей смертности населения. Тут вообще есть, над чем всерьез тревожиться. В два раза увеличилось число случаев смертельных отравлений алкоголем! Всего от причин, обусловленных употреблением алкоголя, скончалось 34 человека, годом ранее – 18. На 16 трудоспособных жителей потеряно больше. Смертность от алкоголизма фиксировалась на территориях сельских поселений Верхнематренский, Добринский, Дубовской, Петровский сельсоветы и ряде других. Злоупотребление спиртным – один из главных факторов и в случаях ДТП со смертельным исходом. Действительно, есть, над чем задуматься.

Вообще алкогольная тематика на заседании Совета администрации была подвержена тщательной «проработке». Например, небольшое количество больных алкоголизмом не обязательно говорит о том, что на территориях тех или иных сельских поселений все ведут исключительно трезвый образ жизни. Может быть, и такое, что этой проблемой никто не занимается. Но наихудшие показатели по заболеваемости алкогольными психозами в течение двух лет отмечены на территориях сельских поселений Дуровский, Нижнематренский, Среднематренский, Петровский, Березнеговатский, Каверинский, Добринский сельсоветы.

При этом в районе невысокое (среди других муниципальных образований области) потребление декларированного алкоголя на душу населения. Откуда же в таком случае тревожащая статистика смертности? Вывод неутешителен – от употребления «левой», «паленой» продукции. Пора ее производителям дать решительный бой, вплоть до возбуждения уголовных дел. А подспорьем в этом может стать внесение соответствующих изменений в КоАП Липецкой области. С просьбой рассмотреть вопрос на юридическом уровне докладчик обратился к заместителю главы администрации Липецкой области Александру Никонову, приехавшему в Добринку для участия в административном Совете.

Но инициатива в борьбе с пьянством должна исходить и от глав поселений. В том числе в таком вопросе, как привлечение к пагубной привычке несовершеннолетних со стороны их пьющих родителей. Был приведен факт, от которого, как говорится, становится даже страшно. В этот же день на заседании комиссии по делам несовершеннолетних рассматривался случай (он отмечен на территории сельского поселения Петровский сельсовет), когда отец в течение нескольких лет приучал сына к регулярной выпивке. Родителя привлекли к уголовной ответственности. А сын, шестнадцатилетний подросток, уже лечился от алкоголизма в психоневрологической больнице. Такие семьи должны быть под контролем и пристальным вниманием.

Несмотря на то, что районная медицина, как сказал на заседании главный врач МРБ «Добринская ЦРБ» Александр Дарьин, целенаправленно ставит задачи по снижению смертности и показатели год из года в этом отношении улучшаются (правда, не намного, как того хотелось бы), ситуация действительно требует новых усилий, нового вмешательства в происходящие негативные явления. Не скрывая, выступающий признался, что одна из главных бед – все тот же алкоголизм. Как ни печально, но он приобрел тревожную статистику. Реанимационное отделение, по его словам, превратилось чуть ли не в филиал наркологической клиники, потому что все чаще и чаще спасать врачам приходится граждан, оказавшихся в состоянии алкогольного психоза. Возмущение вызывают и отдельные вопиющие факты пьянства со стороны женщин, доставляемых в родильное отделение.

- Куда же идем? – вопрошал главный врач района. – Нужно срочно избавляться от такого явления…

Не мог не остановиться на поднятой проблеме и председатель Совета депутатов района Владимир Максимов.

- Алкоголизация населения и гибель людей от суррогатного спиртного является национальной угрозой, - заявил он. – Не случайно данный вопрос подробно был рассмотрен 4 февраля нынешнего года на заседании администрации Липецкой области.

Он рассказал, как Совет депутатов района решил провести некоторый анализ положения дел и запросил сведения у соответствующих органов и служб. На территории одного из сельских поселений (по этическим соображениям оно не называлось) при общей численности населения в 720 человек реализацией суррогатной алкогольной продукцией занимаются 11 лиц. Что же предлагают они доверчивым гражданам? В «ассортименте» - на розлив спирт, водка, виски, вино, спиртосодержащие жидкости…

Обратившись к главам и депутатам, Владимир Максимов призвал их не быть равнодушными к данной проблеме и сообща найти управу на такого рода «бизнесменов».

Современная ситуация требует и дальнейшего развития в сфере социального обслуживания населения, о чем рассказал директор ОБУ «Центр социальной защиты населения по Добринскому району» Павел Новиков, который считает, что уже сейчас предстоит решить ряд проблем, связанных с новыми подходами в предоставлении социальных услуг населению.

* * *

Спорт, физкультура, здоровый образ жизни – вот что должно помочь в избавлении от пьянства, а также наркомании и курения. Основной целевой ориентир – вовлечение все большего числа людей в занятия физкультурой и спортом. В этом отношении в районе неплохо налажена пропагандистская работа. Но для ее активизации нужно искать и дополнительные возможности. Например, активнее привлекать для софинансирования спортивных мероприятий малый и средний бизнес. Примером стало сотрудничество администрации сельского поселения Каверинский сельсовет с ООО «Битюг», руководитель которого Иван Незнамов является депутатом райсовета. Построен новый стадион, где проходят матчи областного футбольного чемпионата, за счет хозяйства полностью содержится футбольная команда «Родник», уже отметившая свои первые, и весьма значимые, победы.

Не последнюю роль в физическом совершенстве играет спортивное учреждение – бассейн «Жемчужина». Здесь, например, введена отличная традиция ежегодно проводить чемпионат по плаванию на приз главы администрации Добринского района Валерия Тонких. В прошлом году участников набралось более ста человек, приехали пловцы из соседних Грязей, Тамбова. Впрочем, подробнее об этом рассказал сам директор бассейна Иван Ильин, подчеркнув, что здесь созданы все условия для активного оздоровительного отдыха как детей, так и взрослых, а главное – здесь всегда научат хорошо плавать.

Собственным взглядом на обсуждаемые проблемы, а также опытом работы поделился и глава сельского поселения Березнеговатский сельсовет Олег Малыхин. Он рассказал о том, что администрацией поселения каждый год разрабатывается и реализуется программа развития физической культуры и спорта. Ежегодно бюджет поселения закладывает на это 30 тысяч рублей, но тратит в реальности, естественно, больше. Он подробно рассказал - на что конкретно. В основном на приобретение спортивного инвентаря и оборудования. В 2014 году в Березнеговатке построили и оборудовали хоккейную коробку, воспользовавшись собственными возможностями, а также благотворительной помощью местного пожарно-спасательного поста.

Вообще, задача иметь в каждом поселении такое сооружение, поставлена еще год назад главой Добринского района Валерием Тонких. В Березнеговатке с ней справились, как и во многих других поселениях. Более того, решен вопрос с помощью малоимущим семьям, не имеющим из-за недостатка денежных средств возможности купить, например, детям коньки, клюшки и т. д. Вопрос проработали совместно с местной школой, выявили детей, желающих заниматься хоккеем, и на средства администрации приобрели им все необходимое.

А вот в Дуровском, Нижнематренском, Верхнематренском, Павловском, Новочеркутинском и Хворостянском сельсоветах хоккейные коробки пока отсутствуют. Потому заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов настоятельно посоветовал заняться главам данной проблемой, тем более, что она, по его словам, не требует особых затрат. Нужно лишь желание, ответственность и, разумеется, определенные усилия, поскольку, как говорится, под лежачий камень вода не течет.

* * *

Подводя итоги заседания, Александр Никонов подчеркнул, что разговор, который состоялся в Добринке, отличался самокритичностью и пониманием проблем, стоящих перед местной властью. Наш район, как отметил он, немалых успехов добился и добивается в экономике. Но настала пора вспомнить и о человеке. Вспомнить с уверенностью, что вопросы и трудности, о которых шла речь, будут успешно решаться.


Назад

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих