Из истории района

История развития Добринского района

 

 Добринский район образован 30 июля 1928 года в составе Центрально-Чернозёмной области (до 1929 года входил в Борисоглебский округ, до 1930 года - в Усманский). После разделения Центрально-Чернозёмной области 31 декабря 1934 года, уже как самостоятельная административно-территориальная единица, вошёл в состав Воронежской области. С образованием 6 января 1954 года Липецкой области включён в её состав. В 1956 году к нему был присоединен Талицкий район, в 1960 году - основная часть Хворостянского района.

Центр района - поселок Добринка, железнодорожная станция на линии Грязи - Борисоглебск, которая была открыта для движения в 1869 году. 

Добринка (сначала деревня, потом село, а с 1967 года - поселок)  основана в начале прошлого века переселенцами из села Доброго Липецкой области. В разное время к ней были присоединены сёла Чуевка, Талицкие Выселки, Никольское (Терпигорево), поселок Прогресс.

Добринский район - один из крупнейших в Липецкой области. Его территория 1667 квадратных километров. В составе района 18 сельских поселений, 116 населенных пунктов, в которых проживает 35238 человек.

На протяжении своей истории Добринский район по основным показателям хозяйственной деятельности занимал ведущие места среди районов не только центрально-черноземной зоны, но и страны.

В Добринском районе родились известные писатели А. А. Бахарев, М. Г. Домогацких, В. А. Титов, С. Н. Терпигорев, В. И. Тонких, В. Ф. Топорков, В. Д. Соколов. В 1888 - 1889 годах на станции Добринка работал ночным сторожем А. М. Горький, его именем названа улица в поселке Добринка и школа-интернат в селе Павловка. В селе Новочеркутино, в своем имении, многие годы прожил князь, русский хоровой дирижер, композитор Ю. Н. Голицын (1623 - 1872 г.г.), создавший певческую капеллу, которая в течение 15 лет с большим успехом выступала в Москве, Петербурге и других крупнейших городах России, а также за рубежом. В селе Хворостянка провела детские и юношеские годы великая певица, народная артистка СССР Н. А. Обухова, имя которой сегодня носит Добринская детская школа искусств.

Среди выдающихся личностей добринского края - академик В. Н. Башкин, профессор В. И. Логунов, ученый-рыбовод В. К. Киселев.

Материалы культурно-исторического характера собраны в Добринском литературно-краеведческом музее, созданном при центральной районной библиотеке несколько лет назад.

В первые годы коллективизации в районе были созданы кредитные товарищества в Талицком Чамлыке, Добринке, Чуевке, Тихвинке и Верхней Матренке. С созданием Добринского района открылись 15 «машинных товариществ» и одно «птицеводческое товарищество». К 1930 году в районе было организовано пять совхозов. Хозяйства входили в число рентабельных. Уровень коллективизации Добринского района за вторую половину 1930 года составлял 15 процентов. В конце 1931 года в 148 колхозах объединилось 11847 крестьянских хозяйств. Была создана бригадная форма организации труда. За успешное выполнение планов экономического и социального развития в 1934 году Добринский район был признан победителем Всесоюзного социалистического соревнования. Колхоз имени Ильича и совхоз "Петровский" награждены орденом Ленина. Первый из них в 1939 году представлял Добринский район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а страну в целом - на Всемирной выставке в США.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Тысячи воинов из Добринского района ушли на фронт, тысячи добринцев работали в тылу. За годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии и Флота было призвано 20590 жителей района. Большинство из них пошли на фронт добровольно. 7498 добринцев погибли на полях сражений Великой Отечественной войны, 1530 человек вернулись с фронта инвалидами.

Добринцы являлись основной частью личного состава 315-го стрелкового полка, входящего в состав прославленной 19-й Воронежско-Шумлинской Краснознаменной орденов Суворова и Трудового Красного Знамени стрелковой дивизии.

За воинскую доблесть, мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны большинство фронтовиков - добринцев были награждены боевыми орденами и медалями. Семь из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Степан Кузьмич Нестеров, Иван Алексеевич Григоров, Иван Андреевич Калинин, Василий Сергеевич Путилин, Иван Михайлович Макаренков, Федор Тихонович Чирков, Николай Николаевич Дрикалович. Трое - Сергей Николаевич Назаркин, Дмитрий Арсентьевич Цыганов и Алексей Иванович Цаплин стали Полными Кавалерами ордена Славы.

В годы войны колхозники, рабочие совхозов, промышленных предприятий района трудились под девизом «Все для фронта, все для победы». Они являлись инициаторами движения за увеличение производства продовольствия для Красной Армии и Флота. За это 10 трудовых коллективов получили благодарность Верховного Главнокомандующего.

 Тысячи тружеников нашего района участвовали в строительстве оборонительных сооружений, находились в отрядах народного ополчения, подразделений противовоздушной обороны, сандружинниц.

 После войны наступили мирные трудовые будни. С марта по ноябрь 1962 год наблюдается подъем экономики колхозов и совхозов района. Осуществляя интенсификацию сельскохозяйственного производства, колхозы и совхозы повысили культуру земледелия, стали внедрять в практику достижения науки и техники. Валовая продукция за 1966-1970 гг. возросла на 32 процента и составила в 1970 году около 43 миллионов рублей в деньгах 1961 года. Среднегодовая урожайность зерновых поднялась до 21,8 центнера с гектара. По итогам областного социалистического соревнования район вышел на первое место и был награжден переходящим Красным знаменем обкома КПСС, облисполкома и облсовпрофа. За высокие результаты в производстве и заготовках зерна  район получил второе место и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР и ВЦСПС. Заметно повысилось благосостояние сельских тружеников, увеличилась оплата труда. В хозяйствах шла дальнейшая специализация, особенно в животноводстве. В районе были построены молочные комплексы в колхозах имени Ленина, имени Нестерова, свиноводческие - в совхозах «Кооператор», «Петровский», «Отрада», овцеводческий - в колхозе «Дружба», многократно проводились смотры состояния населенных пунктов. В 1967 году поселок совхоза «Петровский» с его центральной усадьбой по результатам смотра-конкурса на лучшую застройку  вошел в число лучших 150 сёл страны.

В настоящее время Добринский район представляет собой крупный аграрно-промышленный комплекс, является ведущим сельскохозяйственным районом области. Это подтверждается показателями, которые ежегодно достигают  сельхозтоваропризводители района.

 

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих