САМИ ПОКОРМИМ, САМИ ПОЙМАЕМ…
08 ИЮЛЯ 2020
САМИ ПОКОРМИМ, САМИ ПОЙМАЕМ…
Рыбоводы филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» ведут подготовку к очередной путине. Работники предприятия готовятся реализовывать потребителям прудовых карпов, белых амуров и толстолобиков.Массовый отлов свежей рыбы здесь планируют начать в начале осени. К этому времени серебристый товар должен нагулять приличный вес. Мальки карпа, толстолобика и белого амура, выпущенные в пруд ранней весной, «подойдут» к началу путины с отличными показателями. С раннего утра на пруд в Талицком Чамлыке ежедневно будут съезжаться машины частных предпринимателей, чтобы загрузить живой товар и доставить его на рынок. Недостатка в купцах не бывает: слава про отличное качество добринской рыбы идет далеко за пределами района и области.
- В эти дни мы стараемся обеспечить хорошую сохранность набирающего вес малька, - говорит директор филиала «Добринский» Владимир Татаринцев, - а вместе с этим и отличный «выход» рыбы, до восьмидесяти семи процентов, тем самым значительно превысив базовый показатель. Стали применять в кормлении полнорационные комбикорма, что позволяет нам получать неплохие среднесуточные привесы. Меню для рыбы готовим на месте.
Недавно рыбхоз приобрел в собственность гранулятор. Это устройство, в котором происходит прессование подготовленной в смесителе кормовой массы. Гранулированные корма - перспективный продукт для рыбоводства из-за их высокой пищевой ценности. В каждой грануле сосредоточен полный набор веществ, необходимых рыбе. Молодь поедает гранулу целиком, а не выбирает только наиболее вкусные компоненты. При этом тратится меньше энергии на поедание, в итоге корм отлично усваиваются. Агрегат установлен в складе для фуража. Ячмень, пшеница, кукурузная и подсолнечниковая некондиция, измельченные и смешанные, выходят из гранулятора в форме маленьких продолговатых цилиндров. На изготовлении гранул трудятся рыбоводы, свободные от рабочей смены.
За состоянием воды в пруду, а также здоровьем рыбопоголовья, всем тем, от чего напрямую зависит качество продукта, строго следят прудовые рабочие. Строгое соблюдение всех норм и требований технологического процесса позволяет добринским рыбоводам добиваться значительных успехов. Отличные производственные результаты - заслуга всего трудового коллектива, чей потенциал остается неизменно высоким. Каждый его член, порой не считаясь со временем, всегда готов оказать помощь на наиболее сложном участке работы.
Третий год прудовую рыбу с осени до весны реализуют три торговые точки на колесах. В каждом автомагазине – продавец и водитель. Еще одна точка от рыбхоза – стационарный киоск – установлен в Добринке.
По словам директора рыбхоза, жители Добринского района смогут купить свежую рыбу и к новогоднему, и к рождественскому столу. А затем путина завершится. Прежде, чем начать очередное зарыбление, рыбоводам необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий: осмотр и ремонт технологического оборудования, чистку каналов.
По мнению ученых, каждый человек должен съесть в течение года не менее четырех килограммов прудовой рыбы. В этом году перед работниками филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» стоит задача произвести двести тонн продукции. Если верить статистике, наши рыбоводы могут накормить ею пятьдесят тысяч человек.
нет комментариев
Добавить комментарий