САМИ ПОКОРМИМ, САМИ ПОЙМАЕМ…

08 ИЮЛЯ 2020

САМИ ПОКОРМИМ, САМИ ПОЙМАЕМ…

Рыбоводы филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» ведут подготовку к очередной путине. Работники предприятия готовятся реализовывать потребителям прудовых карпов, белых амуров и толстолобиков.
Массовый отлов свежей рыбы здесь планируют начать в начале осени. К этому времени серебристый товар должен нагулять приличный вес. Мальки карпа, толстолобика и белого амура, выпущенные в пруд ранней весной, «подойдут» к началу путины с отличными показателями. С раннего утра на пруд в Талицком Чамлыке ежедневно будут съезжаться машины частных предпринимателей, чтобы загрузить живой товар и доставить его на рынок. Недостатка в купцах не бывает: слава про отличное качество добринской рыбы идет далеко за пределами района и области.
- В эти дни мы стараемся обеспечить хорошую сохранность набирающего вес малька, - говорит директор филиала «Добринский» Владимир Татаринцев, - а вместе с этим и отличный «выход» рыбы, до восьмидесяти семи процентов, тем самым значительно превысив базовый показатель. Стали применять в кормлении полнорационные комбикорма, что позволяет нам получать неплохие среднесуточные привесы. Меню для рыбы готовим на месте.
Недавно рыбхоз приобрел в собственность гранулятор. Это устройство, в котором происходит прессование подготовленной в смесителе кормовой массы. Гранулированные корма - перспективный продукт для рыбоводства из-за их высокой пищевой ценности. В каждой грануле сосредоточен полный набор веществ, необходимых рыбе. Молодь поедает гранулу целиком, а не выбирает только наиболее вкусные компоненты. При этом тратится меньше энергии на поедание, в итоге корм отлично усваиваются. Агрегат установлен в складе для фуража. Ячмень, пшеница, кукурузная и подсолнечниковая некондиция, измельченные и смешанные, выходят из гранулятора в форме маленьких продолговатых цилиндров. На изготовлении гранул трудятся рыбоводы, свободные от рабочей смены.
За состоянием воды в пруду, а также здоровьем рыбопоголовья, всем тем, от чего напрямую зависит качество продукта, строго следят прудовые рабочие. Строгое соблюдение всех норм и требований технологического процесса позволяет добринским рыбоводам добиваться значительных успехов. Отличные производственные результаты - заслуга всего трудового коллектива, чей потенциал остается неизменно высоким. Каждый его член, порой не считаясь со временем, всегда готов оказать помощь на наиболее сложном участке работы.
Третий год прудовую рыбу с осени до весны реализуют три торговые точки на колесах. В каждом автомагазине – продавец и водитель. Еще одна точка от рыбхоза – стационарный киоск – установлен в Добринке.
По словам директора рыбхоза, жители Добринского района смогут купить свежую рыбу и к новогоднему, и к рождественскому столу. А затем путина завершится. Прежде, чем начать очередное зарыбление, рыбоводам необходимо провести целый ряд подготовительных мероприятий: осмотр и ремонт технологического оборудования, чистку каналов.
По мнению ученых, каждый человек должен съесть в течение года не менее четырех килограммов прудовой рыбы. В этом году перед работниками филиала «Добринский» ЗАО СХП «Липецкрыбхоз» стоит задача произвести двести тонн продукции. Если верить статистике, наши рыбоводы могут накормить ею пятьдесят тысяч человек.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих