«СЛАДКИЙ» МИЛЛИОН

07 ДЕКАБРЯ 2012

«СЛАДКИЙ» МИЛЛИОН

В начале нынешней недели Добринский сахарный завод перешагнул заветный рубеж в один миллион тонн переработанной сахарной свеклы. Производственные мощности одного из крупнейших предприятий такого класса в России выдали сто двадцать тысяч тонн сахара наивысших качественных кондиций. Основной объем корнеплодов доставили на завод труженики сельхозпредприятий нашего района. По окончании сезона переработки, который, по прогнозам специалистов, завершится 10 января будущего года, сахаровары «превратят» в такую нужную всем людям продукцию один миллион триста тысяч тонн корнеплодов.

В среднем, за одни сутки завод перерабатывает по девять тысяч тонн сырья. Выйти на такие солидные объемы производства заводчане сумели благодаря проведенной модернизации основных технологических линий. Как рассказала директор по проектам ОАО «Добринский сахарный завод» Галина Подпоринова, за время технической «перестройки» здесь появились новые свекломойка и свеклорезка, диффузионные аппараты, также был в корне изменен принцип свеклоподачи. Основной целью проведенной реконструкции было увеличение общей производительности все линий, при этом заводчане думали и про экономию ресурсов. Практика показала: курс на перемены дал положительный результат. Останавливаться

на достигнутых результатах здесь не собираются. Сахарная отрасль, где высока конкуренция между производителями, не терпит застоя. Тот, кто активно внедряет новые технологии – всегда «на коне». В планах у заводчан – до 2015 года расширить мощности продуктового отделения и установить еще один диффузионный аппарат. Через три года суточная норма переработки сахарной свеклы должна достичь отметки в пятнадцать тысяч тонн. А вот про то, что перерабатывать, сахаровары думают уже сейчас. Основные свеклосдатчики, а в их числе - как крупные агрохолдинги, так и крестьянские хозяйства, имеют трехлетние соглашения с заводом о взаимовыгодном сотрудничестве. В следующем году предприятие планирует подписывать договоры, рассчитанные на пятилетний срок. Терять своих поставщиков заводчане не намерены. К каждому клиенту – особый подход. Помимо выдачи кредитов на приобретение семян, горюче-смазочных материалов и средств защиты растений, селянам предлагают дополнительные соглашения, в которых корректируются объемы поставляемой на завод продукции.

Пройдя по заводским цехам и ознакомившись с работой завода, можно сделать вывод: весь «механизм» производства сахара очень хорошо отлажен и надежно защищен от внештатных ситуаций. Управление всеми технологическими и производственными процессами ведется при помощи компьютерных программ. В ходе нынешнего сезона переработки заводской конвейер останавливался всего два раза, на три с половиной и шесть часов соответственно. При этом обе остановки были плановыми…

Как только завод переработает последние тонны свеклы, в цехах начнется так называемая «генеральная уборка». В течение одного месяца ремонтникам и слесарям предстоит провести диагностику всего оборудования, его ремонт и восстановление, очистить все технологические линии. В феврале в Плавицу прибудут первые вагоны с сахаром-сырцом, который будет перерабатываться здесь до начала июля. Затем у заводчан – очередной технический тайм-аут, а уже в первой декаде августа на кагатные поля предприятия поступят первые тонны сахарной свеклы, выращенной руками тружеников полей.

…Последний день марта 2012 года стал для всего коллектива завода по-настоящему знаковым: предприятие первым в России получило специальный сертификат, подтверждающий пищевую безопасность производимой в его цехах продукции. Всероссийское признание высокого качества добринского сахара – наивысшая награда для всех сахароваров, независимо от должности и места работы, кто трудится над его производством.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих