РАСЧЕТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ОПЫТ

16 ИЮЛЯ 2012

РАСЧЕТ, ПОМНОЖЕННЫЙ НА ОПЫТ

Хлеборобы из ООО «Восход» хорошими темпами ведут обмолот озимой пшеницы, получая по тридцать пять центнеров качественного зерна с гектара. При этом земледельцы держат «под прицелом» будущий сельскохозяйственный год. После обмолота очередного поля прямо на стерню оперативно вносят комплекс минеральных удобрений, проводят вспашку и выравнивание верхнего слоя почвы, тем самым готовя хороший «плацдарм» для сахарной свеклы.

Четкий расчет, подкрепленный немалым опытом работы каждого участника жатвы – вот секрет успеха местных полеводов. Осенью все площади под озимую пшеницу сорта «безенчукская-380» были отлично подготовлены, в почву внесли необходимое количество удобрений, сев провели организованно, в оптимальные сроки. Весенняя подкормка всходов аммиачной селитрой дала им возможность взяться за силу. В период развития растений на всем озимом клине проводилась гербицидная обработка. Результат слаженных действий полеводов «Восхода» - густая пшеничная нива на всех без исключения двух тысячах гектаров, где в нынешнем году разместился озимый клин. Принимая решение о начале жатвы, специалисты хозяйства, прежде всего, принимали в расчет процентные показатели влажности зерна. Влагомер в руках заместителя директора Эдуарда Филатова стал в эти дни основным инструментом.

 - В этом году, - поясняет специалист, - на полях много так называемого «подгона», который при обмолоте увеличивает влажность зерна. Поэтому мы постоянно держим под контролем эту позицию, по нескольку раз в день отбирая пробы пшеницы из бункеров разных комбайнов и делая экспресс-анализ прямо на поле. Пробный обмолот показал, что содержание влаги в намолоченной массе - чуть выше четырнадцати процентов, после подработки этот показатель станет ниже на четыре десятых, что как нельзя лучше подходит для закладки зерна на хранение.

Обмолот первых пшеничных полей, общая площадь которых составляет две тысячи гектаров, начал механизированный отряд из пяти комбайнов. Три отечественных «Акроса» и два «иностранца» - «Джон Дир» и «Клаас» - молотят хлеб. За штурвалами машин – механизаторы Юрий Климентов, Владимир Фурсов и три Николая – Митрофанов, Овцынов и Елисеев. За плечами каждого – немалое количество «битв за урожай».

За один световой день агрегаты обмолачивают не менее ста шестидесяти гектаров. В самое ближайшие дни на подмогу аграриям прибудут три современных «Нью-Холланда». С учетом времени уборки ячменных массивов, которые также вот-вот «подойдут», нынешнюю жатву местные хлеборобы планируют завершить за три недели. А там не за горами – и «сладкая страда»…

После прохода нескольких загонок над кабинами машин начинают пульсировать оранжевым светом проблесковые маячки. Это - сигнал водителям: бункеры заполнены, подъезжайте под погрузку. Два «МАЗа» и шесть ЗиЛов забирают из-под комбайнов весь намолот и везут зерно на ток. Водители Игорь Кочетков, Юрий Бессонов, Александр Овчаров, Евгений Стрельников, Михаил Маликов, Геннадий Горбунов, Автандил Челидзе и Дмитрий Денисов стараются не допускать ни малейшего простоя.

Под крышей зернового тока новому урожаю уже отведено почетное место. Не зря говорится: первый хлеб – он самый важный. К слову, все зерно, поступающее на ток, проходит предварительную очистку. Радует крестьянина отменный урожай хлебной нивы, а душу согревает уверенность в том, что плоды его нелегкого труда будут сохранены. По крайней мере, до лучших времен: относительно стабильных и финансово-привлекательных. Неплохой урожай, созревший в нынешнем году на полях ООО «Восход», требует от селян более рачительного его использования. Продавать зерно перекупщикам, предлагающим за этот основной крестьянский товар смехотворно низкие цены, они не намерены.

Максимум три дня требуется местным земледельцам для того, чтобы каждый из убранных массивов поменял свой цвет, ярко-желтый, на черный.

 - При помощи РУМов прямо на стерню мы вносим по два центнера калийных и по пять – сложных удобрений, - говорит агроном «Восхода» Александр Родин, - затем проведем глубокую вспашку оборотными плугами с последующей культивацией верхнего пахотного слоя. Будущей весной на этих полях планируем сеять сахарную свеклу, поэтому почву под неё готовим уже сейчас. Помимо этого, в хозяйстве ведутся работы по гербицидной обработке паровых массивов и глубокой вспашке.

На краю поля останавливается запыленный уазик, повара местной столовой в походных термосах доставили к месту работ горячий обед. Во время небольшого перерыва механизаторы обмениваются впечатлениями о начале страды, после короткого послеобеденного перекура комбайны заходят на очередные загонки: каждый из участников нынешней жатвы помнит, что главную задачу хлебороба - убрать все до зернышка - никто не отменял.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих