ДОРОГА КРАЮШКА КРАЮ

06 ДЕКАБРЯ 2017

ДОРОГА КРАЮШКА КРАЮ

Музей хлеба в Центре культуры и досуга был открыт к районному Дню работника сельского хозяйства в конце ноября. В нем собрано все, что так или иначе связано с хлебом и добринским краем. Можно сказать, это летопись муниципалитета, написанная через призму развития зерновой отрасли.
Из избы в квартиру
— Музей поделен на несколько тематических зон, посвященных разным историческим вехам, — рассказывает главный хранитель фондов Сергей Верзилин. — В качестве отправной точки выбрано время появления самого названия Добринка, то есть XVIII век.
Напротив входа гостей встречает подробная карта района с обозначением дат образования поселений. Здесь же можно познакомиться с архивными документами, повествующими о численности населения в разные годы, сколько земли, когда было выделено под пашни и иное использование.
Но это, скажем так, запев. Полностью окунуться в прошлое позволяют следующие залы экспозиции, где представлены фрагменты крестьянской избы и хозяйственного двора, хлебная лавка, железнодорожный деревянный вагон времен коллективизации и раскулачивания. Несмотря на сравнительно небольшую площадь — 140 квадратных метров — провести в музее можно не один час, изучая и рассматривая экспонаты. Их здесь — как оригинальных, так и копий — великое множество. И практически все разрешается трогать руками.
— У нас в муниципалитете нет своего краеведческого музея, но есть сектор краеведения, созданный на базе добринской централизованной библиотечной системы. Поэтому и музей хлеба создан в помещении центральной библиотеки, а поиском и сбором артефактов для него занимались в основном наши сотрудники, — рассказывает директор централизованной библиотечной системы Добринского района Маргарита Сергеева. — Когда мы поделились с главой района Сергеем Москворецким идеей создания такого музея, у нас уже были определенные наработки, над которыми мы трудились не один год.
Это объясняет, как удалось столь быстро — буквально за полгода — собрать и систематизировать такую большую коллекцию исторических ценностей и документов. В музее, конечно же, можно увидеть и традиционные предметы быта, но главное место уделено все же экспонатам, так или иначе связанным с хлебом.
— Это копач для посадки семян, изобретенный жителями поселка Петровский, — показывает необычную по форме, узкую с ответвлением, лопату Сергей Верзилин. — Ее нам передал местный житель Иван Николаевич Стуров. Он, кстати, сам у нас считается легендой сельскохозяйственной отрасли — 25 лет проработал главным агрономом!
По стенам развешаны традиционные рецепты, записанные со слов старожилов, фото помещиков, страницы из их амбарных книг.
Ожившая легенда
Экспозицию сопровождают элементы ин­терактива. В одном зале экран для трансляции видеоурока по истории, в другом — наушники, из которых вещают голоса заслуженных работников отрасли. Весь этот материал создавали тоже библиотекари.
Постепенно мы переходим к эпохе, более нам близкой и знакомой, — второй половине XX века. Время подъема колхозных хозяйств. Для добринцев — своего рода музей славы, ведь здесь можно узнать подробности о местных предприятиях, удостоенных ордена Ленина: колхозе имени Ильича и совхозе «Петровский». Здесь же увековечены имена ударников производства.
— За три пятилетки, предшествующие 1985 году, тринадцать добринцев стали Героями Социалистического Труда, 67 человек получили орден Ленина, 167 — орден Трудового Красного Знамени и 49 — орден Трудовой Славы, — сообщает Сергей Владимирович и добавляет: — Есть среди экспонатов и моя семейная реликвия, принадлежавшая отцу, бригадиру колхоза Ильича Владимиру Сергеевичу Верзилину, — серебряная медаль за участие в Выставке достижений народного хозяйства в 1969 году.
Рано ставить точку
По признанию библиотекарей, музей не сумел воплотить все их задумки, не хватило места и для всех экспонатов. Но хранители хлебных ценностей не расстраиваются.
— Мы планируем регулярно обновлять экспозицию, чтобы музей был интересен не только для тех, кто приезжает к нам впервые, но и для постоянных посетителей, — делится планами Маргарита Сергеева. — В частности, у нас есть зал, где мы будем проводить различные викторины и игры, а также кулинарные мастер-классы.
(Елена Панкрушина, «Липецкая газета»)
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих