Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

СЕЛО ПОД ПРИСМОТРОМ

08 СЕНТЯБРЯ 2017

СЕЛО ПОД ПРИСМОТРОМ

В Добринском районе апробируют новую организационную форму благоустройства сел: по инициативе главы района Сергея Москворецкого в трех сельских поселениях в качестве эксперимента в начале августа были введены должности смотрителей.
Отметим, что институт помощников сельских глав в той или иной форме работает в ряде муниципальных образований Московской и Ленинградской областей. И даже в нашем регионе есть такой опыт. В частности, за каждым из семи сел Кузьмино-Отвержского сельского поселения закреплен свой смотритель.
Однако в Добринском районе решили не копировать слепо чужой опыт, а, скомпилировав лучшие наработки, подкрепить их своими идеями. Так, по мнению Вадима Батышкина, главы Нижнематренского сельсовета – одного из трех пилотных сельских поселений, где проводится эксперимент, – смотритель должен не только выискивать недостатки и оперативно сообщать об этом главе. В нижнематренском варианте смотритель – это человек, который непосредственно занимается благоустройством мест общего пользования: окашиванием, уборкой мусора, созданием «малых архитектурных форм» – клумб, беседок, футбольных площадок и тому подобного.
 – Кроме этого, смотрители вправе выносить замечания нерадивым односельчанам, чьи участки заросли сорняком или превратились в мусорные свалки. Мы решили так: если винов-ник беспорядка в течение пяти дней никак не отреагирует на замечание, вызываем его в сельсовет, составляем протокол о нарушении правил благоустройства и накладываем штраф, – рассказывает Вадим Батышкин.
К чести жителей Нижней Матренки, Красной Рады, Ольховки и Курлыковки, за которыми наблюдают два смотрителя, пока ни одного протокола составлено не было. По словам главы, селяне адекватно воспринимают справедливые замечания. Более того, с появлением института смотрителей жители сами стали проявлять инициативу в плане благоустройства, обращаться к представителям местной власти за помощью, чтобы организованно убрать тяжелый мусор, привести в божеский вид заборы, облагородить участки перед домом.
 – Здесь большую роль играет авторитет людей, которых мы пригласили на новую должность. Оба наших смотрителя – местные жители, которых вся округа знает с положительной стороны – непьющие, привыкшие к работе мужчины. Селяне охотно идут с ними на контакт, признавая необходимость выполнять принятые у нас требования, и сами в свою очередь начинают передавать через смотрителей свои пожелания к власти. Таким образом, возникает полноценный диалог между селянами и администрацией, диалог на равных, в котором каждый слышит друг друга. С появлением у нас смотрителей людям стало проще решать проблемы, да и оперативность их решения значительно повысилась. А я как глава стал отслеживать гораздо больше нюансов, связанных с жизнью села. И это касается не только благоустройства, но и повседневной жизни наших односельчан, так как в перечень обязанностей смотрителя входит помощь одиноким пенсионерам, тем, кто нуждается в особой опеке. Есть такая расхожая фраза: сельская администрация – это самая близкая народу власть. А с введением института сельских смотрителей власть стала еще ближе к народу, – поделился своими наблюдениями Вадим Батышкин.
Планируется, что должность сельского смотрителя обязательно будет штатной, оплачиваемой из бюджета сельского поселения. Размер зарплаты определят чуть позже, когда сельские главы вместе с администрацией Добринского района подведут итоги эксперимента. В Нижнематренском сельсовете считают, что смотрителей нужно обеспечивать еще и униформой. Во всяком случае, своим смотрителям администрация приобрела рабочие комбинезоны. Но было бы ошибкой думать, что новая должность станет этакой синекурой. Контроль за помощниками сельского главы будет осуществляться не совсем обычным способом. Никакого табеля учета рабочего времени. Оплата только по факту: смотрителя обяжут отчитываться ежедневно, представляя список выполненных работ. Таким образом, с одной стороны, его работа не будет ограничена временными рамками, смотритель будет сам планировать свой распорядок дня, а с другой, сельской администрации не придется оплачивать смотрителю впустую проведенное на работе время.
Валерий Коровин – смотритель, за которым закреплены Нижняя Матренка и соседняя деревня Курлыковка – такие условия считает вполне справедливыми.
 – Глава района хорошее дело задумал: и людям новые рабочие места, и селам дополнительный пригляд. Хочется сделать село краше и чище, чтобы люди не уезжали, чтобы хорошо стало там, где мы есть. Добиться этого силами одной только администрации сложно, а вместе любое дело и ладится быстрее, и получается лучше, – говорит Валерий Коровин.
Михаил Зарников, (Липецкая газета»)
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha