«ДОБРИНКА ПОЛЮБИЛАСЬ МНЕ С ДЕТСТВА…»

24 АВГУСТА 2016

Исполнилось полгода, как Сергей Москворецкий вступил в должность главы Добринского района. Но за это время уже многое сделано в социально-экономическом плане. В частности, создана межведомственная комиссия, которая регулярно объезжает сельские поселения, встречается с жителями, чтобы оперативнее решать проблемы на местах. Открылся новый Детский парк в райцентре, заработал кооперативный рынок, на внутримуниципальных автобусных маршрутах запущены бесплатные рейсы по субботам. Оборудовано 16 пляжей, обучены спасатели. Ремонтируются Дома культуры, дороги. Прошли фестивали сельских подворий на проводы зимы и День России. Впервые в муниципалитете состоялись соревнования по трофи-рейду и праздник, посвященный Дню семьи, любви и верности. Даже эти первые шаги могут сказать о многом — куда поведет муниципалитет новый руководитель. Об этом наша беседа с Сергеем Москворецким.
* * *
— Сергей Петрович, главой района вы избирались по новым правилам — прошли конкурсную комиссию, депутатское голосование. Но надо было представить еще и концепцию развития муниципалитета. Как вы ее разрабатывали и что в итоге предложили?
— Я изучил основные документы, отражающие социально-экономическое положение территории, статистику, проехал по району. Что бросилось в глаза в первую очередь? Здесь лучше всего развито сельское хозяйство — крупные предприятия, сильные фермеры, передовые технологии. По сути, район богатый, но вот качество жизни людей отстает. Во многих селах даже щебенкой дороги не отсыпаны, система водоснабжения нуждается в капитальном ремонте, мусор не вывозится. Но главный вопрос — отток населения — необходимо решать комплексно и планомерно. То есть надо так обустраивать жизнь людей, чтобы они из этих мест не бежали, а молодежь, получив профессию, возвращалась на родину. Вообще же хочется сделать район красивым и ухоженным, лучшим не только по агропромышленным показателям, но и по качеству жизни селян.
— К реализации каких планов сегодня уже приступили?
— Делаем ремонт малого зала Дома культуры. Здание большое, не во всех райцентрах такое есть, но используется, на мой взгляд, неэффективно. Чтобы, к примеру, кино посмотреть, добринцы ездят в Грязи или Липецк. Так что будем делать современный кинотеатр, на его оборудование системой 3D мы выиграли федеральный грант в размере пяти миллионов рублей.
Есть также планы по обновлению центра поселка. Разработан проект сквера Памяти, на месте бывшего детского парка разместим игровой и спортивный городки. Есть задумки по реконструкции центральной улицы — хотим сделать ее красивым местом отдыха. Согласно требованиям безопасности обустраиваем автостанцию. Кроме того, купили 22-тонный мусоровоз, по графику он будет вывозить ТБО из поселений. Активно ремонтируем и отсыпаем дороги, также началась реконструкция водопроводного хозяйства.
Уверен, в Добринке должен быть многофункциональный спорткомплекс, работа в этом направлении ведется. И еще на очень важный проект хочу обратить внимание — создание районного музея. Добринская земля богата славными традициями, великими тружениками. Надо хранить эту память, воспитывать молодежь на высоких примерах.
— Для решения поставленных задач необходимы единомышленники…
— И профессионалы. В нашей команде приветствуется инициатива и самостоятельность в поиске решения возникающих проблем. Если же кто-то начинает «хромать», мы подставим плечо. Но если человек не хочет учиться и развиваться, то с таким расстаюсь без сожаления.
— Сергей Петрович, у вашего отца большой опыт руководящей работы. Советуетесь с ним?
— Есть авторитетные для меня люди, я за ними наблюдаю и, соответственно, учусь у них. Что касается папы, конечно же, на его примере я воспитывался. Родители научили меня, я считаю, правильным понятиям — старших уважать, малышей не обижать, за слабых заступаться. Если с детства укоренились такие качества, как честность, порядочность, отзывчивость, значит, тебя уже ничто не может сломать. Возможно, у нас с отцом разный управленческий подход, сама жизнь сейчас другая, но нас объединяет любовь к родине, желание быть полезными людям.
Помню, в классе шестом-седьмом водился с мальчишками далеко не образцового поведения и успеваемости. Однажды начальник детской комнаты милиции пришел к отцу: вы знаете, какие друзья у вашего сына? Отец ответил: своему сыну друзей не выбираю. Такое доверие дорогого стоит. Мама меня тоже всегда поддерживала — если Сережа так решил, значит, это правильно.
— Насколько я знаю, ваше детство прошло на чемоданах. Даже в Добринке жили.
— Попутешествовать, действительно, пришлось, но только по области. Родился я в селе Хрущево-Подлесное Данковского района. Папа тогда работал главным агрономом, мама — главным экономистом. Я был вторым ребенком, сестра чуть старше. Когда мне исполнилось три года, отца перевели в Грязи на повышение. Там пошел в первый класс, а вот уже во втором учился в добринской школе № 1. В райцентре мы прожили почти три года.
Знаете, мне хорошо запомнилось то время. Учителя были хорошие, особенно мне математика нравилась. До сих пор сохранился дом, в котором жили. После учебы обычно пропадал в Доме пионеров — фотокружок, выжигание, чеканка. Также ходил в хоккейную секцию. Почти сразу, как я снова оказался в Добринке, проехал по улицам моего детства, показал их двум своим сыновьям.
Потом отца опять назначили в Грязи. Пожили мы и в Лебедяни, а школу заканчивал уже в Липецке, занимался в физико-математическом классе «Эврики». Учился я всегда хорошо. А частые переезды, меняющиеся классы, учителя, наверное, и характер закалили, и воспитали умение ладить с коллективом, не бояться трудностей, находить выход из сложных ситуаций.
— Сергей Петрович, были у вас мечты насчет будущей профессии?
— Я хотел стать военным, но одновременно сельское хозяйство привлекало — о профессии агронома подумывал. Но окончил школу в начале девяностых, времена наступили непонятные и даже небезопасные. Родители не отпустили меня в другой город, поступил в ЛГТУ на факультет инженеров транспорта. Дипломную работу защитил на «отлично» и уже с середины пятого курса начал работать. Через год понял, что нужны дополнительные знания. Отучился в Воронежском агроуниверситете на специалиста налоговых и банковских систем. Когда на предприятии, где я работал, началась реструктуризация, устроился в областной департамент труда и занятости, потом ушел в коммерческие структуры. В 2008-м, в год экономических катаклизмов, друзья посоветовали: пока кризис, надо учиться. Так и сделал. В Москве, в Академии госслужбы, в течение трех лет обучался по программе топ-менеджмента. Я был самый молодой в группе, всем другим уже за пятьдесят, крупные руководители. Лекции читали тоже люди именитые. Настолько была плодотворной учеба, что в некотором смысле она повлияла на мое сознание. Я вернулся с твердой уверенностью служить людям, служить государству. Прошел конкурс на зачисление в кадровый резерв администрации Липецкой области. И спустя некоторое время мне предложили должность заместителя главы Добровского района по социальным вопросам. Примечательно, что сейчас оказался тоже на доброй земле.
— В конце августа добринцы будут отмечать День района. Что им пожелаете?
— Главное, надо любить свою малую родину, по-доброму относиться друг к другу и добросовестно работать. Если у нас будут единство и понимание, мы добьемся любых целей.

Назад

нет комментариев