Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

ЛЕТНИЙ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

10 ИЮЛЯ 2018

ЛЕТНИЙ ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ

Питьевой режим - наиболее рациональный порядок употребления воды в течение суток.
Следует заметить, что питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, так как вода принимает участие в процессах терморегуляции, растворяет минеральные соли, осуществляет «транспортировку» питательных веществ, выводит продукты обмена из организма.
Пить воду и охлаждающие напитки нужно столько, сколько требует организм.

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ ВОДУ: ДО ЕДЫ ИЛИ ПОСЛЕ?
Наиболее оптимально – за полчаса до еды и через час после. Тогда поступающая жидкость не будет мешать нормальному пищеварению.
Конечно, летняя жара провоцирует желание пить воду и напитки как можно более холодными. Но очень нежелательно пить холодную воду по нескольким причинам.
Так как питьевой режим напрямую привязан к правильному питанию, вода температурой ниже 20 градусов не подходит, так как:
- никогда не утоляет жажду, ведь температура в желудочно-кишечном тракте человека – 36°С и выше, и при попадании туда холодной воды происходит охлаждение слизистой оболочки и затормаживание процессов пищеварения и всасывания. Сосуды в слизистой кишечника рефлекторно сжимаются от холода, вода не поступает из кишечника в кровь, и организм долго не может «напиться».
- усиливает интоксикацию организма, поскольку не успевшая поступить в кровь холодная вода застаивается в кишечнике, постепенно нагреваясь. За это время она размягчает и растворяет шлаки – а потом вредные токсины всасываются с этой нагретой внутри организма водой.

КАКИЕ НАПИТКИ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ЛЕТА?
Можно пить столовую минеральную воду. Пить водопроводную воду можно, только если вы уверены в её качестве, пропущенную через современные фильтры, гарантирующие очищение от загрязнения, от излишней минерализации.
Пить компоты в летнюю жару тоже полезно – только надо, чтобы они были не сладкие и охлажденные. Кстати, их можно давать и детям.
В азиатских странах в жару пьют горячий свежезаваренный чай. Но только зеленый. Секрет в том, что он содержит так называемые «холодные» элементы, которые снижают температуру тела и активизируются именно тогда, когда чай горячий.
А вот чёрный чай в горячем виде жажду не утоляет.
Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта полезны на ночь кисло­молочные продукты. Они и охлаждают, и помогают почкам.
Ограничьте употребление черного чая и кофе. Сладкие соки и газированные напитки плохо утоляют жажду. Отдайте предпочтение минеральной воде, зеленому чаю. Напиток из душицы, мятный чай – прекрасное средство для утоления жажды и источник витаминов.
Есть одно «но»: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.

 

Назад