ПОЧЕТ И СЛАВА ЖЕНЩИНАМ СЕЛА

15 ОКТЯБРЯ 2021

ПОЧЕТ И СЛАВА ЖЕНЩИНАМ СЕЛА

Сегодня отмечается Международный день сельских женщин. В Липецкой области за городской чертой живут свыше 200 тысяч представительниц слабого пола. В их числе — и Наталия Черникова из Средней Матренки.
Лето в деревне, бабушкины оладьи, парное молоко, босоногое детство — все это с ностальгией вспоминают и воспевают многие обитатели многоэтажек, полеживая на диванах и проводя вечера с пультом или смартфоном в руках. А вот жить в деревне по-настоящему, гнуться на огороде, откармливать скотину, трудиться в АПК, содержать дом, поднимать детей — желающих не много. А ведь сельские женщины умудряются еще и сохранять силу духа, обычаи и традиции старших, петь и плясать. А если надо, то — да: и коня на скаку, и в горящую избу... И нередко выглядят при этом нежными, кроткими созданиями.
Вернулась домой
Была и у Наталии Черниковой в молодости такая мечта — уехать в город. Манил он красотой, чистотой, блеском огней, легкостью быта. И немудрено: выросла она в многодетной семье, в постоянных трудах и заботах. Восьмерых детей воспитали ее родители, с малолетства препоручая им заботы по дому. Мама всю жизнь работала дояркой, папа — механизатором. Передовые труженики, им продохнуть бывало некогда. Поэтому уже со второго класса Наташа доила коров на своем подворье, если мама очень уставала. А с пятого класса уже могла полностью ее заменить, когда приходила такая нужда.
Она с самого детства знала, что надо купить к школе, как и где сеять, полоть, поливать, умела стирать, гладить, порядок наводить, за двумя младшими сестрами присматривала. Все дети в семье росли самостоятельными и ответственными. Но в юности так хочется чего-то нового, неизведанного.
И Наташа уехала. Однако долго без деревни не выдержала, вернулась в отчий дом. Да и как иначе, рассуждает она сегодня:
— Здесь же все родное, со всем я могу справиться. Город чужой, там нет нашей красоты, воли, людей. И потом, я очень люблю животных. И не смогла бы жить в городе без всего этого. Тем более мама начала болеть.
Куда пошла работать? Конечно, дояркой в местный колхоз имени Чапаева, который более сорока лет возглавлял легендарный председатель, Герой Социа­листического Труда Александр Глазьев. В свое время он много сделал для хозяйства, создал из него передовое агропредприятие, прославил на всю страну. И деятельно заботился о людях, построил около 130 домов. В одном из них живет Наталия Владимировна с семьей. И по-прежнему работает дояркой.
Откуда берется молоко
Труд это тяжелый и сегодня. Покупая «молочку» в магазинах, мы мало задумываемся, что кто-то встает с утра ни свет ни заря и едет на ферму, к своему мычащему стаду, и колготится с ним практически весь день. Детям же городским и вовсе невдомек, откуда молоко берется. А Наталии Черниковой в 90-е годы досталась еще и ручная дойка.
Поднимались в два часа ночи, вспоминает она, чтобы на ферме успеть прибраться в проходах, почистить ясли, раздать корма. К пяти часам утра нужно было подоить 46  47 (!) коров, перетаскать на себе — в ведрах — тонну молока, все помыть, приготовить к следующей дойке и отправиться домой на завтрак. На вторую дойку собирались к 11 часам, на третью — к 16.00. Рабочий день длился до восьми вечера.
Сейчас другое дело, рас­сказывает Наталия: встает она не в два часа, а в... три. Доение машинное. Молоко «само» течет по молокопроводу. Первая дойка — с четырех до семи утра, последняя завершается в семь вечера. Да и график более щадящий. Другие времена, другие технологии, другое хозяйство. Наталия тепло отзывается о компании ООО «Добрыня», обеспечившей комфортные условия для работы на ферме. В оборудованном для тружеников офисе (прежней бытовке или комнате отдыха) установлены душевые, холодильник, стиральная машина, кухонная техника.
Жаль, маме не пришлось поработать с такими удобствами, вздыхает наша героиня: родители ее только и успели детей поднять. Самой младшей сестре Наталии было 17, когда их не стало.
Наследники
Оглядываясь назад, она сама себе удивляется, как быстро прошло время. Кажется, совсем недавно ее старшему сыну Максиму был годик, только-только начал он ходить и лопотать. А семь месяцев назад уже сделал ее бабушкой. Женат, живет и работает в Липецке, на НЛМК. Но деревню не забывает, сам трудился в хозяйстве шесть лет, сельскую работу знает от и до, корову доил без проблем.
Второй сын, 19-летний Данил, служит срочную в мотострелковых войсках в Санкт-Петербурге. И уже подписал контракт, решив связать судьбу с армией. «Я за своих сыновей спокойна, — говорит Наталья. — Они все умеют — починить, постирать, приготовить, с людьми ладят, нрава доброго».
Конечно, они с мужем скучают без них, но... Отрада в доме — еще двое детей! Дочке Софии 12 лет, она учится в шестом классе. И вся в маму — хлопотунья и берегиня. Драников натрет-нажарит, за братом присмотрит, в доме приберется.
Ну и самый младший — Дим Димыч, названный в честь папы. Мальчик пошел в первый класс, очень общительный, энергичный: и стихи читает, и песни поет, и танцует, и всем первый помощник. Но главное его увлечение — лошади. Это от папы: Дмитрий Борисович профессионально занимается уходом и лечением лошадей, опытный востребованный специалист. И к просьбе маленького сына купить ему жеребенка отнесся с пониманием — взял и купил.
Диму все любят, балуют, отказать ему невозможно, рассказывает Наталия. А там, как знать, не унаследует ли ребенок папино дело. Ведь он посильно ухаживал за жеребенком. И тот уже вырос, теперь в домашнем хозяйстве две лошади. А Дима запросто ездит верхом, помогает в работах, где заняты лошади.
Средняя Матренка - лучшая
Без живности в селе никуда, уверена Наталия. Всегда держали двух коров, но с недавних пор отказались. Буренок в деревне осталось мало, стада как такового нет. А целыми днями пасти своих коров — некогда, да и невозможно. Держат поросят, разводят уток и кур. На 50 сотках огорода выращивают овощи — и себе на пропитание, и живности на прокорм.
Если есть время, она охотно участвует в поселенческих делах: субботниках, встречах, праздниках. А когда занята, на помощь главе Среднематренского сельсовета Нине Гущиной и ее добровольческой команде бегут дети — София и Дмитрий. Они тоже любят свое село и берегут его.
— Да и как не любить его, не беречь! — восклицает Наталия. — Посмотрели бы вы, сколько хорошего обустроено у нас: и парк, и игровая площадка, и дороги, и тротуары, и освещение. А центр у нас вообще самый красивый из всех, что я видела. Благодаря Нине Александровне наше село и наша жизнь постоянно улучшаются. Она всегда в работе, в заботе. Никогда мимо человека не пройдет: улыбнется, спросит о чем-то. И как после этого не откликнуться на ее просьбу, не приложить руки к общему делу. Тем более село-то — наше, родное, к которому я сердцем прикипела, да и у каждого за свою деревню душа болит.
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих