ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

18 ЯНВАРЯ 2021

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

На сессии Совета депутатов Добринского района, состоявшейся 8 декабря 2020 года, главой Добринского района был избран Роман Ченцов, с 12 октября 2020 года исполнявший обязанности руководителя муниципалитета. Корреспондент журнала «Неоновый Город» встретился с новым главой одного из крупнейших районов Липецкой области, заслужившего славу хлебной житницы региона и всей России.
— Возглавив Добринский район, я не просто сменил место работы — это смена жизненных приоритетов, — говорит Роман Ченцов. — Не скрою: я чувствую особый груз ответственности — не оправдать доверие жителей района я не имею права. Это было бы предательством по отношению к ним.
— Кем вы чувствуете себя на новом посту? Назначенцем из областного центра? Или местным жителем?
— Я не чувствую себя в Добринском районе приезжим или чужим: это моя родная земля. Здесь, в селе Талицкий Чамлык, я родился, окончил школу, отсюда поехал поступать в Воронежский государственный аграрный университет. И вот теперь вернулся, для того чтобы отдать долг своей малой родине, где живут мои родители и похоронены мои предки, где я вырос, бегая босиком по лужам.
 — Роман Иванович, вы уже наметили главные задачи, которые вам предстоит решить?
— Я работаю, как говорится, без году неделю, однако уже успел понять основное направление своей деятельности: человек должен жить в человеческих условиях.
Интересы, чаяния и потребности добринцев отнюдь не в том, чтобы созерцать хрустальные дворцы с фонтанами на улицах районного центра, — они намного ближе к основанию знаменитой пирамиды человеческих потребностей Маслоу. Поясню: для меня было откровением, к примеру, что во многих селах района и даже в самой Добринке у многих людей нет доступа к центральному водоснабжению. А в иных домах большие щели, которые жители самостоятельно пытаются устранить подручными средствами! Это нормально? Ведь начало третьего тысячелетия на дворе! Какая уж тут плитка и высокие материи, когда люди живут в таких условиях?! Хрустальные замки будем строить в последнюю очередь, после того как сделаем дороги, построим достойное жилье, дадим нормальную работу у себя в районе, проведем воду, организуем освещение улиц сельских поселений района. И если добринцы будут оставаться здесь, не уезжая в другие регионы в поисках лучшей жизни, и нам удастся остановить падение численности населения района, я буду счастлив.
— Насколько велики темпы сокращения численности населения?
— Очень печально, но они заметно растут, преимущественно за счет естественной убыли населения: в этом году на свет появился 171 ребенок, а умерло 430 человек. Немало и тех, кто уезжает в другие регионы, так и не найдя себя в Добринском районе. Подтверждение тому — положение дел на рынке труда. Я проанализировал баланс трудовых ресурсов, сложившийся в нашем районе: из общей численности жителей района, составляющей 32,9 тысяч человек, на долю трудоспособного населения приходится 16 тысяч — примерно половина. Однако у нас есть сельские поселения, из которых по 100-150 человек трудовых мигрантов, как я их называю, регулярно ездят на работу в Липецк, Воронеж, Тамбов, Грязи, Усмань, где есть крупные производственные комплексы, испытывающие хронический дефицит кадров. Даже в Мордово, что по соседству, в Тамбовской области, ездят. В итоге получается, что почти 4,5 тысяч человек не могут найти себе работу на территории Добринского района — это целая армия трудолюбивых работников, которыми всегда славился наш район, людей квалифицированных, хотящих работать, но вынужденных ездить за пределы района на «отхожие промыслы», как говорили в старину.
— Что вы намерены предпринять, чтобы изменить положение дел к лучшему?
— Я не буду бить себя кулаком в грудь, занимаясь «маниловщиной» и обещая, что построю, скажем, автозавод, химкомбинат или особую экономическую зону — это было бы смешно. Нам надо разрабатывать ту золотую жилу, которая у нас под ногами, работать с тем, что растет на нашем уникальном чернозёме, эталонный куб которого произвел фурор на Всемирной выставке в Париже еще в 1889 году. Плюс к этому у Добринского района, равноудаленного от Воронежа, Липецка и Тамбова, прекрасные логистические возможности. Моя задача — создать для потенциальных инвесторов идеальные условия, предоставить им налоговые преференции, обеспечив строительные площадки для размещения объектов инвестирования всеми энергоносителями. На существовавших ранее инвестплощадках я поставил крест: они не оптимальны, мы подберем иные площадки с лучшими условиями по обеспеченности энергоносителями и по близости дорог. Я уже встречался с несколькими потенциальными инвесторами, правда, о результатах говорить пока еще рано — через год обсудим.
— Роман Иванович, речь идет о проектах по переработке сельскохозяйственной продукции?
— Естественно. И это не только внешние инвесторы, но и те, что работают на территории Липецкой области, в том числе и в нашем районе. В этом году у нас получен небывалый урожай зерновых и зернобобовых культур, составивший 349 тыс. т при средней урожайности 52,5 центнера с гектара, что намного выше уровня прошлого года, тоже урожайного. Но, увы, выращенный рекордный урожай не даст району ту прибыль, какую бы мог принести.
Долгое время у наших фермеров был очень незамысловатый алгоритм действий: посеял что-то, вырастил, убрал, продал, а там хоть трава не расти — гуляй и веселись. Я бы изменил эту цепочку действий: «посеял, вырастил, убрал, переработал», а потом уже «продал». Переработал! Вот чего не хватает! Тем не менее уже радует, что менталитет наших фермеров понемногу меняется, а экономическая модель «сдал зерно — купил джип» всё же мало-помалу уходит в прошлое: все накатались на джипах, наездились по заграницам и думают, как развиваться дальше, покупая новую технику и ставя перед собой более сложные задачи.
— Какие направления деятельности, на ваш взгляд, наиболее предпочтительны для Добринского района?
— Их множество, но, чтобы не ошибиться, необходимо предварительно тщательно изучить рынок. Одно из возможных направлений — производство собственного семенного материала, который все сельхозпредприятия района завозят извне. У нас есть всё, чтобы заниматься селекционной работой, но для этого, конечно же, требуются немалые инвестиции. Мы бы могли заняться хранением и переработкой овощей по полному циклу. За примерами далеко ходить не надо — в соседнем Усманском районе подобные проекты уже реализованы. Впрочем, о таких глобальных проектах, как у соседей, речь, конечно, не идет, но можно строить небольшие, но эффективные предприятия.
При наших высоких урожаях зерновых очень перспективны технологии глубокой переработки зерна. Эта отрасль активно развивается в глобальных масштабах, а продукция, получаемая в результате глубокой переработки, имеет стабильный спрос повсюду — и в России, и за рубежом.
Не следует сбрасывать со счетов и производство комбинированных кормов для скота. С каждым годом растут объемы производства белка на основе сои, переработки рапса. Есть, чем заняться, — нужно только проявить настойчивость и не отступать от задуманных целей. Эта задача по мне: я человек упрямый и руки не опускаю.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих