РАЙОН НАЧИНАЛСЯ ТАК…

31 ИЮЛЯ 2013

РАЙОН НАЧИНАЛСЯ ТАК…

Добринский район как территориально-административная единица был образован 30 июля 1928 года и вошёл в состав Борисоглебского округа Центрально-Чернозёмной области. На 30 июля 1928 года общая площадь новообразованного района составляла 80209 десятин, из которых обрабатываемая трехпольным севооборотом – 66826 (84 % всей земли), многопольным  севооборотом - 13183 десятины. На территории района проживало 58447 человек: 38208 мужчин и 30169 женщин. Основным населением, конечно, были сельские жители. В районе земля распределялась между колхозами, совхозами и  единоличными  крестьянскими хозяйствами. Колхозы владели 3262,24, совхозы - 6375 десятинами. Остальная земля распределялась между крестьянскими хозяйствами. В среднем на одного домохозяина приходилось по 7,18, в колхозе - 20,22 десятины. В единоличном крестьянском хозяйстве на едока приходилось  по 1,38, тогда как в колхозе - 4,04 десятины. Основная часть земли (92%) была занята под зерновые, а остальные 8 % занимали технические культуры. Посевами сахарной свеклы было занято 152,46, кормовой свеклы -326,50, подсолнечника - 2012, картофеля - 3253, прочими культурами -772,20 десятины. Рабочего скота и тягловой силы в районе не хватало. В районе насчитывалось 614 лошадей, 30 тракторов. На каждую лошадь приходилось по 11,1 десятине обрабатываемой земли. В хозяйствах насчитывалось 8273 коровы,7493 головы молодняка,35049 овец, 635 свиней. Бесскотных хозяйств в районе было 2168. 3111 хозяйств имели по одной голове крупного рогатого скота, 569 хозяйств – по одной лошади.

На день образования района существовало 15 колхозов и одна коммуна, которые занимали 3262,24 десятины земли, здесь насчитывалось 809 едоков и 161 домохозяин. По социальному составу 75 % составляли  бедняки, 25 % - середняки.

Колхозы и коммуна имени Ильича (будущий известный на всю страну колхоз имени Ильича) тягловой силой и сельхозинвентарем были обеспечены на 75 %. В тот год в районе существовало одно машинное товарищество в количестве 11-ти домохозяев, где насчитывалось 86 едоков. Два машинных товарищества находились в стадии формирования. Кроме того, в районе находилось 1 семеноводческое хозяйство, насчитывающее две тысячи человек (по социальному составу 75 % - бедняки, 20 % - середняки, 5 % - зажиточные), и четыре кредитных товарищества с числом пайщиков в 3413 человек.

Из 15 колхозов, существовавших в районе, 6 находились на положении сельскохозяйственных артелей, 8 - сельскохозяйственных товариществ по совместной обработке земли (ТОЗы), а также одна коммуна. Во всех артелях насчитывалось 565 человек, на одного едока приходилось по 4,04, а на одно хозяйство в среднем по 20,22 десятины земли. В партийных документах эти хозяйства подразделялись  на две группы: первая - «жизненные», вторая - «сомнительные». «Жизненными» хозяйствами в районе считались коммуна «Пионер-земледелец», сельхозартели  «Прогресс», «Новая жизнь», «Равенство», сельскохозяйственные товарищества «Пахарь»,  «Новая деревня», «Красная новь». Все остальные относились ко второй группе. В кредитные товарищества входило 52 % бедняков, 47,22 % середняков и 0,75 % зажиточных крестьян.

На момент образования района здесь находились шесть совхозов: «Отрада», Имени Бруханова, «Пушкинский» (при винном заводе), «Сафоновский», «Петровский» и «Шанинский», который арендовался отделом агрономической службы управления Юго-Восточной железной дороги. Всего совхозы занимали 6875 десятин земли.

Отношение населения к ним было отрицательное. Даже в отчёте Добринского райкома ВКП(б) отмечается, что совхозы «показательного, примерного, агрокультурного ведения не имеют». На собраниях в селениях, находившихся вблизи совхозов, крестьяне спрашивали представителей из района: «Почему не уничтожают  эти совхозы? Они только занимают землю и приносят государству одни убытки».

В районе существовали некоторые коллективные артели, которые значились на бумаге, члены артелей коллективного труда не вели, а каждый вел отдельно свое хозяйство.

Отмечалось стремление крестьян к коллективизации, но главным образом для того, чтобы добиться кредита на приобретение рабочего скота и других выгод.

В районе власти выделяли четыре основные группы крестьянства: «бедняк», «середняк», «выше середнячка» и «кулак» разных типов. Всего крестьянских хозяйств  было  66397. Из них 2983 были безлошадными, а это была почти половина всех хозяйств. 2682 хозяйства составляли середняки (42 %), выше середняков - 351 хозяйство (6 %), кулацкие хозяйства – 340 (5%).

Новая экономическая политика (НЭП) правящей партии большевиков не сразу привела к оживлению промышленности и торговли в районе. Но из архивных документов видно, что ещё с 1924 года крестьяне стали брать в аренду мельницы. В 1928 году на территории района  в аренде находилось шесть мельниц. Из них в частной аренде - пять и одна арендовалась Сафоновской мукомольной артелью. Государственные предприятия на территории района были представлены лишь двумя винокуренными заводами: «Шанинским» и «Пушкинским». «Шанинский» долгое время не работал. На «Пушкинском» работало пятьдесять пять человек, из них 48 рабочих и 7 служащих. В период с первого января по первое августа 1928 года на этом спиртзаводе было произведено лишь сорок тысяч вёдер спирта, при плане 60 тысяч. Производительность труда по сравнению с 1916 годом доходила до 70 %, а заработная плата лишь до 40 %.

В районе, кроме того, имелись четыре государственные паровые мельницы. Две принадлежали волостному исполкому и сдавались им на двенадцать лет Добринскому потребительскому обществу и кредитному товариществу. Также в государственном секторе находилась одна водяная мельница  и четыре яично-птичьих производства.

В отличие от государственного сектора частный явно преобладал. У частников насчитывалось девять паровых, девяносто две ветряные мельницы, двадцать два двигателя, одиннадцать  маслобоен, шестьдесят девять просорушек, пять производств фруктовых вод.

Кустарная промышленность района была представлена 127 предприятиями, всего насчитывалось 695 кустарей и специалистов. Наиболее распространенными были промыслы ложкарей, овчинников и вальщиков.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Впрочем, быстрее по сравнению с промышленностью в районе развивались торговля и кооперация. По данным 1928 года, в районе не было крупных торговцев-частников. Только два крупных рынка было в то время: в Добринке и Талицком Чамлыке. Кооперацией было охвачено 616 человек, и самые крупные по численности были Лебедянское (203 человека) и Верхнематрёнское (157 человек) потребительские общества. По всем шести тогдашним потребобществам капитал составил без малого 107175 рублей 19 копеек.

В июле 1928 года цены на фабрично-заводские товары в кооперации были ниже, чем у частников на восемь, а порой и на двадцать процентов. Но из-за ожесточенной конкуренции с потребительской кооперацией частники были вынуждены порой реализовывать свои товары и по дешевой цене. Уже к августу 1928 года двадцать восемь торговцев были вынуждены прекратить частный бизнес.

В 1928 году в тогдашнем СССР все силы были брошены на хлебозаготовительную кампанию. На Добринский район хлебозаготовительный план составил без малого 552300 пудов (более 8836800 килограммов). Но к концу года он был выполнен всего на тридцать четыре процента, что составило 52417 пудов. «Козлами отпущения» власти, конечно, сделали зажиточных крестьян. Не только они, но и многие крестьяне старались спрятать хлеб и продавать его государству по дешёвой цене. И власти разными способами: от конфискации хлебных запасов до арестов и отдачи под суд - стремились разорить «кулаков», «нэпманов».

В Добринке  были  «прижаты» Григорий Иванович Горбачев, Михаил Николаевич Логунов,          Илья Гаврилович Буданцев, Михаил Павлович Сорокин, Павел Филиппович  Логунов и некоторые другие. Сельхозналог для зажиточных крестьян был порой повышен в 5-6 раз. В районе наблюдались два случая срыва хлебозаготовок. Добринский райком ВКП(б) отмечал: «Верхушка деревни имела попытки к срыву проводимых мероприятий. Например, в Приозеренском и Тихвинском сельсоветах произошло открытое выступление против хлебозаготовок, о принципах  и социальном характере  недовольства можно судить по следующим высказываниям: «Грабители, занимаетесь обдираловкой, то накладываете, то снимаете, житья нет». В другом документе отмечается, что многие говорили: «Советская власть держится на зажиточной части, мы даём всё, что необходимо, а партия теперь помогает беднякам, лодырям».

Выступления против хлебозаготовок были зарегистрированы в Талицком Чамлыке, Ровенке, Сомовке. На подавление этих волнений был брошен карательно-репрессивный аппарат. Если весной 1928 года за «сокрытие хлеба» было осуждено всего 13 человек, то к концу года «за невыполнение хлебозаготовительных планов» было привлечено 329 крестьянских хозяйств, и они были оштрафованы на сумму 19878 рублей. Через год начнётся сплошная коллективизация и эти хозяйства окажутся в реестре «кулацких».

К моменту образования Добринского района  здесь насчитывались 41 школа, 5 изб-читален со штатом избачей и библиотекарей - 6 человек.

В районе были три больницы с обслуживающим персоналом в тридцать шесть человек, амбулатория со штатом в три человека, ветеринарный участок со штатом в пять человек, фельдшерский пункт со штатом в три человека. По официальным данным, на момент

образования района из общего числа жителей 58447 человек 10606 (в возрасте от 16 до 35 лет)

не могли ни писать, ни читать. Поэтому 4 декабря 1928 года состоялся пленум Добринского райисполкома Борисоглебского округа ЦЧО, который и рассмотрел вопрос «О сплошной ликвидации неграмотности». Заслушав доклад инспектора соцвоса Фёдора Сергеевича Голубых, собравшиеся отметили, что «выполнение пятилетнего плана немыслимо при наличии кадра неграмотного населения в районе…». Пленум единогласно одобрил решения вышестоящих органов о введении сплошной ликвидации неграмотности среди населения в возрасте от 12 до 35 лет. На ликвидацию неграмотности  требовалось не только сорок тысяч рублей, но и 150 учителей. Такие затраты районному бюджету были не под силу. Было решено обучать неграмотных своими силами. Просвещенцы были обязаны обучить 1300 человек, работники медсантруда-325 неграмотных, совторгслужащие - триста человек, комсомольцы тогдашнего райцентра должны были охватить учёбой пятьсот человек. В это время не хватало школьных зданий, многие из них требовали капитального ремонта. Десять школ района располагались в наёмных помещениях. Уже в декабре 1928 года приняла учащихся семилетняя школа села Добринка, до этого содержавшаяся на средства родителей, а затем и вовсе закрытая. Открылись школы для подростков, для малограмотных, десятки пунктов ликбеза. Занятия в школах велись в три смены. В первую и вторую занимались дети, в третью - взрослые. Многие пункты располагались в учреждениях, конторах. Не хватало учителей. При  Добринском районном отделе образования спешно открылись межрайонные педагогические курсы. В это время начинала работу в совхозе «Отрада» будущая заведующая районным отделом образования, кавалер ордена «Знак Почёта»  А.П. Ланских. Уже в 1929 году в районе обучением было охвачено 7690 человек.1928 год вошел в истории и как год ликвидации «сплошной неграмотности». А через год, в 1929 году, по всей стране, в том числе и для добринцев, начнется «сплошная  коллективизация» и «ликвидация кулачества, как класса».                                                                                                                  1928 год стал не только годом становления нашего района, но и был годом многих испытаний. И добринцы с честью это выдержали!


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих