ГЛАВНЫЙ ТОСТ - ЗА РОССИЮ!

18 ДЕКАБРЯ 2020

ГЛАВНЫЙ ТОСТ - ЗА РОССИЮ!

По пять тысяч рублей получат все российские семьи на детей до семи лет включительно. Этот новогодний подарок проанонсировал вчера Президент России Владимир Путин на своей ежегодной пресс-конференции. В этом году она продлилась 4 часа 29 минут, глава государства ответил на 60 вопросов, значительная часть которых так или иначе затрагивала тему новой коронавирусной инфекции.
Об экономических итогах года
Что такое пандемия? Это локдауны, сокращение производства, это значит сокращение перевозок, все, что с этим связано. Это значит сокращение рабочих мест, падение доходов, к сожалению. Все это имело место.
Но в то же время я бы хотел вот на что обратить внимание. Во-первых, при всем огромном количестве проблем, с которыми мы столкнулись, а проблем море, можно с уверенностью сказать, что мы встретили эти проблемы достойно и отчасти даже, может быть, лучше, чем в других странах мира, которые по праву гордятся и устойчивостью своей экономики, и развитием своих социальных служб и систем здравоохранения.
У нас на данный момент времени падение ВВП — 3,6 процента. Это меньше, чем практически во всех ведущих странах Европы, Евросоюза, меньше, чем в Соединенных Штатах Америки. В некоторых странах Евросоюза, в Великобритании, по-моему, падение ВВП где-то под девять процентов.
У нас промышленное производство «подсело» на три процента к данному моменту. Главным образом за счет нефти, потому что у нас сделка ОПЕК+, мы вышли на сокращение добычи, и это повлияло на общие наши показатели. Но что приятно, вчера только мне коллеги из правительства докладывали: рост обрабатывающей промышленности относительно ноября прошлого года — 1,1 процента. Производство сельского хозяйства — плюс 1,8 процента. Прибыль банковского сектора в этом году примерно 1,3 триллиона рублей. И это говорит об устойчивости финансовой системы.
Уровень безработицы в начале года был 4,7 процента, сейчас он подрос до 6,3 процента. Все, что мы делаем по поддержке экономики, по поддержке пострадавших отраслей производства, связано напрямую с поддержанием рабочих мест. Надеюсь, что в течение следующего года удастся выйти на прежние показатели.
У нас государственный долг — он и так был минимальный, 70 миллиардов долларов, — снизился на десять миллиардов. Международные резервы подросли. В начале года были 554,4 миллиарда, сейчас уже 587,7 миллиарда долларов. То же самое касается Фонда национального благосостояния. В рублевом эквиваленте было 7,7 триллиона, сейчас — почти 13,5 триллиона. Рост очень значительный.
Знаете, на что хотел бы обратить внимание: 70 процентов российского бюджета уже формируется не за счет нефтегазовых доходов. Это значит, что мы начинаем слезать с так называемой нефтегазовой иглы. И если кому-то хочется представлять нас до сих пор бензоколонкой, то это уже не имеет под собой реальных оснований.
О единении народа
Уходящий год связан с крупными мероприятиями общенационального характера. Несмотря ни на какие сложности, связанные с пандемией, мы достойно отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, и Парад Победы состоялся на Красной площади; в онлайн-формате, но все-таки — шествие Полка. Все это позитивные моменты.
Но самое главное, на что я бы хотел обратить внимание и за что хотел бы поблагодарить граждан страны: в этих достаточно сложных условиях мы еще раз подтвердили, что лежит в основе российской идентичности — единение народа при какой бы то ни было угрозе. То, что мы все видели — работа волонтеров, работа медиков, которым еще раз низкий поклон и благодарность, состояние всего общества, нацеленного на помощь и поддержку ближнего своего, поддержку тех людей, которые нуждаются в помощи и поддержке, — вот это общенациональное единение, я уже не говорю про движение «Мы Вместе», это просто внешнее проявление внутреннего состояния общества, оно является, на мой взгляд, определяющим и решающим для нашей страны.
О системе здравоохранения
По сравнению с тем, что в мире происходило, конечно, наша система оказалась более эффективной.
На момент начала пандемии потребность в коечных местах, подготовленных для борьбы с пандемией, у нас составляла 95 тысяч, а готовность была только 50 процентов; сейчас уже 277 тысяч развернуто за достаточно короткий срок. За это время мы построили 40 центров: 30 построило Минобороны достаточно быстро и 10 — сами регионы. Это говорит о способности быстро реагировать на проблему.
На момент, когда пандемия началась, у нас врачей, специалистов было совсем ничего — 8300, а сейчас одних врачей 150 тысяч работает по этому направлению, а в целом медицинских работников — больше полумиллиона.
Наша система здравоохранения и государственного управления в этой сфере продемонстрировали готовность к быстрой мобилизации ресурсов. Кстати говоря, необходимое количество лекарств увеличено в два раза.
Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию, а, по мнению ВОЗ, один из способов преодоления трудностей, связанных с распространением инфекции, — это массовое тестирование. Мы начали производить отечественные лекарственные препараты в нужном нам количестве. И наконец, вакцинация: Россия оказалась первой страной в мире, которая изобрела, так можно сказать, и начала производить вакцину — и Научного центра имени Гамалеи, и Новосибирского центра «Вектор». Хорошие вакцины, я уже много раз об этом говорил, и безопасные, и эффективно действующие: 95 с лишним процентов, под 96  97 уже, говорят специалисты, уровень защиты, и ни одного серьезного случая нет побочных явлений.
О вакцинации
По поводу необходимости массовой или всеобщей вакцинации: я считаю, что это нужно делать. То же самое говорят не только наши, отечественные вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из немногих путей преодоления всех вопросов, связанных с пандемией, — это массовая вакцинация. Именно она должна создать общенациональный, популяционный иммунитет. И повторяю еще раз: наша вакцина — эффективная и бе­зопасная. Поэтому не вижу никаких причин не вакцинироваться.
От гриппа прививки сделаны уже, по-моему, 70 миллионам человек. Это крупномасштабная вакцинация по всей стране. Вот что нам нужно делать и в случае борьбы с коронавирусной инфекцией. В следующем году, уже в начале, у нас уже будут миллионы доз вакцины.
О бедности и росте цен
В 2000 году за чертой бедности жили 29 процентов населения. Почти треть страны — каждый третий жил на доходы ниже прожиточного минимума, за чертой бедности. Мы в 2017 году вышли на планку где-то 12,3 процента живущих за чертой бедности. Сейчас, к сожалению, эта планка приподнялась до 13,5 процента. И это, конечно, много, это около 20 миллионов человек, это все равно очень много.
План: к 2030 году уйти с сегодняшних 13,5 процента до 6,5 процента людей, уровень доходов которых ниже прожиточного минимума. Плохо, конечно, что и 6,5 сохранится, но мы должны исходить из реалий. Это цель амбициозная, но реальная.
Теперь по поводу цен. Да, конечно, где-то цены растут объективно. Связано это с ростом, допустим, стоимости комплектующих в связи с курсовой разницей, это неизбежно. Некоторые товары мы собираем; значительную часть комплектующих, которые стали дороже, мы закупаем за большее количество рублей, потому что рубль немножко просел и это стало дороже.
Но там, где это не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать соответствующей острой реакции. И вот это, честно говоря, меня задело. Именно поэтому у нас разговор такой жесткий и был. Правительство отреагировало. Сейчас подписаны соглашения между производителями и сетями: и производители снижают на определенный объем, и сети должны в рознице показать нам это снижение по базовым продуктам питания.
Надеюсь, что эта реакция будет в течение ближайших нескольких дней, ну, нескольких недель — это уже точно.
О поддержке семей с детьми
Самая тяжелая ситуация, конечно, складывается у семей с детьми, и здесь у нас выстроена целая программа поддержки. От нуля до полутора лет мы ввели пособие, и правила там такие: если на каждого члена семьи доходы меньше двух прожиточных минимумов (ПМ) на человека, то такие семьи имеют право на получение одного прожиточного минимума ребенка на каждого ребенка.
От полутора лет до трех: если доход меньше этих ПМ, то тогда можно получить то же самое, но из материнского капитала: мы предоставили право получить эти средства из материнского капитала.
И наконец, для детей от трех до семи лет мы ввели следующее правило: если в семье недотягивают на каждого члена до одного прожиточного минимума, то начали платить 0,5 ПМ на каждого ребенка.
Но решили уже с самого начала проанализировать ситуацию, посмотреть, как это отражается на доходах семей, и если не все семьи будут дотягивать до одного ПМ на человека, то с 1 января следующего года, то есть через две недели, мы будем платить уже по одному прожиточному минимуму на каждого ребенка.
Об экологии
Нам нужно создать замкну­тый цикл производства, когда отходы не идут на полигоны, а используются в других видах производства. Это первое.
Второе. Нам нужно добиться нормальной сортировки, с тем чтобы к 2030 году у нас все распределялось по соответствующим сегментам этих отходов и соответствующим образом перерабатывалось.
Если говорить об экологии, мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в тех местах, где загрязнители особенно активно работают. По центрам металлургического производства это будет делаться в первую очередь, и делаться это будет за счет как раз производителей.
О дистанционном обучении
Надо разделять онлайн- образование в школах и онлайн-образование в институтах и университетах. У нас по стране 39,9 тысячи школ, и только два процента из них работают онлайн, часть небольшая — на смешанной системе, большая часть — в обычном режиме. В высшей школе в основном всем рекомендовано сейчас перейти на систему онлайн-образования.
Что касается школ, далеко не у всех есть компьютерное оборудование, и есть сложности с подключением к Интернету, даже к телефонам, особенно в небольших населенных пунктах.
Что мы собираемся делать? В 2021 году все школы Российской Федерации должны получить доступ к скоростному Интернету.
Конечно, онлайн-система не заменит никогда прямого, личного контакта между студентом, учащимся и преподавателем. Тем не менее система, при которой и в школе, и в высшей школе онлайн-образование будет использоваться, конечно, будет развиваться.
Не всегда, скажем, специалист узкого профиля высокого класса может поприсутствовать сразу во многих местах, во многих учебных заведениях, да и вообще иногда не может — он занят своей исследовательской работой. А в системе онлайн — может. И, конечно, это надо использовать.
Это востребовано, это стало частью нашей жизни, и не нужно этого бояться.
Но преувеличивать эти возможности тоже не нужно. Массовое онлайн-образование — это не на всю жизнь, не навсегда.
В финальной части пресс - конференции Владимир Путин ответил на вопрос о новогоднем тосте:
«У меня, у моих друзей, у моей семьи тост один — за Россию!» — сказал глава государства.
Фото с сайта kremlin.ru

 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих