«СМАК» ПО-ПЛАВИЦКИ

23 ИЮЛЯ 2013

«СМАК» ПО-ПЛАВИЦКИ

В марте этого года в п. Плавица начал свою работу потребительский кооператив под названием «Смак». Расположился он под одной крышей с автостанцией, часть площади которой выделила в аренду Богородицкая сельская администрация.   

- Еще в прошлом году, - поясняет глава Богородицкого сельского поселения А.И. Овчинников, - из-за оптимизации было решено закрыть автостанцию. Сразу же у местных жителей, а также гостей из близлежащей округи, отправлявшихся на автобусах по внутренним и междугородным маршрутам, в том числе на Липецк и Воронеж, возникла проблема с местом их ожидания. Дабы здание не пустовало, мы решили отдать его желающим начать свое собственное дело. Предприимчивые люди нашлись сразу.

На месте теперь уже бывшей автостанции местный предприниматель Марина Николаевна Крутских решила открыть потребительский кооператив под звучным названием «Смак». А во второй половине здания для пассажиров остался зал ожидания. Осенью мы планируем купить для него телевизор, и пассажиры, ожидающие автобус, смогут с комфортом проводить время.

А комфорт, действительно, есть. В зале ожидания установлены столики, где любой желающий может перекусить. Но обо всем по порядку.

- До открытия  предприятия, - рассказывает его руководитель М.Н. Крутских, - я работала на сахарном заводе. Затем решила попробовать открыть свой бизнес, так как в «районке» регулярно читала о помощи начинающим предпринимателям от районной и областной администрации. Направление своей деятельности выбрала не случайно, так как выпечка свежей хлебобулочной продукции пользуется спросом постоянно. К тому же узнала, что пустует здание автостанции, которое сельская администрация отдает в аренду. Место, к слову сказать, очень удобное, так как здесь постоянно есть люди, ждущие автобус.  Глава поселения А.И. Овчинников пошел мне навстречу и отдал в аренду половину здания, причем на льготных условиях. На три месяца, чтобы запустить свое предприятие, мне дали отсрочку от уплаты аренды.

Помещение, где ведется выпечка свежей сдобы, было отремонтировано, дабы соответствовать всем установленным требованиям. На собственные средства приобретено необходимое для этого оборудование: жарочный шкаф, тестомес, оборудование под изготовление пончиков и другой необходимый инвентарь. Александр Иванович помог мне собрать все нужные документы для получения областных субсидий начинающим предпринимателям на возмещение затрат.

Сейчас на мини-пекарне пока работают 2 человека (повар и пекарь), но в планах Марины Николаевны принять сюда еще одного пекаря. Она сама также активно участвует в выпечке сдобы, помогая своим работницам. Рабочий день одной из них, Натальи Ушковой, которая больше месяца трудится здесь пекарем, начинается в 5 утра и завершается в 5 вечера. Но, по словам собеседницы, она уже привыкла к такому графику. Три месяца Наталья проходила учебу в ПУ-35, осваивая свою профессию.

Спрос на свежую хлебобулочную продукцию, по словам М.Н. Крутских, стал постепенно возрастать. К примеру, если раньше выпекалось всего 60 буханок белого хлеба с расчетом их полной реализации, то сейчас их количество возросло до 160, а порой, вообще, доходит до 200. Многие жители поселка,  узнав об открытии пекарни, стали здесь постоянными покупателями, да и гости в ожидании автобуса  от витающих в воздухе ароматов румяного хлеба, пончиков, легких закусок, чебуреков, пирожков, имеющихся в ассортименте, нет-нет, да и купят что-нибудь из сдобы. Приобретя их за небольшую и доступную для многих цену, а также кофе или чай, которые тоже здесь есть, они могут утолить свой голод.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих