ПО-ДЕЛОВОМУ, БЕЗ РАСКАЧКИ

13 ИЮЛЯ 2020

ПО-ДЕЛОВОМУ, БЕЗ РАСКАЧКИ

Начали нынешнюю жатву добринские хлеборобы. Намного раньше привычных агротехнических сроков, но это объяснимо. Все больше сельхозпредприятий района отдает предпочтение южным раннеспелым сортам. А если хлебный колос полностью налился – ждать у моря погоды не стоит…
Практически все хозяйства, и крупные, и малые, вывели свои комбайны в поле. Обмолот идет по мере подсыхания массивов. Четкого плана на уборку нет ни у кого. Никто не знает, какое из полей завтра покажет наименьшую влажность зерна. Ориентир – сообщения агрономов. Именно они несчетное количество раз за день объезжают свои «владения», не выпуская из рук влагомеры.
Восемь комбайнов молотят озимую пшеницу в ООО «Петровский агрокомплекс». Очередное поле быстро разрезается на загонки. Каждый механизатор знает свой участок работы. Кто-нибудь видел, как работает обычный часовой механизм? Нынешняя жатва в «Петровском» один в один напоминает этот процесс, в котором люди и машины – маленькие винтики и шестеренки, работающие на общее дело. Комбайнеры Николай Киреев, Олег Воробьев, Максим Манаенков, Владислав Горячев, Владимир Кочетков, Дмитрий Каширский, Сергей Копцев и Сергей Гришин каждую свободную минуту посвящают обмолоту. Исключение делается лишь для выгрузки очередной партии зерна, десятиминутного обеда и заправки баков комбайна горючкой.
- Нынешний хлеб отлично вымолачивается, - делится мнением механизатор Олег Воробьев, - и налитое зерно радует. От того, сколько каждый из нас намолотит, напрямую зависит наша зарплата. Пока мои прогнозы на будущие финансы весьма оптимистичные…
Как нитка за иголкой, снует по полю за зерноуборочной техникой трактор Виталия Рязанцева, оборудованный бочкой с водой и пожарным рукавом. В сухую погоду нужно строго следить за пожарной безопасностью. Убранные участки тут же дискуются. Этот агроприем доверен Андрею Мурашову. Равномерным распределением по полю пожнивных остатков занимается механизатор Александр Сергеев на тракторе со специальным устройством.
- Прошлой осенью, - говорит агроном отделения Сергей Литвинов, - мы на петровских полях посеяли озимую пшеницу двух сортов: «снигурка» и «алексеич». Оба – гости из южных регионов. Сейчас от них получаем около полусотни центнеров зерна на круг. Оправили пшеницу на анализ, его результат нас полностью удовлетворил. Белка в нашем зерне – более 15 процентов, это значит, что и содержание клейковины окажется в районе 26-28 единиц. Новый урожай пойдет продовольственным классом, что отразится на более высокой цене реализации.
Водитель Валерий Рогов на запыленном УАЗик-«буханке» доставил к месту работ горячий обед. Рядом с передвижной столовой на колесах собирается весь технический арсенал нынешней жатвы. Ее участники получают от повара Марины Медведевой первое, второе и третье, и, в обязательном порядке, на каждого - полуторалитровая охлажденная бутылка минеральной воды. В жару влага работающему человеку просто необходима. Пятнадцать минут, и обед завершен. И вновь запускается механизм жатвы.
Водители «КамАЗов» - как впередсмотрящие на корабле. С высоты кабин им хорошо видно, над каким из комбайнов загорается проблесковый маячок. Это – сигнал к выезду. Бункер заполнен, нужно быстро выгружать.
- Как заполню кузов, - говорит Анатолий Поляков, - и напрямую до тока. Рейсы считать будем позже, сейчас главное для нас – вывезти хлеб под крышу.
Вместе с ним перевозкой зерна с поля до хлебоприемного тока занимаются водители Сергей Титов, Иван и Николай Перепелицыны, Сергей Кочетков, Анатолий Артюхов и Сергей Скворцов.
После того, как комбайны уходят с поля, его дискуют. С этим на отлично справляется механизатор Борис Самсонов. Затем верхний слой почвы удобрят и будут готовить под последующую культуру.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих