ФАЗАНЫ, СТРАУСЫ, ПАВЛИНЫ…
22 МАЯ 2017
ФАЗАНЫ, СТРАУСЫ, ПАВЛИНЫ…
![](/content/images/-EDD2323.jpg)
Иван Праницкий стал первым кооператором в Добринском районе, кто не побоялся заняться необычным бизнесом. Куры, гуси, утки были знакомы добринским селянам, а вот чтобы разводить фазанов, да еще в промышленных объемах – за это дело мог взяться уверенный в себе человек. В сентябре прошлого года к нему в хозяйство на велосипедах приехали на экскурсию добринские школьники, чтобы посмотреть на диковинных птиц. На сегодня в хозяйстве Праницкого содержится почти тысяча самок.
Несколько раз в день Маргарита Богомазова обходит помещения и летние вольеры, где живут фазаны. Она собирает в лукошко свежие яйца, снесенные этими птицами. Каждый день курочки оставляют на земле в среднем по шестьсот штук. В приспособленном помещении, вход в которое, без бахил и халата, строго воспрещен, расположено несколько инкубаторов. Четыре с половиной тысячи яиц здесь греются и автоматически переворачиваются через определенные промежутки времени. За работой электроники следит Татьяна Пеленицына. Первые цыплята увидят свет уже на этой неделе. В общей сложности, в течение весны и лета работники «Зам-Зама» планируют получить не менее тридцати тысяч голов молодняка.
- Основная часть поголовья, - говорит Иван Праницкий, - будет реализована в охотничьи хозяйства. На сегодня мы имеем предварительные заказы на поставку двадцати тысяч подращенных фазанчиков. Как известно, фазаны, добытые в виде трофеев, являются не только предметом гордости для любого охотника. Отменные вкусовые качества этих птиц ввели их в разряд деликатесов.
![](/content/images/-EDD2303.jpg)
Страус по кличке Кеша гордо вышагивал по просторному загону. Увидев посторонних людей, вначале насторожился. Как только к ограждению подошел Иван Праницкий, птица успокоилась. Небольшая охапка сочной зеленой травы, прихваченная с собой председателем кооператива, стала для Кеши своего рода гостинцем. Две самки в это время находились в помещении. Сейчас – период кладки яиц, поэтому их перевели в тихое место. Страусиные яйца собирают и загружают в инкубатор.
- Искусственная инкубация яиц, - говорит председатель «Зам-Зама», - единственный путь для получения высоких результатов в репродуктивном цикле для племенного разведения. Наш инкубатор оснащен автоматическими переворотными механизмами, они позволяет с большой точностью регулировать такие важные параметры: влажность воздуха, его температуру, воздухообмен в инкубаторе.
На сороковой день яйца перенесут в выводной шкаф, где четко поддерживаются необходимая температура и влажность воздуха. Из ста тридцати яиц, которые заложат в этом году на инкубирование, в конечном итоге должны появиться не менее восьмидесяти страусят.
А пока Кеша скучает в гордом одиночестве. Не за горами тот день, когда в загоне появятся его подруги. А там наступит очередь молодых страусят «увидеть мир».
Для владельцев личных подсобных хозяйств района, желающих заниматься разведением птицы, «Зам – Зам» предлагает вариант взаимовыгодного сотрудничества. Кооператоры готовы предоставлять населению подращенных птенцов домашней птицы (куры, гуси, утки), специальные корма, обеспечить ветеринарное сопровождение, консультации. При получении кормов и цыплят оплата не потребуется. Составляется
![](/content/images/-EDD2271.jpg)
Фазаны – хорошо, страусы – хорошо, а павлины лучше. Так решили кооператоры, намечая планы на дальнейшее развитие. Две самки и самец этих птиц вольготно чувствуют себя в одном из вольеров. Со временем они дадут потомство. Спрос на декоративных птичек, одну из которых еще барон Мюнхгаузен уговаривал спеть, в последние годы неизменно растет.
- Самое главное в любом производстве, - подводит итог нашей беседе Иван Праницкий, - иметь стабильные рынки сбыта. Яйца, молодняк, взрослые особи – на все это у нас есть предварительные заказы на поставку. На сегодняшний день мы на сто процентов уверены в завтрашнем дне. Что будем еще разводить? – Время покажет, но на достигнутом результате не остановимся, это точно.
![](/content/images/-EDD2214.jpg)
нет комментариев
Добавить комментарий