ИМЕНИННИЦА, ОНА ЖЕ - ГЕРОИНЯ

08 ДЕКАБРЯ 2016

Восемьдесят седьмой День рождения отметила Герой Социалистического Труда
Екатерина Сергеевна Верзилина. Она всего на один год «моложе» родного Добринского района и одна из двенадцати прославленных Героев Социалистического Труда, уроженцев «хлебного края».
В День рождения в доме Верзилиных по обычаю было многолюдно. За огромным накрытым столом собрались близкие родственники именинницы. Звучали теплые слова, поздравления, пожелания. От имени главы Добринского района С. П. Москворецкого с поздравлениями и подарками к Екатерине Сергеевне прибыли его заместители А. Т. Михалин и О. Н. Малыхин.
Супруг виновницы торжества, Константин Павлович, подарил супруге красивое стихотворение Пушкина, прочитанное им на память. К слову, тяга к поэзии у бывшего работника колхоза возникла не на пустом месте.
 - Бывало, выпадет свободная минутка, - вспоминает Екатерина Сергеевна, - а мой Костя уже сидит с книжкой. Глядишь, выучит, станет передо мной и читает новый стих. Пушкина любит, Лермонтова, их строки и мне по душе.
Как рассказала внучка Верзилиной, вечер накануне банкета в доме бабушки выдался особенным. Спорила она не на шутку с дедушкой. Я, говорит, знаю наизусть очень много песен. А тот ей отвечает: в моей памяти стихов не меньше. Вот так и провели остаток дня: она споет песню, он расскажет стихотворение. Так и не остановились бы оба, да сон сморил…
Екатерина Сергеевна родилась 5 декабря 1929 года в крестьянской семье в селе Павловка. Окончила семилетнюю школу. Начала трудиться в 15-летнем возрасте в 1944 году в колхозе имени Ильича Добринского района. В конце 50-х годов была назначена звеньевой свекловодческой бригады. Ежегодно звено, руководимое Екатериной Верзилиной, собирало около 400 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. За перевыполнение планов пятилетки (1966—1970) была награждена в 1971 году Орденом Ленина. В 1973 году звено Верзилиной получило в среднем по 506 центнеров сахарной свеклы с каждого гектара. В этом же году звеньевая была удостоена высокого звания Герой Социалистического Труда «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия».
Она помнит, как колхоз имени Ильича в 1939 году представлял Добринский район на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а страну – на Всемирной выставке в США.
– Если в том была надобность, мы даже ночью работали, – говорит Екатерина Верзилина. – Добринцы земле преданы, умеют строить, учить, лечить. Я всегда говорю: «Оставляйте добрый след в жизни. Любите землю, и она вам отплатит тем же. Вот вам мой материнский наказ».

Назад

нет комментариев