СТРАДА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

21 ИЮЛЯ 2016

СТРАДА ИДЕТ ПО ПЛАНУ

Колышущееся поле вызревших желтых хлебов в окружении березок, по которым ходят шесть комбайнов разных марок. Под палящим солнцем хлебное поле недалеко от села Паршиновка выглядит особенно красиво. К середине лета вызрела озимая пшеница с крепким и налитым колосом. Поля в ООО «Битюг» удивительно чистые. А это значит, несмотря на неустойчивую погоду, то щедрую на дожди, то посылающую аномальный зной, просчетов в технологии выращивания зерновых и зернобобовых культур допущено не было. Как обычно, уборочная страда в ООО «Битюг» проходит на высоком организационном уровне. Обмолот пшеницы здесь начали в числе первых хозяйств района. Припекает солнце, а в кабине жары не чувствуется. Все комбайны «Дон», Полесье», «Акрос» оснащены кондиционерами. В уборочной технике установлены бортовые компьютеры. Это удобное устройство с множеством датчиков контролирует работу всех узлов и агрегатов машины. Компьютер также сообщит и о любой неисправности, и о наполненности бункера, и о количестве топлива в баке. Находясь в поле, генеральный директор ООО «Битюг» Иван Незнамов звонит, беспокоится о том, чтобы на поле побыстрее пригнали немецкий комбайн, на котором настраивали скоростной режим.
— Машина должна ходить в уборочном режиме со скоростью 7-8 километров в час, и мы этого добьемся, — говорит Иван Петрович и добавляет: — Для кого-то жара — сущее наказание, для нас, хлеборобов, — редкое везенье. На поле нет росы. Ежедневно механизаторы, водители, работники зернотока работают с 7 до 23 часов. Наша задача — собрать выращенный урожай вовремя и без потерь. И люди это понимают. Вышли убирать зерно как свое собственное. Стараюсь и платить по труду. К примеру, за один ударный трудовой день один из лучших механизаторов заработал более четырех тысяч рублей. Озимая пшеница в ООО «Битюг» размещена на 800 гектарах. Как рассказал главный агроном хозяйства Владимир Шибаев, вот уже два года хозяйство делает ставку на элитные сорта пшеницы Льговская-4, Льговская-8. А до этого здесь выращивали Скипетр и Безенчукскую.
— Это оптимальные для нашей зоны сорта, гарантирующие высокую урожайность. В среднем получаем 30 центнеров с гектара, — говорит Владимир Александрович. — Льговская устойчива к болезням, у нее высокий уровень клейковины.
Год для хозяйств района и области складывался трудно, тем радостнее руководителям и специалистам ООО «Битюг» наблюдать за уборкой. Как рассказали аграрии, в прошлом году перед посевом не было дождей. А в апреле—мае выпала полугодовая норма осадков. Всходы были неровные. Дважды — весной и в начале лета — вносили минеральные удобрения. После своевременных агротехнических приемов пшеница оживала на глазах. Даже те посевы, которые долго не всходили, встали.
Тем временем комбайнер Николай Паршинцев включает молотильный аппарат, приводит в действие выгружной шнек на комбайне «Полесье», откуда в кузов «КамАЗа» сыплется золотистое зерно. Водитель самосвала Александр Шамшурин наблюдает, чтобы кузов заполнялся равномерно. Борта всех большегрузных автомобилей наращены деревянными бортами. И все для одной цели: чтобы не потерять ни зернышка. До зернотока всего-то пять километров, которые машина проедет осторожно.
— Руководители хозяйства постоянно с нами в поле. Требования к качеству уборки высокие. И мы стараемся их выполнять, — говорит один из опытных механизаторов хозяйства Николай Паршинцев. — Для этого к сезону тщательно подготовили технику. Мой комбайн в отличном состоянии. Работать на нем приятно. У «Полесья» захват жатки семь метров. Срез и потери зерна зависят от высоты хлебостоя. Приходится постоянно регулировать режим жатки. Мы это хорошо чувствуем, когда надо пониже опустить, а когда поднять повыше.
 
И уборка, и подготовка к ней пришлись по душе старшему сыну Николая Паршинцева 24-летнему Игорю. Младший устроился в городе, а Игорю, которого дома ждет молодая жена и трехлетний сынишка, нравится родная Паршиновка и труд на земле.
— Это моя третья жатва. В Добринке закончил ПУ №35, получил специальность тракториста-машиниста и решил остаться в родном селе, — так немногословно рассказывает о себе молодой хлебороб.
— Я только за то, чтобы хозяйство пополнялось молодыми кадрами, — говорит Иван Незнамов. — Помогаем строить дома для молодых специалистов, ну а за Игорем я решил закрепить новый трактор К-744. Это лучшая практика доверять молодым.
В мехмастерских под навесом работа кипит с семи утра. Комбайнеры с помощниками проверяют, готова ли техника к жатве: очищают бункеры, смазывают-подкручивают все жизненно важные детали. Ведь в поле нет мелочей, а потому все виды работ проводятся очень тщательно. Пока беседовали, подошло и время обеда, который, дорожа каждой минутой рабочего время хлеборобов, привезли прямо в поле работники столовой. Всех вкусно, по-домашнему накормили гороховым супом с мясом, макаронами, котлетами, напоили охлажденным сладким чаем. После обеда мы еще раз полюбовались, как механизаторы включили молотилки, опустили жатки, открыв бункеры, и отправились к светлому горизонту «зажинать» поле. Обмолот пшеницы продолжается. По краю поля ездит трактор с помпой. В бочке 16 кубометров воды. Этого достаточно на тот случай, если загорится комбайн или поле. Все-таки работают хлеборобы в режиме повышенной пожароопасности. Тут же работает трактор, который запахивает убранное поле. Всего в ООО «Битюг» в полеводстве и животноводстве работают 70 человек. Все — местные жители села Паршиновка. В начале 90-х Иван Незнамов в числе немногих отчаянных создал крестьянско-фермерское хозяйство, взяв первые 94 гектара земли, которые засеял ячменем. Потом из районного фонда подкинули еще полсотни гектаров.
— В третий сезон самостоятельного хозяйствования свеклу стали сеять, люди ко мне с паями потянулись. Года четыре шел период становления. Трудно, конечно, было, — вспоминает Иван Петрович. — Учились сеять, пахать, растить хлеб. В 2009 году поменяли статус, зарегистрировали ООО «Битюг». Мы подъезжаем к зернотоку, где работают два ЗАВа, единственная в районе усовершенствованная сортировочная машина «Алмаз», две иностранные сушилки на природном газе. А на двух площадках, открытой и закрытой, лежит зерно. Рабочий Алексей Макашов погрузчиком закучивает пшеницу. Урожай здесь полежит несколько дней перед засыпкой на длительное хранение. Первую просушку пшеница прошла, а на вторую его отправят, когда остынет.
— Температура зерна примерно 35 градусов, в склад его нельзя засыпать, может загореться, — рассказывает подъехавший понаблюдать за ходом уборки начальник отдела сельского хозяйства администрации Добринского района Николай Васильев. — Пшеница третьего класса, а цена на нее будет зависеть от содержание клейковины. В этой не менее 25 процентов.
В ЗАВах сушат пшеницу. Зерно подпрыгивает, будто в большом сите. На выходе — крепкие элитные зерна на загляденье. Как пояснил заведующий зернотоком Иван Быков, воздухом пшеница просеивается на мелкие и крупные фракции. ООО «Битюг» живет не хлебом единым. Хозяйство оказывает постоянную помощь двум храмам в селах Ровенка и Паршиновка, действующему чемпиону области футбольной команде «Родник», содержит стадион.
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих