ПОДВОДИМ ИТОГИ, ИЩЕМ НОВЫЕ ПУТИ.

28 ОКТЯБРЯ 2015

ПОДВОДИМ ИТОГИ, ИЩЕМ НОВЫЕ ПУТИ.

На выездном заседании Совета администрации области, подведшем итоги развития региона за 9 месяцев, вновь встала тема кооперации. На этот раз заседание, которому предшествовала небольшая экскурсия в несколько созданных и успешно работающих местных кооперативов, проходило в соседнем Усманском районе.
Глава администрации липецкой области Олег Королев, отметив, что Липецкая область по-прежнему имеет положительную динамику по основным показателям развития, предложил снова поговорить о недостатках и упущениях, над которыми нужно работать.
По его словам, нынешнее подведение итогов 9 месяцев совпадает с поиском путей эффективного развития не только России, но и остального мира, с его противоречивыми процессами. Один из таких путей – широкое развитие кооперации, способной дать экономический рост, а значит и благосостояние граждан.
За три года в области сформирована трехуровневая система управления кооперативами «область-район-поселение», созданы институты развития кооперации - Фонд поддержки кооперативов, Центр развития кооперативов, областной Союз кооперативов. Реализуется единственная в Российской Федерации государственная программа «Развитие кооперации и коллективных форм собственности в Липецкой области». Область стала общероссийской площадкой по обмену опытом развития кооперации, выработке основных направлений ее развития. Позиции региона выросли до лидирующих в ЦФО и второго места в России. Это ли не подтверждение правильной позиции областной власти в отношении стратегии развития?
Как рассказал выступивший с основным докладом начальник регионального управления экономики Анатолий Чумарин, индекс промышленного производства составил 101,3%, объема инвестиций – 104%,  темп роста ввода жилья – 109,7%. Среднедушевые денежные доходы населения увеличились на 10,8%, среднемесячная заработная плата выросла на 6,2%. Уровень безработицы остается одним из самых низких в России – 0,6%. Введено 9,3 тыс. новых рабочих мест, напряжённость на рынке труда отсутствует.
В январе - сентябре в экономику региона привлечено 68 млрд. рублей с ростом 104 %  к уровню прошлого года. В расчете на душу населения инвестиции возросли на 110 %  и достигли 58,7 тыс. рублей.
Объем валовой продукции сельского хозяйства превысил 71 млрд. руб., в том числе в животноводстве рост составил 105%. Производство мяса возросло на 11%, в сельхозпредприятиях – на 13%, рост производства молока составил 101%, в сельхозпредприятиях - 106%.
В строительстве обеспечен ввод в эксплуатацию 630,9 тыс. кв. м жилья (109,7%) или 0,54 кв. м на душу населения. Область по – прежнему, является одним из лидеров среди субъектов Российской Федерации по строительству и вводу в эксплуатацию жилья.
Всего с государственной поддержкой в текущем году улучшили свои жилищные условия 5,7 тыс. семей или 103,3% к соответствующему периоду прошлого года. В том числе в рамках государственных программ поддержку на улучшение жилищных условий получили 986 семей на сумму 462,3 млн. руб.
Своевременно и в полном объеме выполнены все социальные обязательства. В текущем году по социальному контракту адресную помощь получили 165 семей. В 1,3 раза увеличилась поддержка семей с детьми.
- Чтобы сохранить рост по главным направлениям до конца года, а также в следующем году, нужно уже сейчас предпринять оперативные меры, обратить внимание конкретных муниципалитетов на отставание. Объединив усилия с профильными областными управлениями, необходимо исправить ситуацию там, где она усложнилась, - сказал Олег Королев.
Поэтому более детальный разбор участники заседания посвятили развитию кооперации. Глава региона задал участникам заседания вопрос, что, по их мнению, мешает, от чего зависят проблемы, имеющиеся в наращивании кооперативного движения. Многие выступающие сошлись на том, что в этом деле нужны люди-застрельщики, инициативные, или, как говорят, «с огоньком в глазах». А власть должна вовремя рассмотреть в таком человеке талант и оказать полную поддержку. Особо было сказано о главах органов местного самоуправления, которые, по мнению Олега Королева, составляют основной спектр системы работы с людьми на местах.
Подтвердил эту мысль заместитель главы региона Виктор Щеглеватых, когда рассказывал об исполнении бюджета. Он привел небольшой, но показательный факт. Например, в нашем Добринском районе в таких сельских поселениях, как Богородицкий, Пушкинский, Нижнематренский сельсоветы уровень дотационности их бюджетов очень низкий – от 9 до 12 процентов. То есть поселения фактически обеспечивают свои доходы самостоятельно. Почему? Да потому что на их территориях получили успешное развитие и субъекты малого бизнеса, и кооперации, обеспечивающие заметное пополнение в бюджет. Но есть в районах поселения, которые в этом отношении, увы, похвастаться пока не могут, хотя условия, а также рекомендации областных служб имеются.
Словом, сегодня от руководителей всех уровней, в том числе и от глав сельских поселений требуется ответственнейший подход к решению данных вопросов. Таковы особенности нынешнего времени, в котором мы живем, и такова итоговая мысль заседания Совета администрации области.
В работе адмсовета принял участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих