ИЗ-ПОД СОЛНЦА – В ЗАКРОМА!

21 СЕНТЯБРЯ 2015

ИЗ-ПОД СОЛНЦА – В ЗАКРОМА!

Убрав и засыпав хлеб в закрома, земледельцы Добринского района приступили к уборке сладких корнеплодов. Параллельно со «сладкой страдой» на полях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств активно ведется обмолот подсолнечника. В районном комитете аграрной политики сообщили: из 14 000 гектаров, занятых этой технической культурой, на сегодня убрано 2500. В среднем по району земледельцы получают по 22 центнера маслосемян на круг.

Фермерское хозяйство Владимира Богачева молотит подсолнечник четвертый день. Влажность семечек – не выше шести процентов, что является превосходным показателем как для их уборки, так и для длительного хранения. Предварительно проведенная при помощи самолета сельхозавиации десикация посевов высушила масличные корзинки вместе с их содержимым. Теперь селянам важно убрать урожай без потерь.

- Подсолнечником у нас занято триста гектаров, - рассказывает В. Богачев, - и подготовку к его севу мы начали еще прошлой осенью. Площади, отведенные под эту культуру, были вспаханы. Не забыли про минеральные удобрения. В среднем один гектар пашни получил по два центнера аммофоса. Перед уходом «в зиму» все земельные массивы тщательно прокультивировали. С приходом весны все массивы подкормили азотом, провели боронование, и только лишь после этого в поле вышли сеялки СЗУ-5, 4. Не подвели нас и семена сорта «мегасан», хорошо переносящие засушливое лето. Это среднеранний гибрид с высоким потенциалом, устойчивый к стрессовым условиям, дающий гарантированный стабильный урожай.

В общем комплексе работ по производству семян подсолнечника его уборка является наиболее сложным и трудоемким процессом. Главное требование - обеспечить сбор семян без потерь при минимальных затратах труда и средств, а также создать благоприятные условия для выращивания последующих культур.

Взметая клубы пыли, по полю движутся два импортных комбайна «Класс». Вместо привычных жаток машины оборудованы специальными гребенками. Величину потерь и качество обмолота определяют визуально в начале и через каждые один-два часа работы. Для этого механизаторы на несколько минут останавливают комбайны, осматривают небольшой участок убранной полосы, а затем оценивают количество потерь свободными семенами, срезанными и несрезанными растениями. Точность контроля зависит от опыта и квалификации работников.

Сомневаться в профпригодности Ивана Емашова и Дмитрия Федяева не приходится, ведь именно им было доверено управлять современными агрегатами. К слову, Федяев прошлой осенью готовил почву под подсолнечник, а Емашов в паре с Александром Зиновьевым весной посеяли эту культуру. Герои нашего материала -  люди простые, из года в год честно выполняют свою работу. И, даже когда погода преподносит им неприятные сюрпризы, стараются взять от земли-кормилицы по максимуму.

Как только очередная партия маслосемян ссыпается из комбайна в кузов грузовой автомашины, КамАЗ с прицепом уезжает с поля. Прибывшую с полей продукцию подрабатывают, очищают от посторонних примесей и заботливо укладывают на временное хранение. Когда есть товар,  покупатель найдется, уверен фермер Богачев. На сегодняшний день за тонну маслосемян предлагают двадцать пять тысяч рублей. Рачительный же хозяин подержит «товар» в закромах, ближе к весне взяв за него отличную цену.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих