СПИД: ПРОФИЛАКТИКА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

26 МАРТА 2015

СПИД: ПРОФИЛАКТИКА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ

 

Заседание районной санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), состоявшееся в минувшую среду, было посвящено вопросам заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Добринском районе. Обсуждение их свелось к целому комплексу новых задач по борьбе с распространением этого заболевания. Открыв заседание, заместитель главы администрации района Игорь Требунских подчеркнул злободневность проблемы: опасная инфекция, увы, не обошла стороной и наше муниципальное образование, хотя показатель заболеваемости у нас ниже средне областного в 2,2 раза. В работе заседания участвовали главы сельских поселений, работники культуры, образования, медицины. В качестве консультанта по заявленной тематике в Добринку приехал заместитель главного врача областного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Филатов.

Вич-инфекция. СПИД. Сегодня вряд ли найдется человек, не подозревающий о значении этих страшных слов. Уже не одно десятилетие бушует пожар, связанный с этой бедой, причем горючим материалом для него является каждый отдельный человек. Можно ли погасить этот пожар?

Каковы статистические данные на сегодняшний день по заболеваемости по ВИЧ-заболеваемости? Главный санитарный врач Роспотребнадзора  по Грязинскому, Усманскому и Добринскому районам Ирина Денисова доложила: на территории нашего района с учетом прибывших на постоянное место жительства лиц с известным диагнозом сейчас проживают 22 человека с ВИЧ-инфекцией. Случаев рождения детей от ВИЧ-позитивных матерей, к счастью, не было. Тем не менее сложившаяся обстановка не располагает к спокойствию. В 2014 году заболеваемость данной инфекцией в сравнении с предыдущим годом возросла в 7 раз, впервые зарегистрировано 7 случаев ВИЧ и бессимптомного инфекционного статуса, вызванного вирусом. Все заболевшие – местные жители, большинство из них – мужчины в возрасте от 29 до 39 лет. Основной путь заражения – наркотический (6 случаев).

По словам врача, есть негативные тенденции развития эпидпроцесса. Во-первых, высок риск вовлечения в него женщин детородного возраста, Во-вторых, налицо преобладание наркотического пути передачи инфекции. Сейчас специалистами в этой области уже прогнозируется увеличение потребления наркотиков в связи с появлением так называемых «спайсов» и других видов «синтетики», что может привести к еще большему росту передачи ВИЧ-инфекции наркотическим путем. В-третьих, сохраняется риск ее завоза вследствие трудовой миграции, а также в связи с притоком беженцев из Украины.

Отдельное выступление по этому поводу сделала врач ГУЗ «Добринская МРБ» Татьяна Поддубная, предложив рассмотреть на слайдах «распределение» заболеваемости по территориям сельских поселений. В Добринском – 8, Богородицком – 5, Нижнематренском – 2, Петровском – 2, Каверинском – 1 зарегистрированных больных. Итого 18 человек (10 мужчин и 8 женщин), которые состоят на учете в инфекционном кабинете. На сегодняшний день от ВИЧ-инфекции в районе умерло трое.

Заместитель главы администрации района Игорь Требунских призвал вдуматься в названные цифры и факты. Решающую роль в борьбе с ВИЧ-инфекцией, по его мнению, должны сыграть профилактические мероприятия. Они отнюдь не означают запрета на приезд, скажем, мигрантов, их проживание на территории района и т. д. Нужно просто принимать конкретные меры к тому, чтобы не заразиться страшной болезнью. Главное и всеобщее внимание нужно уделить санитарно-просветительной работе и социально-гигиеническим вопросам, которые должны сыграть ведущую роль в борьбе с опасным недугом. Безопасное поведение, здоровый образ жизни – основные факторы, к которым населению нужно относиться как к обязательным условиям.

Нельзя сказать, что у нас просветительская работа слабая. Среди многих проведенных мероприятий, например, лекция которая была прочитана медиками перед работниками центра социальной защиты населения в рамках областной программы «Узнай об этом на работе», дискуссия в ПУ-35 «Что нужно знать о СПИДе», другие акции познавательного и разъяснительного характера, состоявшиеся в школах, библиотеках, домах культуры, о которых рассказали главный специалист-эксперт отдела образования Любовь Свиридова, заместитель начальника отдела молодежной политики Александр Чернов.

Заместитель главного врача областного центра профилактики и борьбы со СПИД Андрей Филатов заметил, что неинформированность граждан, особенно молодого поколения, их неосведомленность об этой страшной болезни может стать «сухой средой для розжига эпидемии». Он посоветовал, например, при анонимном анкетировании школьников помимо вопросов о наркотиках обязательно включать вопросы о ВИЧ-инфекции, поскольку эти две беды идут, что называется, рука об руку. По его мнению, необходим своеобразный замер ситуации, связанной с данной проблемой, который позволит и даст возможность выработать новые методы разъяснительной работы. Пока же, как заявил специалист, образовательные учреждения в этом плане отстают и с неохотой пользуются рекомендациями областного центра.

- Работать нужно на опережение, - сказал он. - Эпидемия не стоит на месте, а продолжается.

Тематические мероприятия, и культурные, и спортивные, посвященные борьбе со СПИДом, должны, по его словам, развивать новый вектор – новые формы, методы и подходы. Они меняются для того, чтобы не набить оскомину и вызывать постоянный интерес и подростков, и взрослого населения.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих