С запасом прочности

16 МАРТА 2015

С запасом прочности

 

В экономике региона есть необходимый запас прочности, чтобы сохранить набранный темп развития. Об этом заявил глава области Олег Королёв в ходе заседания административного совета, на котором рассматривались итоги 2014 года и обсуждались новые планы. Даже учитывая прогноз снижения объема инвестиций в российскую экономику в целом, в ближайшие годы липчане намерены, сделав ставку на внутренние резервы, реализовать десятки новых проектов. При этом в нынешних условиях особенно важным для власти становится выполнение социальных обязательств.

— Текущий год ожидается непростым с точки зрения экономической ситуации в стране, — отметил в своем докладе заместитель главы региона Андрей Козодеров. — Но даже в этих условиях в минувшем январе нам удалось сохранить темпы роста промышленного и сельскохозяйственного производства, ввода жилья.

Разработан и утвержден план первоочередных мероприятий, направленных на поддержку ключевых отраслей, отдельных системообразующих предприятий, деятельность которых способна оказать мультипликативный эффект на экономику области. Особое внимание уделено мерам по снижению импортозависимости, поддержке малого и среднего предпринимательства, расширению социальных обязательств с соблюдением принципа адресности. Общий объем финансирования, так называемого антикризисного плана, составит около трех миллиардов рублей, из них миллиард будет выделен дополнительно в нынешнем году.

Результаты же социально-экономического развития региона по итогам 2014-го свидетельствуют об уверенном развитии и созданных резервах устойчивости. Так, валовой региональный продукт (ВРП) достиг 341,7 миллиарда рублей, что выше аналогичного позапрошлогоднего уровня. Индекс промышленного производства составил 101,9 процента. Поставлен строительный рекорд — введено более одного миллиона квадратных метров жилья. Реальные денежные доходы жителей региона превысили среднероссийский уровень и возросли почти на пять процентов. Выполнены запланированные показатели майских Указов Президента России.

В экономику и социальную сферу региона было направлено инвестиций в основной капитал в объеме более 110 миллиардов рублей, что составляет два годовых консолидированных бюджета области. А доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет почти треть и превышает общероссийский уровень.

Более того, за последние десять лет изменилась и сама структура капиталовложений. Активно привлекаются средства в сельское хозяйство, транспорт и связь, обрабатывающие производства, другие виды экономической деятельности. При этом почти 60 процентов вложенных денег составляют собственные средства бизнеса, а бюджетные — лишь 12 процентов.

— Это практически идеальная структура, дающая право на проектное финансирование и поддержку из федерального бюджета, — подчеркнул Олег Королёв. — Выравнивается уровень благосостояния наших районов. Строятся дороги и жилье, повышается качество образования и здравоохранения. Но ресурсом роста остается кооперация, а также малый и средний бизнес. В этой сфере сейчас занято 29 процентов жителей области. И есть все возможности увеличить эту цифру как минимум до 50-60 процентов к 2020 году.

Именно для решения такой задачи, по мнению главы региона, необходимо шире вовлекать в предпринимательство молодежь, увеличивать господдержку и расширять многоуровневую кооперацию. С этим согласны и глава Чаплыгинского района Николай Климов, и руководитель Липецкого областного Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства Анна Шамаева, высказавшие в ходе административного совета свои идеи на этот счет. Тем более что в регионе создано уже 628 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. И в целом в кооперативное движение вовлечено 16,5 тысячи личных подсобных хозяйств.

Впрочем, это, конечно же, не предел, а только начало большого пути. Санкции и эмбарго на поставку сельхозпродукции послужили толчком для активной реализации областной программы по импортозамещению, инициированной Олегом Королёвым. Необходимо использовать эту возможность для экономического роста, заполнить липецкой продукцией не только местные рынки, но и вывозить ее в другие регионы. Все необходимые условия для этого в области созданы.

В свою очередь, анализируя исполнение бюджета региона за 2014 год, заместитель главы обладминистрации Вячеслав Щеглеватых отметил, что поступило 43,6 миллиарда рублей налоговых и неналоговых доходов, что составило 106 процентов к утвержденному плану. В текущем году, в условиях непростой экономической ситуации, следует особое внимание обратить на эффективность расходования средств и выявление финансовых резервов. В качестве источника пополнения доходов местных бюджетов были названы невостребованные земельные доли, которые необходимо оформить в муниципальную собственность, после чего их можно будет продать или передать в аренду. Речь шла и об активизации работы по взысканию задолженности по имущественным налогам с физических лиц. Недоимка здесь превысила 450 миллионов рублей. Также Вячеслав Щеглеватых предложил органам исполнительной власти проанализировать свои полномочия и, по возможности, передать часть функций подведомственным учреждениям и многофункциональным центрам.

Кроме того, Вячеслав Михайлович рассказал, что готовятся региональные законопроекты, пре­дусматривающие не только снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, но и новые инструменты финансовой поддержки. Предлагается, в частности, субсидировать затраты по созданию и развитию индустриальных парков. В числе антикризисных мер — налоговые каникулы для начинающих индивидуальных предпринимателей, доступ к госзакупкам и к поставкам для государственных компаний, расширение применения патентной системы налогообложения, снижение ставки единого налога на вмененный доход с 15 до 7,5 процента, а по упрощенной системе налогообложения — с шести до одного процента.

— Помощь будет предоставляться малым и средним предприятиям, у которых отсутствует недоимка по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, среднемесячная заработная плата не ниже среднеотраслевой, и ее вовремя получают работники, — сказал Вячеслав Щеглеватых. И добавил, что в области планируется создать региональный интегрированный центр, который будет помогать местным предпринимателям выходить на международные и межрегиональные рынки товаров, услуг и технологий, а также способствовать повышению конкурентоспособности и эффективности экспортно ориентированных производств.

В текущем году будет усилена поддержка агропромышленного комплекса. Приоритетными направлениями названы заготовительная деятельность и перерабатывающее производство. Администрация региона рекомендовала муниципалитетам установить ставку арендной платы за земли сельхозназначения в размере 0,6 процента. Эта мера позволит пополнить сельскохозяйственным предприятиям свои оборотные средства.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих