НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ/

18 ФЕВРАЛЯ 2015

НАРОДНЫЙ ПРОДУКТ/

 

В Добринке заработал кооператив, специализирующийся на производстве и упаковке жареных семечек. Любимое народное лакомство фасуется в аккуратные пакетики емкостью 40, 80 и 200 граммов. На этой неделе жители районного центра получили возможность лично продегустировать товар: в магазины поступила первая партия семечек с говорящим названием «Жаренка».

СПССК «Добринка-Экопродукт», начавший свою деятельность три месяца назад, только делает свои первые шаги по пути развития и претворения в жизнь бизнес-планов, которых, к слову, у начинающих кооператоров немало.

 - Начать решили с семечек, - рассказывает председатель кооператива Василий Кузин, - зимой этот «летний» продукт наиболее востребован. В среднем за один месяц мы производим и отгружаем потребителям от пятнадцати до двадцати тонн «Жаренки». В работе помогает технологическая линия, приобретенная нами за полтора миллиона рублей. Жаровня, дозаторы, фасовочные агрегаты – все оборудовано автоматикой, что исключает производственный брак. Конечно, в одиночку такую финансовую ношу мы бы не потянули. На помощь пришла районная администрация, обеспечившая нам получение солидных субсидий как начинающим кооператорам.

В кооперативе «Добринка-Экопродукт» на постоянной основе трудятся четыре человека. Что касается «исходного продукта», из которого затем получается духовитое лакомство, то в нем есть свой небольшой секрет. Для производства «Жаренки» используются семечки кондитерского сорта «Лакомка», выращенные в южных регионах нашей страны. Подсолнечник нашей полосы ориентирован на техническую переработку, его семена содержат слишком много масла, что не подходит для качественного обжаривания. Прежде чем запустить технологическую линию, кооператоры внимательно изучили вопрос, объехав при этом в поисках идеального сырья для своего производства пол-России. Сейчас дело поставлено на поток, и от заказчиков нет отбоя: им пришелся и по душе, и по цене товар из Добринки.

Как мы уже говорили, производство и фасовка жареных семечек – лишь часть от того громадья идей и планов, что предстоит реализовать в кооперативе. Не за горами весна, и тут уже «Добринка-Экопродукт» собирается значительно разнообразить свою предпринимательскую деятельность. Кооператоры думают про интенсивное выращивание молодняка крупного рогатого скота на естественных пастбищах. Благо, та же районная администрация обещала оказать посильную помощь с выделением для этих целей не пригодных для вспашки земельных участков.

Еще одно дело, которым всерьез планируют заниматься кооператоры, – разведение домашней птицы. Какой и сколько, еще не решили: эта тема находится в стадии «финансовой проработки». Кормовой рацион, затраты на содержание, рентабельность, окупаемость килограмма мяса - ни одна мелочь не должна помешать выбрать оптимальный вариант.

Помимо привычных для наших мест гусей, индеек, уток и кур, в кооперативе всерьез думают и о…страусах. Но это – тема для отдельного газетного материала, если, даст Бог, у них все получится. Приобрести скот и птицу позволят микро-займы Липецкого областного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства. Как сообщил Василий Кузин, вопрос о финансовой составляющей смелых бизнес-проектов сейчас решается. А пока в цехе «Экопродукта» вкусно пахнет жареными семечками…


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих