АППЕТИТ ПОМОГАЕТ В УЧЕБЕ

21 НОЯБРЯ 2014

АППЕТИТ ПОМОГАЕТ В УЧЕБЕ

 

С первого сентября нынешнего года учащиеся средней школы поселка Петровский получили возможность завтракать и обедать в новой столовой, которая открылась в помещении, пристроенном к основному зданию образовательного учреждения. Горячее двухразовое питание здесь получают все двести пятьдесят семь школяров.

До момента открытия собственной столовой все ученики питались в столовой местного сельхозпредприятия. Она расположена в трехстах метрах от школы. Каждый день, когда ребятню следовало вести на завтрак или обед, приносил педагогам немало хлопот. Им нужно было организовать движение детской колонны, обеспечить ее безопасный переход через оживленную улицу, а затем повторить то же самое в обратной последовательности. Одним словом, масса неудобств как для детей, так и для взрослых.

К решению острой для многих петровцев проблемы подключились и районные, и областные власти. Благодаря помощи главы региона Олега Королева, председателя областного Совета Павла Путилина и главы Добринского района Валерия Тонких летом прошлого года началось возведение столовой. Для этих целей было выделено четырнадцать миллионов рублей.

Строители из ООО «Энергосила» постарались на совесть. Двухэтажное здание из белого кирпича получилось на загляденье  как снаружи, так и внутри. Его общая площадь составляет четыреста двадцать квадратных метров.

Директор Петровской школы Елена Исаева, выступая в качестве гида, показывает производственные помещения: холодный и горячий цеха, подсобки, комнату отдыха, раздевалку для персонала, небольшое овощехранилище, склад, варочное помещение, мойку. Все оборудовано по-современному, бойлеры для горячей воды – возле каждого рабочего места. Кафельная плитка.

 - Растущему детскому организму, - поясняет она, - необходимо не только качественное питание, но и строгое соблюдение режима приема пищи. Сто сорок четыре наших ученика живут не в поселке Петровский, их доставляют в школу на автобусе. Его первый рейс  - в семь часов сорок минут, в обратный путь дети отправляются в половине третьего дня. Таким образом, ребята с периферии основную часть времени проводят у нас, поэтому мы должны следить за тем, чтобы они были и накормлены, и напоены. Не обделяем вниманием и местных. Для них также готовятся полноценные завтраки и обеды.

Школьная столовая в Петровском рассчитана на сто посадочных мест. Техническая «начинка» кухни отвечает всем требованиям сегодняшнего дня. Новейшее технологическое оборудование, среди которого на особом месте – мармиты и пароконвектоматы. Они обеспечивают не только более качественное приготовление, но и равномерный подогрев всех блюд. Пищу для школяров готовят два профессиональных повара – Татьяна Киреева и Наталья Копытина. В штате столовой есть и технические работники, отвечающие за мытье посуды, уборку обеденного зала и поддержание общей чистоты.

Сегодня в столовой дежурил восьмой Б. Два юноши и две девушки, облачившись в яркие колпаки и фартуки, подают на столы завтрак для своих школьных товарищей. В меню – гречневая каша с мясным соусом, куриная котлета, хлеб и чай с сахаром. Вполне достаточно для того, чтобы ребенку подкрепиться перед учебной нагрузкой. Начало завтрака – в девять сорок, поэтому восьмиклассники стараются поспеть к назначенному времени.

Как только наполненные стаканы и тарелки занимают свои места на столах, помещение столовой, на одной из стен которой размещен большой плакат с надписью «Приятного аппетита!», начинает неспешно заполнять ребятня. Для того чтобы пройти в столовую, им теперь не нужно одеваться и выходить на улицу. Достаточно перейти по небольшой галерее из основного здания учебного заведения и подняться по лестнице на второй этаж.

Дружный перестук ложек и вилок – свидетельство отменного аппетита у юных посетителей столовой, а также лучшая оценка работы поваров. Подкрепившись, ученики с новыми силами отправляются «грызть гранит науки». Впереди у них – обед из трех блюд.

По словам шеф-повара Татьяны Киреевой, в школьном меню в обязательном порядке присутствуют мясные и рыбные блюда, овощные салаты, разнообразные витаминизированные напитки в качестве третьих блюд. К слову, все овощи, хранящиеся в кладовке про запас, произведены на добринских черноземах. Их регулярную поставку в школу осуществляют кооператоры из Добринского райпо.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих