ГЛАВНАЯ СДОБА ДЛЯ СВЕТЛОГО ДНЯ

16 АПРЕЛЯ 2014

ГЛАВНАЯ СДОБА ДЛЯ СВЕТЛОГО ДНЯ

 

Один из самых почитаемых в народе православных праздников, Светлое Воскресение Христово, не обойдется без присутствия на столах верующих главного пасхального угощения – румяных, ароматных куличей. Над их выпуском сейчас трудятся работники Добринского хлебозавода, где накануне побывал корреспондент «ДВ».

Главную сдобу для Светлого Дня готовят загодя, ведь свежие куличи нужно еще успеть реализовать. В преддверии Пасхи люди освятят это лакомство, чтобы на праздник именно с него начать свою трапезу. В день визита на хлебозавод выпечку куличей вела бригада пекарей мастера Надежды Толчеевой.

 - Ни для кого не секрет, - делится она своим мнением, - что на качество хлеба, в первую очередь, влияет настроение человека, его пекущего. Зная, какой ответственный заказ нам предстоит исполнить, перед приходом на работу стараемся оставить дома все негативное. Тем более – сейчас, когда доверено выпекать пасхальные куличи.

Все начинается с теста. От того, как оно будет составлено, в немалой степени зависит конечный успех всех пекарей. Тестовод Надежда Федяева – не новичок в хлебопекарном производстве. Пшеничная мука высшего сорта, сахар, маргарин, изюм, куриные яйца, ванилин, соль, дрожжи: вот те ингредиенты, из которых готовится тесто для будущих куличей. Никаких разрыхлителей, ускорителей, консервантов и прочей «химии». Все только натуральное, сдобренное теплом человеческих рук и хорошим настроением.

После того как тесто полностью готово, его раскладывают в формы и отправляют «доходить» в расстоечную камеру. Оттуда вагонетки направляются в печь. Процесс выпекания длится недолго, и вот - дверь печи распахивается, оттуда выкатывается вагонетка. Содержимое лотков наполняет пространство непередаваемым ароматом чего-то безумно вкусного. Затем готовую сдобу украшают разноцветной пищевой посыпкой и старым, забытым гоголем-моголем. Вкус этого воздушного лакомства знаком многим. К слову, классический рецепт его приготовления на заводе сохранен, вот почему глазурь на куличах получается в меру прочной, но в то же время – не похожа на корку. Пекари Ирина Тюрина, Ольга Каширина, Лидия Тарасова и Наталья Григорова, выполняя технологические операции, стараются сделать все от них зависящее, чтобы конечный продукт получился на зависть.

По словам директора хлебозавода Ларисы Буданцевой, на пасхальной неделе им предстоит произвести три с половиной тонны куличей различного веса, начиная от стограммовых кексов и заканчивая килограммовой сдобой, украшенной вафельными картинками, а также разнообразными узорами и буквами ХВ, понятными каждому православному. Отдавая дань современной моде в области дизайна, часть куличей упакуют в разноцветные коробки-сундучки, наподобие тех, в которых фасуют новогодние подарки для ребятни.

 - Наша продукция, - говорит Л. Буданцева, - реализуется через сеть магазинов розничной торговли «Пятерочка» в городе Грязи, её охотно закупают предприниматели с Тамбовщины, многие частные магазины Добринки уже сделали заказ на поставку куличей. И, конечно, свежую пасхальную сдобу можно приобрести во всех без исключения торговых точках Добринского райпо.

Утро предстоящего воскресенья ознаменует собой приход нового дня, а для православных христиан – самого Светлого. Сказав друг другу слова: «Христос Воскресе», сядем за праздничный стол, в самом центре которого нас будет ожидать главная пасхальная сдоба…


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих