РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА

11 МАРТА 2014

РАДИ ОБЩЕГО ДЕЛА

Однажды мне довелось услышать фразу о том, что скоро настоящих коров будут показывать, как в зоопарке, и что отрасль молочного животноводства потихоньку сдает свои позиции, поэтому в недалеком будущем буренки перейдут в разряд «музейных экспонатов». Опровергая скептиков, небольшой, но дружный коллектив молочной фермы ООО «Битюг» не ради рекордов и победных реляций делает свое основное дело: производит молоко и мясо. При этом местные животноводы из года в год увеличивают поголовье крупного рогатого скота, а сытыми и ухоженными коровами здесь можно любоваться сколько душе угодно…

К началу обеденной дойки все готово. Переносные доильные аппараты, подключаемые к вакуумной системе, огромный танк-охладитель, коровы с наполненным молоком выменем. Ферма расположена на окраине деревни села Алексеевка, поэтому дояркам не нужно особо торопиться, чтобы успеть на работу. Село  небольшое, из самой дальней его точки пешком идти до фермы не более десяти минут.

Перед началом очередной смены проводится мини-летучка у главного зоотехника Александра Соломахина. Ему, как специалисту, ответственному и за надои-привесы, и за здоровье буренок, необходимо выяснить, как себя чувствуют коровы. Судя по краткости планерки и улыбкам на лицах доярок, с животными все благополучно.

Зоотехник дает команду запустить вакуумный компрессор, и каждая из доярок занимает свое рабочее место около закрепленной группы коров. И вот уже Марина Рязанцева, Тамара Казаку, Наталья Ярославцева, Любовь Бырсан и Наталья Агаркова выливают в охладитель первые ведра, наполненные парным молоком. Заведующая МТФ Мария Жигулина внимательно контролирует весь процесс.

Каюсь, не удержался от соблазна и попросил на пробу кружечку деревенского продукта. Сказать, что понравилось, значит, ничего не сказать. Тут же вспомнилось детство, когда мы по вкусу запросто могли отличить «магазинное» молоко от «домашнего».

Отменное качество местного молока обеспечивается, в первую очередь, за счет сбалансированного рациона. Согласно нему в меню у буренок ежедневно присутствуют луговое сено, люцерна, силос, зерносмесь собственного производства, в составе которой содержатся премиксы, измельченные горох, кукуруза и ячмень. К слову, последний из ингредиентов – исключительно фуражного направления, а не пивоваренный. Этот ячмень в хозяйстве специально выращивают и затем убирают на корм скоту.

В «Битюге» кормят скот по-новому, в том плане, что недавно приобрели современный миксер-кормораздатчик. При помощи этого агрегата все компоненты коровьего меню сначала тщательно измельчаются и перемешиваются до однородной массы, а затем ею заполняют бетонные кормушки. Обязанность по обеспечение скота сытными завтраками, обедами и ужинами возложена на механизаторов Виктора Дронова и Алексея Макашова. По словам животноводов, они не помнят случая, когда у них случались перебои с кормлением. Скотники Михаил Трухачев, Василий Рязанцев и Сергей Лесных добросовестно ухаживают за стадом: летом занимаются его выпасом на пастбище, зимой поддерживают порядок на ферме. Телятница Татьяна Брычаева ухаживает за молодняком. Каждый год в хозяйстве вводят по сорок нетелей в основное стадо, таким образом меняя одну из групп. В этом году в «Битюге» запланировали приобрести восемьдесят высокоудойных стельных телочек симментальской породы. Они принесут приплод уже на добринской земле, и «молочные реки» хозяйства значительно пополнятся. Тем же, кто не хочет смотреть коров в зоопарке, милости просим в Алексеевку…


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих