РЕПОРТАЖ С ВЕЧЕРНЕЙ ДОЙКИ
26 ДЕКАБРЯ 2024
РЕПОРТАЖ С ВЕЧЕРНЕЙ ДОЙКИ

Вечерняя дойка начинается в шесть часов вечера. За полчаса до работы на территорию молочного комплекса подъезжает автомобиль УАЗ. Водитель Анатолий Бредихин доставил на очередную смену доярок и телятниц. Для кого-то каждый вечер начинается с просмотра телевизионных программ в уютном кресле, а эти люди спокойно и по-деловому изо дня в день на совесть делают свою крестьянскую работу. Небольшая комната отдыха в одном из коровников является для них своеобразной кают-компанией, а заодно и сельским клубом. Где, как ни в кругу коллег, можно обсудить последние сельские новости, от души пообщаться? Задорный смех, шутки. И ароматные жареные семечки, куда же без них. Настроение у всех хорошее.
Главный зоотехник, а по совместительству и ветеринарный врач, Петр Зимин днем получил указания от руководителя хозяйства Владимира Малыхина. И сейчас доводит их до подчиненных. Небольшая производственная «летучка» проходит оживленно, после чего доярки отправляются по своим рабочим местам. Наталья Скуднева, Алена, Анастасия и Рада Аслановы, Наталья Белякина, Ольга Бескаравайных и Анжела Афанасьева – вот имена и фамилии тех, кто ежедневно, невзирая на погоду, приходит на ферму и на совесть выполняет свою работу. На их попечении – двести пятьдесят буренок. Каждую корову нужно не только подоить, но и хорошо накормить. Самая молодая среди доярок — бывшая девятиклассница Алена Асланова. Окончив нынешним летом обучение в общеобразовательной школе, пришла работать на ферму. Девушка быстро освоилась на новом месте и сейчас ни в чем не уступает своим более опытным коллегам.
Для раздачи кормов в сельхозпредприятии используют прицепной миксер-раздатчик. В меню животных силос, подсолнечный жмых, дробленая кукуруза, премиксы, соль и мел. Все ингредиенты тщательно измельчены и перемешаны, поэтому коровы с удовольствием все поедают. В качестве десерта каждая буренка дополнительно получает по пять кило душистого сена. Сейчас, когда на ферме ожидают массового отела, на переработку ежедневно отправляются не менее двух тонн молока, в летние же месяцы этот показатель будет на порядок выше.
Под крышей коровников идеальная чистота. Технологические проходы посыпаны известью, чуть слышно работает система навозоудаления. Скотники Иван Афанасьев, Петр и Марк Аслановы, Александр Матыцин отвечают за поддержание чистоты и порядка в животноводческих помещениях. Не забывают в «Чаре» про резервы. Сто шестьдесят разновозрастных телят требуют особого внимания. Уходчики за молодняком Михаил Литвинов, Галина Морозова и Сергей Афанасьев добиваются не только отличных привесов в своих группах, но и наивысшей сохранности животных. В скором времени поголовье молодняка существенно возрастет. На сегодня в «Чаре» имеется немало нетелей, что позволит в следующем году обновить дойное стадо.
Специалисты сельхозпредприятия: ветеринарный врач Сергей Комаров, учетчица Наталья Михалева, заведующая молочно-товарной фермой и техник-осеменатор Любовь Зимина вносят посильную лепту в общее дело, которая находит свое отражение в тоннах натурального, вкусного и полезного продукта.
С руководителем КХ «Чара» удалось поговорить через несколько дней после нашего визита.
— Большинство людей, занятых у нас в отрасли животноводства, имеет за плечами немалый трудовой стаж, - отметил Владимир Малыхин, - благодаря их ответственности, знаниям, крестьянской выучке и трудолюбию хозяйство из года в год добивается высоких показателей и по молоку, и по мясу. Чтобы показывать хорошие результаты, необходима слаженная работа всего трудового коллектива, помноженная на опыт и любовь к порученному делу.
нет комментариев
Добавить комментарий