КОГДА И СЛОВО ЛЕЧИТ

07 ФЕВРАЛЯ 2014

КОГДА И СЛОВО ЛЕЧИТ

Профессия врача в сельской глубинке во все времена считалась очень необходимой и почетной. К доктору шли в любое время дня и ночи с различными просьбами, будь то оказание помощи или просто совет или консультация. И врач, давший клятву Гиппократа, остается ей верен до конца своих дней.

Сегодня наш рассказ пойдет о Надежде Алексеевне Дарьиной, которая отдала профессии медика не один десяток лет. Будучи молодым специалистом, она вместе с супругом приехала работать в Добринский район и, по ее личному признанию, ни разу об этом не пожалела, несмотря ни на какие жизненные трудности.

Родилась Н.А. Дарьина в городе Сокол Вологодской области. Уже через год ее семья переехала жить в город Грязи к родителям отца, а когда Наде было всего пять лет, перебрались в Липецк. Алексей Никитич работал составителем вагонов, а после окончания техникума был машинистом тепловоза. Мама Любовь Ивановна трудилась баклаборантом в областной санэпидемстанции.

Несмотря на переезды, в школе Надежда Алексеевна училась на отлично, при этом всегда помогала тем, кто немного отставал в учебе. Уже тогда она отличалась активным участием в общественной деятельности, была председателем совета пионерской дружины. Окончив школу с золотой медалью, Н.А. Дарьина решила поступать в Воронежскую медицинскую академию, где на пятерку сдала вступительный экзамен по химии и была зачислена на лечебный факультет. Впрочем, как признается Надежда Алексеевна, с выбором своей профессии она определилась еще в детстве. Дело в том, что в многодетной семье ее мамы Любови Ивановны (было 13 детей) почти все были медиками. К примеру, одна тетя была военным хирургом, а еще 6 человек стали стоматологами. Медицинский  стаж в семье мамы Н.А. Дарьиной составляет 350 лет! Учеба в вузе давалась собеседнице легко. При этом изучаемый материал она не зазубривала наизусть, а старалась разобраться и понять его суть. К тому же выбранная профессия была ей по душе. Все годы была старостой группы. На третьем курсе Надежда Алексеевна вышла замуж. Ее супруг Александр Викторович Дарьин получал здесь профессию хирурга. Вскоре у них родился сын. Семейная жизнь никак не отразилась на учебе собеседницы, которая по окончании медицинской академии получила красный диплом и специальность врача-терапевта.

- Профессия врача, - говорит Н.А. Дарьина, - является очень ответственной и трудной. Мы отвечаем за жизнь своих пациентов. Чтобы правильно и грамотно оказать человеку помощь, нужны твердые знания по полученной специальности, а опыт работы лишь является дополнением к ним.

Отмечая способности молодого специалиста, Надежде Алексеевне предлагали остаться в городе, чтобы учиться дальше. Ее супруга распределили в Липецкую область. Но она, не раздумывая, поехала вместе с ним. Молодым врачам предложили на выбор Тербуны или Добринку. Семья остановилась на втором варианте. Здесь им сразу же дали однокомнатную квартиру, потом двухкомнатную. Поработав месяц участковым терапевтом, Н.А. Дарьину назначают начмедом, но она никогда не бросала работу в стационаре и бесплатно 4 раза в месяц, как и муж, ходила на дежурства.

Вскоре для мужа освободилась должность хирурга в тогда еще Петровской участковой больнице, и Надежда Алексеевна поехала вслед за Александром Викторовичем в п. Петровский.

- Мне тогда в Добринке, - делится воспоминаниями собеседница, - предлагали стать главным врачом. Но я отказалась и не жалею об этом. Мы получили 3-комнатную квартиру со всеми удобствами в центре поселка, рядом с больницей. На новом месте также совмещала работу на участке и в стационаре, так как основным принципом считаю лечение больного до улучшения его состояния или полного выздоровления в стационарных условиях и дальнейшее наблюдение за ним после выписки.

В 1996 году Н.А. Дарьину назначают заведующей терапевтическим отделением Петровской участковой больницы. По мнению собеседницы, врач должен знать все о болезнях и стремиться к получению новых знаний. К слову, переехав в Петровский, Надежда Алексеевна освоила профессию врача-эндоскописта. Еще в начале 90-х годов  П.И. Путилин, работавший в то время директором госсемхоза «Петровский», приобрел для больницы два современных на тот момент эндоскопа, которых не было тогда даже в районной больнице. Более чем за два десятка лет Н.А. Дарьина выработала свой метод лечения язвенной болезни, к которому прислушиваются даже областные специалисты. Для этого пришлось проштудировать много специальной литературы, побывать на различных семинарах. В последние годы в рамках модернизации здравоохранения появились более современные эндоскопы. Это позволило применять на практике новые методы лечения. Причем в Добринском районе все эти мероприятия проводятся для больных бесплатно. Все это принесло положительные результаты в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; значительно сократилось количество осложненных форм.

- Врач должен постоянно учиться, - продолжает разговор собеседница, - много читать современной медицинской литературы. Неоднократно мне приходилось бывать на различных съездах врачей, выступать на них с докладами, делиться опытом. В течение   последних десяти лет ежегодно участвовала в  Российском национальном конгрессе «Человек и лекарство». Последние три года активно участвую в областной научно-практической конференции по теме «Неблагоприятные побочные реакции лекарственных препаратов», готовлю доклад по лекарственному взаимодействию. Принимала участие в национальном конгрессе кардиологов, терапевтов, гастроэнтерологов. Участие в  подобных мероприятиях помогает быть в центре всех новшеств в медицине. Практически каждый раз на них я узнаю что-то новое и обязательно делюсь полученными знаниями с другими врачами. Уже 10 лет я работаю клиническим врачом-фармакологом и читаю лекции докторам в районе и области.

Любые новшества Надежда Алексеевна старается применять на практике. К примеру, Добринский район стал одним из первых в Липецкой области, где стали работать по международным непатентованным наименованиям лекарственных препаратов. Это позволяет приобретать более дешевые генерические препараты, которые не менее эффективны, чем оригинальные, что позволяет экономить бюджетные деньги. Другим нововведением в добринской медицине стало внедрение стандартов лечения   заболеваний.

По программе модернизации здравоохранения в Петровскую больницу был приобретен современный импортный эндоскоп, компьютерный электрокардиограф, биохимический анализатор в лабораторию. Имеется оборудованный всем необходимым физкабинет, кабинет массажа, рентгенкабинет. Все это позволило проводить обследование и лечение больных  в полном объеме.     

За свою работу Надежда Алексеевна неоднократно поощрялась руководством на различных уровнях. Еще в 1994 году ей была присвоена высшая квалификационная категория по терапии. В 2000 году она была удостоена нагрудного знака «Отличник здравоохранения», а еще через 8 лет получила звание заслуженного врача Российской Федерации. Ее фотография сегодня украшает районную Доску почета.

- Я до сих пор помню своих учителей, - вспоминает собеседница, - и сейчас хочу передать свой опыт молодым специалистам, так как преемственность поколений в нашей работе необходимо сохранять.

И у Надежды Алексеевны это получается. Одна из ее учениц, Ирина Николаевна Дмитриева, сейчас работает в Краснодарском крае, но до сих пор поддерживает связь со своим наставником в профессии. Другая из подопечных, Лариса Викторовна Скворцова, работает врачом-эндокринологом в Добринке. Сейчас Н.А. Дарьина помогает советами и на деле молодым врачам Ольге Викторовне Ионовой и Наталье Николаевне Жигулиной, которые работают вместе с ней.

Одновременно с этим Н.А. Дарьина обучает правильной работе и своих медсестер. Главной помощницей врача является медсестра как в стационаре, так и на участке, поэтому она должна грамотно выполнять все возложенные на нее обязанности, быть добросовестной и ответственной. Уже в течение многих лет практикуется сестринский процесс: медсестры контролируют артериальное давление больных утром и вечером, диурез, владеют методикой снятия ЭКГ, определяют глюкозу крови в течение суток (гликемический профиль) у больных с тяжелым сахарным диабетом, ведут журнал наблюдения за больными.

В дружном коллективе отделения работают 4 врача, 11 медсестер и 6 санитарок, и каждый ответственно подходит к вверенным ему обязанностям. В результате модернизации здравоохранения произошло сокращение коек в стационаре со 100 до 30, но, по словам Н.А. Дарьиной, это никак не повлияло на качество медицинской помощи. Сегодня работают стационары на дому, когда врач и медсестра идут к больному на дом,  обследуют в полном объеме и проводят курсовое лечение. Выделены две койки дневного стационара, когда, пройдя все необходимые процедуры, больной на ночь уходит домой.

Несмотря на плотный график работы, Надежда Алексеевна до сих пор активно участвует в общественной жизни своего поселения. Много лет пела в народном хоре, который работал в местном ДК, была председателем профсоюзного комитета больницы. Дважды избиралась депутатом сельского Совета, где отвечала за социальные вопросы. По настоятельной просьбе Н.А. Дарьиной был сделан ремонт в общежитии для престарелых. Но судьба не баловала семью Дарьиных. Не так давно они пережили гибель своего единственного сына. Но после трагедии, как говорит Надежда Алексеевна, они не разуверились в жизни, не разучились любить людей.

- К любви к людям, - продолжает собеседница, - добавилась любовь к Богу. По моей инициативе у нас в отделении открылась молельная комната. Сама сейчас пою в церковном хоре.

Всю свою любовь Дарьины сейчас отдают своим двум внучкам, в которых души не чают. Старшая, пятнадцатилетняя Настя, сейчас живет в Москве, участвует в предметных олимпиадах по русскому языку и литературе, истории, английскому языку. Хочет стать архитектором или искусствоведом. Младшая, пятилетняя Сашенька, все прошедшее лето прожила у бабушки с дедушкой в поселке. Уже в этом возрасте твердо решила стать врачом.

Другим увлечением Надежды Алексеевны является приусадебный участок, где она отдыхает от работы и занимается разведением роз. К тому же выращивает и самые разнообразные комнатные цветы, многие из которых отдала в кабинет мужа и принесла себе на работу. Любит встречать гостей и готовить разнообразные блюда. Дарьины – приверженцы здорового образа жизни, любят париться в бане, после чего растираться снегом, так как, по их мнению, это очень полезно для здоровья, повышает настроение и придает бодрости.

- В нашей работе, - говорит в конце разговора Н.А. Дарьина, - всегда надо с пониманием относиться к пациентам, внимательно выслушать их жалобы и постараться сделать все, чтобы помочь. Ни в коем случае нельзя, чтобы негативное настроение как-то отразилось на них. Ведь все эти люди приходят к нам за помощью, а как известно, и доброе слово тоже лечит.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих