РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

05 ФЕВРАЛЯ 2014

РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

В мае 1941 года московскому заводу № 37, главным конструктором которого был орденоносец Н.А. Астров, было дано задание освоить производство лёгкого танка Т-50. Планировалось, что он станет самым массовым. Начавшаяся война сломала планы. Т-50 так и остался прекрасной идеей: вместо многих тысяч их было выпущено не более 75. Всего за две недели был разработан новый танк непосредственной поддержки пехоты - «проект 0-60». Боевое крещение эта машина (Т-60) прошла в битве за Москву, а позднее при прорыве блокады Ленинграда. Танкисты любили «шестидесятку», совершая на ней незабываемые подвиги. Одним из них является наш земляк - Герой Советского Союза И.М. Макаренков. В память о нем в литературно-краеведческом музее Добринской центральной межпоселенческой библиотеки состоялся вечер памяти, посвященный 95-летию со дня рождения Ивана Михайловича Макаренкова, на котором присутствовали учащиеся школы № 2 п. Добринка.

Иван Михайлович родился 15 декабря 1918 года в крестьянской семье в деревне Ольговка Добринского района. В 12 лет, после начальной школы, работал в колхозе с родителями, потом сапожником. Вскоре Иван Макаренков сел за трактор, став единственным кормильцем в семье после смерти отца. Трактористом в Хворостянской МТС он проработал всего два года, так как пришло время исполнять свой воинский долг.

В ряды Красной Армии Макаренков был призван в ноябре 1939 года. География его службы разнообразна: стрелковый полк в Винницкой области, курсы шоферов в Львовской области, батальон механиков-водителей танков в Садовой Вишне, 21-я легко-танковая бригада в Житомирской области.

22 июня 1941 года вместе с дивизией его направили на Юго-Западный фронт сразу в бой, где он был ранен. После полевого госпиталя в городе Горький изучал танк Т- 60.

Иван Михайлович принимал активное участие в боях при обороне Луги и Даугавпилса. В сентябре 1941 года он вместе с Дмитрием Ивановичем Осатюком был переведен на Ленинградский фронт.

Наш земляк не раз бывал в школах района, беседовал с учениками, рассказывал о своей жизни, фронтовых буднях, о том, как познакомился с Д. Осатюком, знакомил с пожелтевшими от времени письмами боевых друзей.

Лейтенант Дмитрий Осатюк и танкист Иван Макаренков воевали бок о бок на самом маленьком танке «Малютка», экипаж которого состоял из водителя и командира. Их танк Т-60 №164 сыграл решающую роль при прорыве кольца блокады Ленинграда в январе 1943 года.

10 января 1943 года танк Дмитрия Осатюка и Ивана Макаренкова вел бой в условиях подвижной обороны. На рассвете следующего дня более пятисот гитлеров­цев под прикрытием трех танков пошли через низкорослый лес в атаку. Экипажу Осатюка пришлось принять бой с тяжелым немецким 60–тонным «Тигром». В темноте фашисты не заметили их «Малютку». Дмитрий Осатюк принял решение увлечь за собой фашистов в лес и подставить их под огонь нашей артиллерии. Макаренков маневрировал, все ближе продвигаясь к роще, где расположи­лась батарея старшего лейтенанта Романова. Немецкие танки неотступно шли за советской «Малюткой», не подозревая об опасности. Достигнув рощи, советский танк пошел вдоль опушки. Гитлеровцы тоже развернулись, подставляя бока под огонь батареи. Мгновение, и все три танка были поражены. А Макаренков развернулся и пошел в атаку на немецкую пехоту. Днем 18 января танковая бригада Хрустицкого выполнила задачу, разорвав вражеское кольцо. На самом же деле это была короткая передышка, которой хватило только на то, чтобы привести в порядок технику, пополнить запас боеприпасов, подвести итоги боя.

Через сутки танковая бригада ринулась на врага. Все шло хорошо. Вдруг страшный взрыв потряс «Малютку», двигатель заглох. Вгорячах Макаренков не почувствовал боли, хотя ему оторвало ступню левой ноги и срезало пальцы на руке, а потом он потерял сознание. Дмитрий Осатюк перевязал раны друга, выбрался с ним из танка и понес Ивана на руках в сторону полевого госпиталя. Другие танкисты, увидев Осатюка с раненым товарищем на руках, поспешили на помощь. Ивана на танке увезли с поля боя.

Госпиталь находился в здании педагогического института. Рана залечивалась медленно. Друзья его не забывали, присылали письма и открытки. Как-то раз ребята из соседней палаты принесли ему газету «Правда», в которой был напечатан Указ о присвоении звания Героя Советского Союза Ивану Михайловичу Макаренкову. Вскоре в госпиталь ввалились целой гурьбой однополчане. Они стали поздравлять Ивана Михайловича с высокой наградой.

10 февраля одним Указом Президиума Верховного Совета СССР Иван Макаренков и Дмитрий Осатюк стали Героями. Это редкий случай в истории, когда всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя 9 месяцев после Указа, 10 ноября 1943 года, Иван Михайлович Макаренков получил Золотую Звезду Героя и орден Ленина в Кремле из рук самого М.И. Калинина. Воевать больше Макаренкову не пришлось. Его отправили домой. Было тогда нашему земляку - Герою Советского Союза было всего 24 года.

Вернувшись в родные края, Иван Михайлович продолжил свой трудовой путь. Работал заведующим Хворостянской районной сберкассы. Потом переехал в Липецк. С 29 октября 1948 года приступил к работе на металлургическом заводе, где трудился до выхода на пенсию около 50 лет.

Ценные экспонаты музея НЛМК рассказывают о боевом и трудовом пути Героя. Там представлены боевые и трудовые награды Ивана Михайловича: орден Ленина, орден Отечественной войны I степени, Знак Почета, Золотая Звезда Героя, медаль 50-летия прорыва блокады Ленинграда, многочисленные юбилейные медали, которые Макаренков завещал после своей смерти музею комбината.

Книги, хранящиеся в музее («Прыжок “Малютки”», «Семь январских дней», «Огнем и тараном»), повествуют о героическом подвиге Ивана Макаренкова при прорыве блокады Ленинграда. А в 2001 году на НЛМК была издана книга «Иван Макаренков» из серии «Твои герои, комбинат» о жизни и о подвиге Ивана Михайловича.

В городе Кировске Ленинградской области, где сражался в 1943 году экипаж танка Т-60 Осатюк - Макаренков, сооружен мемориальный музей–диорама «Прорыв блокады Ленинграда». На Синявинских высотах близ Санкт-Петербурга установлен памятный обелиск о тех боях. В этих местах после войны неоднократно бывал И.М. Макаренков, встречаясь со своими однополчанами в День Победы.

В поселке Добринка память о Герое увековечена на Аллее Героев памятным бюстом, расположенном рядом с другими бюстами Героев Советского Союза - уроженцев Добринского района. А одна из улиц поселка Плавица носит его имя.

В 2007 году школа села Ольговка получила статус гимназии, которая была названа именем земляка - Героя Советского Союза Ивана Михайловича Макаренкова. Но, к сожалению, до этого дня Иван Михайлович не дожил. Он умер 20 мая 2004 года и был похоронен в Липецке на Коcырёвском кладбище.

Так пусть же подвиг нашего знаменитого земляка воодушевляет и современную молодежь на беззаветное служение своей Родине и просто на добрые дела.


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих