У СЕЛЬКОРА – ЮБИЛЕЙ

18 МАРТА 2024

18 марта Николай Андреевич Путилин из с. Хворостянка отметил 85-й день рождения. Это один из старейших селькоров районной газеты и ее верный многолетний подписчик. Мы попросили юбиляра ответить на вопросы нашей традиционной анкеты.
— Самое приятное воспоминание в Вашей жизни.
— Юношеские годы, хотя они и не были для меня простыми и беззаботными. Я родился в с. Казинка Грязинского района. Будучи школьником, лет в 14-15, пошел работать в местный колхоз «Пятилетка в четыре года»: возил навоз на телегах, был плугочистом в машинно-тракторном отряде, освоил трактор ХТЗ. С одной стороны, интересно было научиться управлять техникой, с другой — по окончании сельскохозяйственного года получал за свой труд зарплату. Жили мы без отца, мягко говоря, небогато. Поэтому каждая копейка была на счету.
— Если б не учителем, кем еще могли стать?
— Думаю, я мог бы стать журналистом. Писал для школьной стенгазеты, пробовал сочинять стихи (правда, с поэзией получалось как-то не очень). Мою заметку даже напечатали в грязинской газете «Ленинская искра». Но, к сожалению, не закончил десятилетку — нужно было идти работать, чтобы помогать семье. Отучился 6 месяцев в ФЗО на токаря-станочника. Проработал год и ушел в армию. На службе, занимаясь в вечерней школе, все же получил среднее образование. А демобилизовавшись, поступил на филологический факультет пединститута и 36 лет потом отработал в школе.
— Человек, который оказал на Вас самое большое влияние?
— Наверное, мои институтские преподаватели. Один из них — доктор филологических наук Семен Теодорович Вайман, замечательно читавший лекции по литературоведению. Он-то и сподвиг меня на сотрудничество со средствами массовой информации, углядев во мне задатки журналиста.
— Расскажите о своих увлечениях.
— Рыбалка. Раньше все свободное время проводил у водоема с удочкой в руках. Вставал утром рано, часа в четыре. Ощущения неповторимые от общения с природой: тишина, птички щебечут, в воде плещется рыба… Никогда не приходил домой без улова. К сожалению, это осталось в прошлом. Последний раз рыбачил, по-моему, в 2008 году. С тех пор здоровье не позволяет, но все равно скучаю по рыбалке.
— Какую роль в Вашей жизни играет газета «Добринские вести»?
— Начнем с того, что я активно сотрудничал с ней четыре десятка лет: с 1975 по 2015 год. С удовольствием выписываю и читаю сейчас. Районная газета, я считаю, должна быть в каждом доме. Она не только рассказывает о местных новостях, но и советует, консультирует, помогает своим читателям. Лично мне нравятся большие, серьезные материалы, которые заставляют задуматься или вспомнить былое.
— О чем была первая заметка, написанная для нашей районки?
— В Добринский район я приехал в 1972 году, тогда же меня назначили директором Хворостянской восьмилетней школы. Меня очень волновала проблема питания учащихся. Переговорил с директором совхоза «Хворостянский» Алексеем Антоновичем Фоменко, и хозяйство стало выделять для школьной столовой молоко и другие продукты. Детей стали кормить на большой перемене. Об этом и написал в тогдашнюю «Зарю коммунизма». — Любимое время года.
— Лето. Опять же из-за возможности близкого общения с природой: на рыбалке или во время работы на приусадебном участке. Небольшой огородик и сейчас остался, чтобы земля не пустовала. Правда, тружусь на нем уже не я, а дочь с зятем.
— Что бы Вы хотели изменить в своей жизни?
— Если бы была такая чудесная возможность, — вернулся бы лет на сорок назад. С 1979 по 1988-й — самые продуктивные годы в моей жизни. Во-первых, дети уже повзрослели и не нуждались в родительской опеке. Я с головой ушел в работу в клубе «Поиск», которым в свое время руководил. Вместе с ребятами мы по крупицам собирали историю 19-й Воронежско-Шумлинской стрелковой дивизии. Ездили по району, разговаривали с ветеранами. Собранный богатейший материал использовали для оформления в школе зала Боевой славы.
 — Сколько своих книг Вы издали и какая самая любимая?
— Издано семь книг. Самая любимая, пожалуй, первая «Под голубыми небесами». Когда работал над ней, даже не думал, что потом будут еще шесть. Все печатались тиражом 100 экземпляров. А вот последняя — рассказ-быль «Сирота» из-за финансовых затруднений вышла всего в двадцати экземплярах. Сюжетом для нее послужил рассказ пожилой женщины из Курска, с которой отдыхал когда-то в одном санатории в Липецке. Не пересказывая содержание, скажу лишь, что история, уместившаяся на ста пятидесяти страницах, весьма захватывающая. Ведь то, что преподносит нам жизнь, трудно бывает нафантазировать.
— Любимые Ваши авторы и литературные герои.
— Пушкин, Толстой, Шолохов. Каждый учил чему-то важному в жизни. А любимый герой — Андрей Болконский из «Войны и мира» — образец порядочности, образованности, настоящего патриота своей страны. Кстати, в советские годы школьникам нравился образ Павки Корчагина, многие хотели ему подражать. Литература все-таки несет большой воспитательный момент. От нее во многом зависит, каким вырастет будущее поколение.
— У Вас много проверенных временем друзей?
— Нет, не много. Но ведь так и должно быть. По-настоящему близкие по духу люди встречаются в жизни не часто. Зато они самые надежные друзья, на которых во всем можно положиться. К примеру, мой односельчанин Виктор Иванович Курилов, который живет сейчас в Липецке, но всегда со мной на связи. Когда я писал книгу о Дубовском сельсовете и мне понадобились фотографии директоров совхоза «Пушкинский», Виктор Иванович не поленился и нашел их в областном архиве. Такая поддержка дорогого стоит. — Что для Вас значит малая родина?
— Хотя в Хворостянке живу уже 52 года, своей малой родиной все же считаю Казинку, где родился и вырос, где жили мои предки. Она мне часто снится во сне, до сих пор помню там каждый закоулочек и каждую тропинку. Малая родина — для меня источник духовной силы и даже вдохновения. О ней я рассказал в книге «Воспоминаний сладковатый хмель».
— Какие у Вас ближайшие творческие планы?
— Для моего возраста — просто грандиозные: пишу книгу о деревне Архисвятке, исчезнувшей с карты района много лет назад. Большая часть уже готова. Сейчас занимаюсь краеведческим поиском купчей на крестьян, которые были привезены в эту деревню.
— Достижения, которыми гордитесь.
— У меня есть всего одна профессиональная награда «Отличник народного просвещения». К сожалению, из-за неполадок со здоровьем многого из задуманного не удалось осуществить. Я даже на пенсию вышел в 56 лет по выслуге. Но зато появилось время для литературного творчества. Надеюсь, что таким образом внес свой вклад в сохранение истории родного края.
— Что Вам помогает сохранять творческий подъем?
— Чувствовать себя более-менее в форме мне помогают врачи, без которых я уже не могу обходиться. А еще велотренажер и гантели, с которых начинаю свой день. Долго заниматься не могу — не больше десяти минут в день.
— Какие качества цените в людях?
— Трудолюбие и честность, к сожалению, в наше время не так часто встречающиеся. — Что для Вас значит семья? — Ради семьи, по-моему, и живет человек. Мы с супругой были 56 лет вместе. А дети — наше продолжение и гордость. У меня сын и дочь, две внучки и правнучка. В них смысл жизни.
— Что для Вас значит идти в ногу со временем?
— Стараюсь не отставать от жизни. В 69-летнем возрасте самостоятельно освоил компьютер. Сначала мог только печатать на нем тексты, сейчас уже свободно «путешествую» по Интернету, имею свои странички в социальных сетях. Это помогает мне чувствовать себя в гуще жизни.

Назад

нет комментариев