ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

12 НОЯБРЯ 2019

ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД

В Липецкой области с середины октября при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ в рамках Всероссийского молодёжного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села реализуется совместный цикл мероприятий Российского союза сельской молодёжи и Объединённого центра казачьего образования – «Своё дело в селе – смело!». Координатор проекта – региональный Центр компетенции АПК. Одна из задач – довести до молодых жителей глубинки информацию о возможностях самореализации на сельских территориях.
Зачем? А вот чтобы таких историй, как у жителя поселка Плавица Дениса Крутских, было больше. Денис убеждён: село для молодых людей – возможность удачного старта. Главное – желание работать. И с ним не поспоришь. Ведь Крутских стал лучшим на региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России-2018». Денису на роду было написано стать фермером. Его отец Геннадий Крутских много лет работал в добринском колхозе агрономом. В девяностые быстро понял, что вложения в землю самые эффективные. Ведь качественная еда была и остаётся востребованной. Крутских-старший начинал с картофеля и зерновых, сегодня у него своя фирма.
– Я не по учебникам знаю, что такое работа на земле, – рассказывает Денис. – Яркое воспоминание детства – прежде чем пойти гулять, надо полить двести кустов помидоров. Поначалу это напрягало, а уже в четырнадцать лет решил – после школы и института пойду в сельское хозяйство, продолжу дело отца. Хотя папа своим авторитетом никогда не давил. Напротив, убеждал испытать себя на другом поприще, чтобы потом ни о чём не жалеть.
Денис совет послушал и… молча продолжил идти к своей цели. На юридический факультет Воронежского государственного университета поступил не ради престижа, а чтобы легче разбираться в тонкостях сельскохозяйственного законодательства.
– Знания о земле и фермерском хозяйстве у меня потомственные, – смеётся Крутских. – Я хорошо обучен отцом. А вот юридическое образование требовалось.
Денис признаётся: после окончания учёбы ему предлагали работать в Следственном комитете Москвы. Но он отказался, чем немало удивил однокурсников.
– Когда опускаются руки, их надо поднять и дальше идти. И так – миллион раз, – такова фермерская философия. – Иначе в своём деле невозможно. Желание – действие, желание – действие…
Денис не скрывает, что не раз думал всё бросить и пойти наёмным работником. Вот только опыт гласит: вчерашняя неудача может стать завт­рашней победой. Именно так с Крутских и случилось на самом старте предпринимательского пути.
– Я сам выбираю качественные продукты, поэтому и другим решил предлагать только хороший товар, – рассказывает Денис. – Своё дело начал с выращивания гусей. Это неприхотливая в уходе птица, но вкусная по качеству и цене. Оформил в аренду небольшой клочок земли, завёл гусят. Начал с пятисот голов, потом увеличил до 800. В первый же год всё мясо удачно продал. Не мешкая, на следующий год развернулся как следует и купил уже три тысячи птиц. Часть реализовал. Даже отбил расходы. Но тысяча штук «зависла». Сказать, что я заволновался, это ничего не сказать. На дворе – зима, морозы. Держать гусей было негде, поэтому они жили прямо на снегу. Думал, погибнут. Нет, выжили! Мало того, по весне ещё стали высиживать яйца. В итоге совершенно бесплатно у меня образовалось маточное племя. Начало было положено. Следующий шаг – определиться с направлением деятельности.
– Мне с самого начала была интересна кооперация, – отмечает фермер. – Хотя признаться, не сразу поверил, что поддержка от государства будет такой мощной. Но факт остаётся фактом. В 2016 году я создал кооператив, первыми членами которого стали моя жена, брат и отец. Почти сразу же получил субсидию на закупку животных и техники по региональной программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья продовольствия Липецкой области». Из трёх с половиной миллионов рублей, потраченных на закупку сеялки, трактора и другой техники, миллион семьсот мне вернуло государство.
В этом же году в кооперативе Крутских появились первые голштино-фризские коровы. Как ему рекламировали – элитные, привезённые из Франции. Но «иностранцы» в России зарекомендовали себя не с лучшей стороны. «Француженки» оказались плохо приспособлены к нашему климату, много болели и капризничали.
– Ох, и намучился я с ними, – продолжает Денис. – Поэтому следующих бурёнок и бычков выбирал крайне придирчиво. В итоге остановился на молочной симментальской породе и мясной Блэк Ангус, знаменитой своей мраморной телятиной. И не прогадал.
Сегодня в хозяйстве Крутских пятьдесят коров и тысяча гусей. Ежегодно он реализует около восьми тонн мяса. Все средства идут на развитие и закупку кормов. А вот молоко в плавицком кооперативе почти не продают, чем удивляют местных жителей – оно тоже идёт на корм животным.
– Когда я начинал своих питомцев поить молоком, меня чуть ли не чудаком в районе считали, – признаётся фермер. – Ведь логичнее молоко продать, а на вырученные деньги купить медикаменты для поддержания иммунитета поголовья. Но я не верю в химию. Считаю, что животным это не требуется. А вот молоко вырабатывает у коров и птиц отличную защиту. Этому уже есть подтверждение. Сегодня в моём хозяйстве минимальный падёж. Плюс завоёванная репутация. Люди знают, что в моих продуктах нет антибиотиков и хорошо раскупают товар. В основном мясо отправляем в Москву. Но в прошлом году почти тысячу гусей разом забрала перекупщица из Вьетнама.
Впрочем, Денис работает над тем, чтобы его продукция продавалась и в регионе. Сейчас достраивает свой магазин на кооперативном рынке. Обещает в следующем году начать торговлю. У Крутских вообще серьёзные планы: заканчивает обустройство своей фермы, а до этого арендовал помещение и собирается нарастить хозяйство до двухсот голов.
– И здесь снова без помощи государства не обойтись: некоторое время назад приобрёл новый смеситель-раздатчик кормов за миллион рублей – почти половина мне вернулась через субсидии, – отмечает фермер. – Новая техника позволит автоматизировать процесс кормления, сократить затраты на труд и правильно дозировать корма. Машина встроенным миксером смешивает все загруженные продукты, измельчает их и через выкидной рукав разбрасывает по кормушкам. Всем этим управляет один человек! В ближайшее время докуплю мощный инкубатор на двадцать тысяч яиц, тогда и развернусь на полную мощность. Так что работать и жить в сельских территориях можно и нужно. Правда, если не лениться. Об этом я всем своим друзьям говорю.
Областные программы поддержки начинающим и молодым фермерам значительно облегчают им жизнь. На это не раз обращал внимание руководитель Липецкой области Игорь Артамонов, призывая власти всех уровней активнее включаться в работу по созданию для малого бизнеса оптимальных условий для развития.
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих