К ВОПРОСУ О ПОРЯДОЧНОСТИ

03 АПРЕЛЯ 2013

К ВОПРОСУ О ПОРЯДОЧНОСТИ

Сельское поселение Талицкий сельсовет - в Добринском районе третье по численности населения. В нем проживает 3006 человек общим количеством дворов в 1069. И территория, естественно, немаленькая. А потому и вопросов, связанных с ее жизнедеятельностью и развитием, каждый год накапливается изрядно. Обсудить их и принять какие-либо конкретные решения жители собрались в Талицком Доме культуры на итоговом годовом сходе.

Глава поселения И. В. Мочалов сразу призвал граждан:

- Давайте вспомним, что хорошего для себя сделали мы за 2012-й год, небольшой отрезок времени нашей быстротечной жизни…

Выступление сельского главы выслушали внимательно, не перебивая. Настолько подробным и обстоятельным оно было: с цифрами, фактами, доводами и даже…лирическими отступлениями. А когда дело дошло до обсуждения, стало ясно: что тальчане к своей малой родине неравнодушны и каждый по-своему любит ее и желает процветания. Все хотят, чтобы, к примеру, улицы, на которых живут, были чистыми, опрятными и ухоженными, дороги, по которым идут и едут, - нормальными и удобными, водопроводы - прочными и безотказными. Но желать и мечтать - одно, а как весь этот идеал воплотить в реальность? Реальность ведь требует соответствующих материальных затрат.

Годовой бюджет поселения планировался на сумму в  7 миллионов 994 тысячи 868 рублей. Причем собственных доходов набиралось более 3-х с половиной миллионов. Это было в плане. Фактически бюджет поселения по доходам выполнен на 141 процент, то есть сработали лучше, чем задумывали. Затраты на исполнение расходной части бюджета составили более 8 миллионов рублей. Деньги израсходованы все - до копейки! Впору бы быть удовлетворенным от сделанного, тем более что средства расходовались в том числе и на содержание водопроводной сети, и на уличное освещение, и на благоустройство дорожного покрытия - самые «болевые точки» повседневной бытовой жизни селян.

Но, когда глава поселения стал озвучивать планы на будущее и назвал улицы Лесную и Нестерова, подпадающие в этом году под мероприятия по благоустройству дорожного покрытия, он словно камень в воду бросил - волны тут же пошли во все стороны. Это было недовольство жителей других улиц, которое отразило всю специфику проблемы. Глава доказывал: улица Лесная, к примеру, больше других нуждается во внимании, там до сих пор даже водопровода нет, люди по старинке пользуются колодцами. Но своя рубашка, как говорится, ближе к телу и граждане, распалившись, требовали от него срочно включить в соответствующие планы другие улицы – те, где дом родной.

Когда каждый тянет одеяло на себя - хорошего не жди. Тем более что И. В. Мочалов разъяснил: средств на исполнение всех благих пожеланий и требований не хватит. Протяженность местных дорог - почти 40 километров, из них «грунтовки» пока еще 15. И, по словам главы, работы будут продолжаться исключительно за счет собственных средств, наличие и размер которых зависит от налогообразующих хозяйственных субъектов поселения. Это несколько крупных крестьянско-фермерских хозяйств, индивидуальных предпринимателей, работающих на земле, кирпичный завод, мясокомбинат, сельхозпредприятие (ООО «Добрыня»), рыбхоз и объекты малого бизнеса. Главное, чтобы вовремя и сполна все они платили законные налоги. Поэтому в докладе глава поселения подробно «прошелся» по всем потенциальным плательщикам, назвал выплаченные суммы, средние зарплаты и с некоторой долей пристрастия выдал информацию о должниках. В частности, он сказал о неуплате земельного налога Н. Н. Забановым (2468 рублей), С. В. Кашириным (11262 рубля), ООО «Талицкий мясокомбинат» (330198 рублей). За последним числится, кстати, и 24680 рублей неуплаченного транспортного налога. Сказал, чтобы люди поняли: от полноты денежных поступлений в бюджет поселения зависит решение многих вопросов местного значения. Проще говоря, будут деньги – будем работать. Такое обстоятельство, поддержав И. В. Мочалова, подтвердил и заместитель главы администрации Добринского района А. Т. Михалин, курировавший сход.

Между тем отдельные жители территорий, где их пожелания и местной, и районной властями все-таки исполнены, и на улицах наведен порядок, а дороги обрели твердое покрытие, увы, не стали от этого более…порядочными.

- Мы стараемся помогать населению в благоустройстве, - говорил И. В. Мочалов, - продолжаем убирать несанкционированные свалки, грейдировать грунтовые дороги, благоустраивать улицы…

Может, все-таки лучше гражданам не создавать несанкционированные свалки, чем потом ждать и требовать помощи от администрации в их ликвидации? Глава поселения сделал ремарку, рассказав о том, что центральную часть села приходится убирать ежедневно. Особенно после гуляний местной молодежи. По словам Ивана Васильевича, здесь сразу виден достаток их родителей, так как разбросанная в округе упаковка и посуда после выпитой и съеденной продукции говорит о хорошей стоимости «застолий». Гулянки, никем почему-то не пресекаемые, придают молодым людям энергию, которая потом выплескивается на растущие рядом деревья, лавочки, мусорные урны  и все, что попадется на пути. Тут же нередко устраиваются соревнования по гонкам на автомобилях и на самую громкую музыку. Хотя для занятий спортом молодежи открыты двери  - спортивного комплекса, что в Талицкой школе. Тут есть в чем проявить себя: можно играть в футбол, волейбол, настольный теннис, качать мышцы на тренажерах, поднимать гири, толкать штангу.

А вот еще одна выдержка из выступления главы поселения:

- Земля всегда кормила сельского жителя, но в последние годы у нас наметились некоторые нездоровые тенденции. Это отказ от своих приусадебных участков. Можно понять пенсионера, который не в силах обрабатывать 0,5 гектара огорода. Но когда у молодых, здоровых семей участок зарастает бурьяном, а они при этом сетуют на плохую жизнь, то это «попахивает» обыкновенным тунеядством…

Вопросы о порядочности возникают и при эксплуатации жителями водопроводных сетей. С одной стороны, они жалуются на перебои с водой в летнее время, несвоевременный ремонт порывов, течь в водозаборных колонках, А с другой, когда летняя жара донимает и вода становится буквально дефицитом в селе, некоторые граждане позволяют себе заливать чуть ли не мини-пруды для купания уток и гусей, вовсю поливают из шлангов огороды. Глава поселения подчеркнул, что в это время суточный расход воды составляет 900 литров на человека при норме потребления в 180.

- Водичку питьевую нужно экономить, - урезонивал ретиво настроенных односельчан И. В. Мочалов, - Она нам дорого обходится.

Подтверждение тому - цифры из его доклада: на приобретение водяных насосов в 2012 году израсходовано 181414, водозаборных колонок 17500, изготовление технической документации и бурение водяной скважины - 562100 рублей. А в текущем году администрация поселения вновь запланировала средства на улучшение водоснабжения.

В общем, просто любить свою малую родину - мало. Тут гражданская позиция нужна. О ней попросил жителей участковый, капитан полиции А. Н. Ларин. Для наглядности он рассказал историю из своей рабочей практики. Речь - о проблеме бродячих собак. По словам Андрея Николаевича, в минувшем году жалоб по данному вопросу было много. Среди жителей, к счастью, больше тех, кто уже на устное замечание участкового сразу реагирует правильно и привязывает отпущенную «на волю» собаку. Но находятся и такие, что даже после официального составления административного протокола не удосуживаются сделать это. В селе Чамлык-Никольское, на улице Полевой, проживает владелец нескольких собак Р. В. Трухачев, заядлый охотник. Каждый месяц, как подтвердил участковый, на хозяина животных поступали жалобы. По каждой капитан полиции составлял административный протокол. Лед тронулся, когда этих протоколов было составлено около двадцати! Собаковод оборудовал-таки для своих любимцев, пугавших односельчан, вольер. Жалобы прекратились. И участковому стали доверять больше, хотя нагрузка у него - не позавидуешь. Ведь А. Н. Ларин, лично раскрывший за год 16 преступлений из 37 совершенных, «обслуживает» еще один сельсовет, что по соседству, – Каверинский.

- Не закрывайте глаза на нарушения, не стесняйтесь обращаться с заявлениями в органы правопорядка! – с такими словами обратился к участникам схода участковый, - По всем жалобам меры обязательно примем!

Слова его вызвали в зале некоторое воодушевление и желание решительно бороться с недостатками. Хорошо, если такого настроения жителям хватило хотя бы на текущий год.

* * *

Когда сельский сход закончился, вниманию жителей был предложен небольшой концерт, подготовленный артистами художественной самодеятельности местного Дома культуры.

«Но ты мне, улица родная, и в непогоду дорога!» – пелось со сцены в одной из песен.

Песня хоть и старая, но хорошо знакомая многим. Неплохой в ней лейтмотив жителям села - на будущее…


Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих