ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

07 ФЕВРАЛЯ 2019

ДОРОГА В БЕССМЕРТИЕ

В Добринском районе сегодня почтили память первого Героя России. Двадцать семь лет назад на окраине села Казельки, что в трех километрах от станции Хворостянка, поздно вечером раздался сильный взрыв – в землю врезался военный самолет. Управлявший машиной генерал-майор авиации С. С. Осканов погиб, до конца исполнив свой воинский долг. 18 часов 21 минута – такое время зафиксировали бортовые самописцы МИГа-29. Время, когда ушел из жизни генерал-майор Осканов, подарив эту жизнь другим.
На месте трагедии прошел траурный митинг. Сюда прибыли председатель Липецкого областного Совета депутатов Павел Путилин, представители районной администрации, однополчане Героя из Липецкого авиацентра, его земляки из далекой Ингушетии, учащиеся Хворостянской школы. Участники митинга отметили высокопрофессиональное отношение С. С. Осканова к порученному делу, его огромное человеколюбие. Всех своих подчиненных, начиная от обычного работника службы аэродромного обслуживания и заканчивая боевыми летчиками, он называл по имени-отчеству.
Председатель облсовета Павел Путилин, в 1992 году возглавлявший совхоз Петровский» рассказал, как восприняли эту трагедию простые добринцы:
- Те, кто принимал участие в поисках частей от разбившегося самолета, порой не могли сдержать слез. Ведь они стали очевидцами события, которое потом назовут подвигом.
Все ингуши от мала до велика считают Суламбека своим национальным героем. Ежегодно, в годовщину его гибели, в республике проводятся траурные мероприятия, посвященные событиям девяносто второго.
- Генерал-майор Осканов, находясь за штурвалом истребителя фронтовой авиации МИГ-29, вдруг почувствовал, что самолет перестал слушаться управления, - вспоминает его сослуживец, подполковник в отставке Евгений Флёнов, - машина стала резко терять высоту. Летчик до последнего боролся за спасение самолета, не думая о себе. Принятое им решение направить истребитель подальше от села было единственно верным. Он очень любил жизнь…
Указом Президента Российской Федерации от 11 апреля 1992 года № 384 за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, С. С. Осканову было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Памятное мероприятие продолжилось в школе на станции Хворостянка, носящей имя героя. Здесь же находится музей, рассказывающей о его подвиге.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих