ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

24 МАЯ 2018

ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН

В августе 2018 года Добринский район, или, как его называют сами добринцы, «хлебный край», отметит свое 90-летие. По словам Сергея Москворецкого, избранного главой районной администрации в феврале 2016 года, такое название район, второй по площади в Липецкой области, получил неспроста. Подсчитано, что 251 тыс. тонн зерновых, выращенных в этом году на добринских полях, достаточно, чтобы в течение одного дня обеспечить хлебом все 147 млн россиян. Более того, «хлебный край» дает почти 1,5 млн тонн сахарной свеклы, что составляет 25% урожая Липецкой области, и производит до 7% всего российского сахара. В интервью «Абирегу» глава района рассказал, как идет его ревитализация и чем елка Москворецкого отличается от пирамиды Абрахама Маслоу.
 
– Сергей Петрович, какую основную задачу вы решали в прошедшие два года?
– Да разве я решал? Мне, честно говоря, режет ухо, когда некоторые мои коллеги, выступая, очень уж активно пользуются личным местоимением первого лица «я»: мол, я пришел, я увидел проблему, я ее решил. У нас в Добринском районе, напомню, живет 35 тыс. человек. Так что мы всё делали сообща. А что я? Меня для того и выбрали главой, чтобы определять, какую стратегию развития избрать для ревитализации жизни района – нашей задачи номер один.
– Какие сферы жизни района затрагивает ревитализация?
– Абсолютно все, имеющие отношение к человеку: благоустройство, медицину, дороги, спорт, образование, культуру. В 2017 году мы сдали два офиса врача общей практики – в селе Пушкино и на станции Хворостянка, отремонтировали множество детских садов и школ, построили дом культуры на 100 зрительских мест в селе Дубовое. И наконец-то взялись за ремонт домов культуры – сначала в основных поселениях, а потом и во второстепенных, в глубинке, к примеру в селе Ровенка, где крыша не ремонтировалась лет, наверное, 50.
В целом в 2017 году в районе было построено 18 игровых и шесть спортивных площадок, 30 малых архитектурных форм, отремонтировано 12 памятников, организовано 50 площадок для сбора ТБО, на которых установлено 250 контейнеров, также проложено 11 лыжных трасс, нами приведены в порядок места для купания, построены теплые павильоны на автобусных остановках.
Но так ли важны эти сухие отчеты и цифры? Куда важнее, что нам удалось разбудить сознание и гражданскую ответственность земляков, осознавших, что они могут жить намного лучше, чем прежде. И самый важный эффект этой работы – ревитализация умов и душ жителей района.
– Изменения в экономике можно выразить в процентах. А как оценить сдвиги к лучшему в общественном сознании людей, о котором вы говорите?
– Давайте возьмем для примера благоустройство: люди уже не ждут, как раньше, когда кто-то позаботится о них, а сами, своими руками, берутся за лопаты, ведра и грабли, меняя жизнь к лучшему. Это, поверьте, говорит о многом.
В прошлом году мы заложили парки практически во всех поселениях района, а в селе Мазейка посадили даже кедры!
Более того, во всех учебных заведениях, школьных и дошкольных, были разбиты плодовые сады. Знаете, что меня больше всего порадовало? Когда бросаешь клич, что будем разбивать парк, нет никакой «принудиловки», никого не гонят из-под палки: приходит глава поселения со своими депутатами, спонсоры и множество неравнодушных жителей – они расчищают площадку, находят посадочный материал, приносят необходимый инструмент. Хотя вопрос, который вы задали, волновал меня всегда: и в самом деле, как оценить вовлеченность каждого человека в отдельности и населения в целом во взаимодействие со структурами исполнительной власти и общественными организациями по мере того, как человек движется по жизни от детства к старости, от детского сада к собесу? В итоге у нас родилась модель так называемого социального дерева, которую, подумав, мы позднее назвали социальной елкой – шары, которыми мы ее украшаем, и есть те самые точки взаимодействия властных структур и общественных организаций с социумом. И чем больше таких шаров, тем эффективнее это взаимодействие, тем мощнее «выхлоп» от общественных и государственных институтов, тем активнее жизненная позиция человека.
– Елка Москворецкого – а это название для нее так и просится – напоминает хорошо известную пирамиду потребностей Абрахама Маслоу, не так ли?
– Напоминает, да, но отдаленно. Ведь пирамида Маслоу ориентирована на иерархию потребностей личности, а наша модель дает срез положения вещей во всем обществе – глядя на нее, мы видим, эффективно ли работают, к примеру, системы дошкольного образования или социального обеспечения, какова вовлеченность населения во взаимодействие с ними. И если шаров на каком-то уровне маловато, какие меры следует предпринять, чтобы вовлечь больше населения.
– Применима ли разработанная вами модель на уровне всей Липецкой области?
– Модель может быть успешно масштабирована и в рамках субъекта федерации, такого как Липецкая область, и в федеральных масштабах. И если мы хотим создать в России полноценное гражданское общество, состоящее из людей, обладающих патриотическим самосознанием, гражданской ответственностью, духовностью и культурой, из людей, свободных от цинизма, безыдейности и агрессивности, наша модель станет в этой работе большим подспорьем.
 Известно, что всякая модель общественного развития требует эффективной обратной связи…
– Мы это осознаем, и поэтому затеяли у себя в Добринском районе пилотный эксперимент: чтобы сделать схему муниципального управления более эффективной, ввели в нее должность старосты, который является помощником главы поселения и своеобразным связующим звеном между жителями и сельским советом. Ведь сам глава, будь он хоть стоумовый и двужильный, сам всё сделать не успеет, особенно в крупных поселениях, как, к примеру, Новочеркутино. Естественно, старостой назначается человек, пользующийся на селе уважением, который работает с населением и наделен необходимыми полномочиями: может, к примеру, заставить нерадивого хозяина навести на своей территории порядок.
В ближайшее время мы планируем укрупнять поселения, и без старост не обойтись.
Так что мы не витаем в облаках, а держим руку на пульсе: знаем, какие проблемы возникают, где, и оперативно их решаем.
– Многие муниципалитеты жалуются на нехватку средств на развитие территорий. А как вы решаете эту проблему?
– Мы в золоте не купаемся, конечно, но и не жалуемся, не ждем доброго дядю с мешком денег, а стараемся при первой же возможности получить дополнительное финансирование. Почему мы попали в Президентский резервный фонд? Просто были расторопнее других, не раскачивались. На Добринский лицей № 1, который, кстати, вошел в Топ-300 лучших сельских лицеев всей России, деньги из Президентского фонда уже пришли, так что вовсю работаем. Если есть возможность использовать программу «Рубль на рубль» – используем ее. Когда есть возможность сэкономить – экономим. У нас что, рук нет? Разве сложно своими силами установить детскую площадку?! Стараемся быть прижимистыми, в хорошем смысле этого слова, хозяевами.
Когда меняли в Добринке тротуарную плитку, разобрали ее аккуратно, без лома и кувалды, уложили на поддоны и повторно использовали старую плитку в поселениях района.
В Средней Матренке с помощью жителей облагородили площадь перед Домом культуры. Привлекаем, конечно, и спонсоров.
– Спонсоры помогают охотно?
– Всякое бывает. Не скрою, иной раз, когда не сразу доходит, приходится использовать более убедительные аргументы (улыбается). Впрочем, такое случалось и 200 лет назад. Я недавно прочитал в наших «Добринских вестях», единственной, между прочим, цветной «районке» в Липецкой области, что в 1820 году из губернского в ту пору Тамбова пришло жесткое указание убедить местных меценатов выделить средства на строительство училища. Так что правильным путем идем.
– Какие объекты появятся в Добринке к 90-летию района?
– Центр Добринки уже и без того изменился до неузнаваемости: мы полностью перепланировали центральные улицы, выложили плиткой тротуары, по-новому оформили цветочные клумбы, разбили сквер Памяти и Сердца, заложили в Молодежном парке «Аллею славы» из 143 саженцев липы. А к 90-летию района у нас заработает фонтан с 12-метровой чашей. Я вот иной раз думаю, что случись Алексею Пешкову – будущему писателю Максиму Горькому, – который в 1888 году работал на станции Добринка ночным сторожем, охраняя хлебные лабазы, оказаться в сегодняшней Добринке, он бы точно решил, что попал на другую планету!
 
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha

Включить версию для bbbbbbbbbbслабовидящих