Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ…

26 АПРЕЛЯ 2018

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ПОМНИТЬ…

В Добринке торжественно открыли памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Монумент стал одной из трех частей скульптурного триптиха «Память сердца», недавно возведенного в самом центре поселка. Здесь собрались ликвидаторы, представители районной и поселковой администрации, общественности, молодежь.
26 апреля 1986 года весь мир содрогнулся. И от мощности раздавшегося на Чернобыльской атомной электростанции взрыва, и от беспощадной, уничтожающей все и вся радиоактивной волны. Четвертый реактор АЭС выбросил в атмосферу радиоактивное топливо. В результате в воздухе оказалось около ста килограммов радиоактивных веществ, что эквивалентно мощности сотни атомных бомб. Вокруг АЭС оперативно была создана тридцатикилометровая зона отчуждения, уничтожены, захоронены, сравнены с землей сотни мелких населенных пунктов. Отсюда было выселено сто тридцать пять тысяч человек. Но на том месте несколько месяцев трудились люди. Более шестисот тысяч участвовали в ликвидации последствий аварии.
В той работе, опасность которой нельзя было оценить на глаз, принимали участие и наши земляки. По линии военкомата на ликвидацию Чернобыльской аварии было призвано 60 добринцев: водители, трактористы, строители. Они с честью исполнили свой гражданский долг. Ценой собственного здоровья они поставили преграду страшной беде. Опасность, когда её видишь, воспринимается намного легче. А там, на берегу реки Припять, беда подстерегала повсюду. Сегодня в живых осталось лишь 39 ликвидаторов.
Невидимый глазу враг обнаруживался только при помощи дозиметра, а про слово радиация, а уж тем более – про ее опасность для человека, никто до этого и не знал. Про последствия облучения радиацией в те дни мало кто думал. Каждый на совесть выполнял порученное дело. Но свою «дозу» получили многие. Это уже потом, когда с момента командировки на Украину пройдут годы, ликвидаторы на собственном здоровье ощутят негативное воздействие «мирного атома». Некоторых уже нет с нами, но память о них жива…
После минуты молчания участники митинга возложили к подножью памятника живые цветы.
 

Назад



нет комментариев

Добавить комментарий




captcha