Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Выключить
Включить версию для слабовидящих

новости

«О предупреждении производственного травматизма при эксплуатации водопроводных, канализационных колодцев, ёмкостных сооружений, закрытых резервуаров»

Обращаем внимание  работодателей  и работников на соблюдение 
требований безопасности при ремонте и эксплуатации водопроводных и канализационных колодцев, камер и резервуаров в  связи с  ростом производственного травматизма   при проведении работ в водопроводных и канализационных  колодцах.
Выполнение  работ, относящихся  к разряду опасных, связанных со спуском работников в колодцы, камеры, резервуары, аварийно — регулирующие резервуары, насосные станции без принудительной вентиляции, опорожненные напорные водоводы и канализационные коллектора, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда должны проводиться по наряду-допуску на выполнение работ повышенной опасности и в соответствии  с государственным нормативным  актом по охране труда: «Правила по охране труда в жилищно – коммунальном хозяйстве», утверждённым Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 07 июля 2015года № 439.
Бригады, выполняющие работы, должны быть обеспечены защитными средствами, необходимым инструментом, инвентарем, приспособлениями, приборами и аптечкой первой доврачебной помощи.
Бригады, выполняющие работы, должны иметь следующие защитные средства, приспособления и приборы:
газоанализаторы или газосигнализаторы;
предохранительные пояса со страховочным канатом (страховочной веревкой), длина которого должна быть не менее чем на 2 м больше расстояния от поверхности земли до наиболее удаленного рабочего места в колодце, камере, сооружении;
специальную одежду и специальную обувь;
защитные каски и жилеты оранжевого цвета со светоотражающей полосой;
кислородные изолирующие или шланговые противогазы с длиной шланга на два метра больше глубины колодца, камеры, сооружения, но при этом общая длина шланга не должна превышать 12 м; если шланговый противогаз оборудован устройством принудительной подачи воздуха, длина шланга должна соответствовать длине, указанной в паспорте;
аккумуляторные фонари;
вентиляторы с механическим или ручным приводом;
защитные ограждения и переносные знаки безопасности;
штанги-вилки для открывания задвижек в колодцах;
штанги-ключи;
штанги для проверки прочности скоб в колодцах, камерах и емкостных сооружениях;   —  лом;
переносные лестницы.
При выполнении работ, связанных со спуском в колодцы, камеры и другие сооружения, обязанности членов бригады распределяются следующим образом:
один из членов бригады выполняет работы в колодце (камере, резервуаре и т.п.);
второй с помощью страховочных средств страхует работающего и наблюдает за ним;
третий, работающий на поверхности, подает необходимые инструменты и материалы работающему в колодце, при необходимости оказывает помощь работающему в колодце и страхующему, наблюдает за движением транспорта и осуществляет контроль за загазованностью в колодце (камере, резервуаре и т.п.).
Запрещается отвлекать этих работников для выполнения других работ до тех пор, пока работающий в колодце (камере, резервуаре и т.п.) не выйдет на поверхность.
В случае спуска в колодец (камеру, резервуар и т.п.) нескольких работников, каждый из них должен страховаться работником, находящимся на поверхности.
Спуск в колодцы, приямки и емкостные сооружения на глубину до 10 м разрешается устраивать вертикальным по ходовым скобам или стремянкам с применением страховочных средств. При этом на стремянках высотой более  4м следует предусматривать защитные ограждения.
Для открывания и закрывания расположенных в колодцах, камерах и других емкостных сооружениях задвижек надлежит пользоваться штангой-вилкой. Следует устанавливать выносные штурвалы и другие устройства, исключающие необходимость спускаться обслуживающим работникам в колодцы (камеры и другие емкостные сооружения).
При производстве работ в колодцах, камерах и других сооружениях бригада обязана:
перед выполнением работ на проезжей части улиц оградить место производства работ в соответствии с проектом производства работ, разработанным с учетом местных условий;
перед спуском в колодец, камеру или сооружение проверить их на загазованность воздушной среды с помощью газоанализатора или газосигнализатора. Спуск работника в колодец без проверки на загазованность запрещается. Независимо от результатов проверки на загазованность спуск работника в колодец, камеру или резервуар без предохранительного пояса со страховочным канатом (веревкой) и без газоанализатора и газосигнализатора запрещается;
проверить наличие и прочность скоб или лестниц для спуска в колодец, камеру или сооружение;
в процессе работы в колодце, камере или сооружении постоянно проверять воздушную среду на загазованность с помощью газоанализатора или газосигнализатора.
При обнаружении газа в колодце, камере или сооружении необходимо принять меры по его удалению путем естественного или принудительного вентилирования. Водопроводный колодец может быть освобожден от газа путем заполнения его водой из находящегося в нем пожарного гидранта.
Запрещается удаление газа путем выжигания.
Если газ из колодца, камеры или емкостного сооружения не удаляется или идет его поступление, спуск работника в колодец, камеру или сооружение и работу в нем разрешается проводить только в шланговом противогазе, со шлангом, выходящем на поверхность колодца или камеры и применением специального инструмента.
Продолжительность работы в этом случае без перерыва разрешается не более 10 минут.

 

Специальная оценка условий труда

Согласно части 6 статьи 27 Федерального закона от 28.12.13 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», все работодатели должны в первоочередном порядке провести спецоценку на рабочих местах с опасными и вредными производственными факторами. На всех прочих рабочих местах, в том числе офисных, разрешено проводить спецоценку поэтапно. При этом последний этап необходимо завершить не позднее 31 декабря 2018 года. Таким образом, все компании и ИП, нанявшие сотрудников, обязаны в 2018 году провести спецоценку, и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда


Электронный инспектор поможет провести самопроверку
   

Сервис позволит взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда.
Федеральная служба по труду и занятости напоминает работодателям о возможностях «Электронного инспектора». Сервис самопроверок размещен на базе портала «Онлайнинспекция.РФ».
Роструд предлагает работодателям уникальную возможность самостоятельно пройти предварительную проверку (самопроверку) соблюдения требований трудового законодательства с помощью Электронного инспектора труда.
Сервис позволит взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда.
Для проведения самопроверки в настоящее время на «Электронном инспекторе» доступно более 100 тематических проверочных листа, которые охватывают все правоотношения, регулируемые трудовым законодательством, в том числе вопросы охраны труда.
В результате заполнения «проверочного листа» Сервис делает заключение об отсутствии или наличии нарушений. Если выявляются нарушения, работодателю предлагают инструменты для их устранения. «Электронный инспектор» определит, какие конкретные действия следует предпринять в целях их устранения, а также предоставит все необходимые для этого шаблоны и образцы документов.


С 2018 года трудовые инспекторы начнут приходить на проверки с листами-опросниками

С 1 января 2018 года проверочные листы будут применяться при плановых проверках работодателей. В опросниках приводится закрытый перечень вопросов для компании. Заметим, что сначала новые правила коснутся только компаний, которым Роструд присвоил умеренный класс риска. А с 1 июля 2018 года этот порядок распространят на всех работодателей. Основание: Постановление Правительства РФ от 08.09.2017 № 1084.Ознакомиться с вопросами и понять, что именно интересует проверяющих, может каждый. А пройти виртуальную проверку и понять свои слабые места позволит «Электронный инспектор» на сайте онлайн-инспекция.рф (приказ Роструда от 10.11.2017 № 655).
С 1 марта 2017 года при проверках применяется риск-ориентированный подход (Постановление Правительства РФ от 16.02.2017 N 197). Все работодатели (организации и ИП) отнесены по основному виду деятельности к категориям риска в зависимости от показателя потенциального риска причинения вреда охраняемым законом ценностям в сфере труда.
Категорий риска существует всего пять:
высокий риск – если показатель потенциального риска составляет 1 и более;
значительный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,99 до 0,75;
средний риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,74 до 0,5;
умеренный риск – если показатель потенциального риска составляет от 0,49 до 0,25;
низкий риск – если показатель потенциального риска составляет менее 0,24.
Решения о присвоении деятельности работодателей категории риска принимают должностные лица Роструда. Если решение о присвоении работодателю категории риска не вынесено, он считается отнесенным к категории низкого риска и плановые проверки в отношении его не проводят. По запросу работодателя Роструд должен предоставлять информацию о присвоенной его деятельности категории риска, а также использованные для этого сведения. А работодателям предоставлено право обжаловать решение о присвоенной им категории риска.

Уровень риска Частота плановых трудовых проверок
Высокий Раз в два года
Значительный Раз в три года
Средний Раз в пять лет
Умеренный Раз в шесть лет
Низкий Плановых проверок не будет

Если компания не попадет ни в один список, значит, у нее низкий риск и плановую проверку ей не устроят. Но от внеплановой ревизии не застрахован никто. Она может прийти в любую компанию независимо от категории, например по жалобе работника.





Всероссийский конкурс на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность»

Информируем Вас, что в  соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 4 августа 2014 года № 516 «О проведении Всероссийского конкурса на лучшую организацию работ в области условий и охраны труда «Успех и безопасность» (далее – Всероссийский конкурс)  продолжается прием заявок на участие в конкурсе.
      По результатам Всероссийского конкурса будут сформированы Всероссийские рейтинги юридических лиц по организации работ в области условий и охраны труда по пяти номинациям, а также рейтинги субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, характеризующие эффективность системы государственного управления охраной труда и системы ведомственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны труда.
       В соответствии с Положением о Всероссийском конкурсе работы по организационно-техническому, научно-методическому и аналитическому сопровождению конкурса обеспечивает Межрегиональная Ассоциация содействия обеспечению безопасных условий труда «ЭТАЛОН» (127055, г. Москва, ул. Новослободская, д.26, стр.1; web-сайт http://www/aetalon.ru,тел./факс:                       8 (495) 411-09-98; e-mail:  ).
       Для участия в конкурсе необходимо пройти регистрацию на сайте оператора Всероссийского конкурса Ассоциации «ЭТАЛОН» http://www/aetalon.ru, в соответствующем разделе, посвященном проведению конкурса, заполнить электронные формы заявки на участие в конкурсе и сведений об организации. Прием заявок на участие в конкурсе от организаций осуществляется до 20 марта 2018 года. Участие в конкурсе осуществляется заочно на безвозмездной основе, на основании общедоступных данных и сведений, представленных участниками, включая органами местного самоуправления.



Отмечен рост случаев гибели на производстве

По информации Роструда России в период с 01.01.2018 по 31.01.2018 отмечен рост случаев гибели на производстве, в хозяйствующих субъектах, находящихся на территории Липецкой области. В настоящее время, в соответствии с трудовым законодательством, проводятся расследования несчастных случаев, по результатам которых будут установлены обстоятельства и причины, а также наличие либо отсутствие связи гибели с производством.
Причинами несчастных случаев явились неудовлетворительная организация производства работ, слабый контроль за проведением работ со стороны должностных лиц, а также неприменение работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, в том числе в связи с необеспечением ими работодателем. Учитывая выше изложенное, просим принять исчерпывающие мероприятия по предупреждению травматизма.